• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Производители остались с яйцами

Реклама на dsnews.ua

На фоне всеобщего роста цен на продукты питания стоимость куриных яиц в столице за последние две недели упала на 10–15%. Эксперты связывают эту тенденцию со снижением покупательского спроса и перенасыщением рынка из-за вынужденного отказа ряда производителей от экспорта. Теперь мелким компаниям остается уповать на переработчиков, объемы потребления которых выросли в прошлом году почти на 100%.

На протяжении последних двух недель стоимость куриных яиц в киевской рознице начала резко снижаться. По сообщению руководителя отдела закупок ЗАО «Фуршет» Андрея Заболотного, с 18 марта цена этой продукции, выпущенной под их ТМ, снизилась с 6,65 до 5,99 грн. за десяток. Это подтверждает и председатель совета директоров Ассоциации птицеводов Александр Бакуменко,

по информации которого если

еще полторы недели назад отпускная цена птицефабрик составляла 4,85 грн. за десяток, то сейчас — 4–4,3 грн. «Оптовые расценки постепенно снижаются еще с середины января, когда они составляли 5,2 грн. за десяток», — отметил он.

Одной из причин столь странной тенденции, наблюдаемой на фоне повального повышения цен на продукты питания, специалисты называют снижение покупательского спроса, связанное с наступлением пасхального поста. Начальник отдела маркетинга компании «Борисполь Агро Трейд» (в состав входит птицефабрика «Украина» с ТМ «Ясенсвіт») Наталья Власнюк считает, что на возникновение этой тенденции повлияло и ужесточение конкуренции между производителями. По ее словам, три-четыре недели назад ряд отечественных птицефабрик приостановили экспорт и были вынуждены переориентироваться на внутренний рынок. «Хотя на эти предприятия приходится всего порядка 4% общего объема выпуска яиц в Украине, Киев один из первых почувствовал последствия такого шага», — рассказывает она. Александр Бакуменко добавляет, что уменьшились и объемы экспорта птицефабрик в страны СНГ, в частности, в Казахстан и Грузию. На этом фоне крупнейшие производители яиц, которые поставляют свою продукцию на столичный рынок, — птицефабрики «Киевская» (ТМ «Від доброї курки»), «Украина», «Березань» (ТМ «КоКо»), «Малиновое» (ТМ «Телешівські») и пр., постоянно увеличивают поголовье кур-несушек.

Свою лепту в ужесточение конкуренции внесли и ритейлоры. Как стало известно «ДС», практически все значительные торговые сети начали выпуск этой продукции под собственным брэндом (Private Label), заключив соответствующие договоры со своими крупнейшими поставщиками. К примеру, «Фуршет» (ТМ «Фуршет») разместил заказы на «Малиновом», а «Велика Кишеня» (ТМ «Хіт-продукт»), Billa (ТМ «Клевер») и Auchan, первый магазин которого открылся на прошлой неделе в Киеве, отдали предпочтение птицефабрике «Украина». Соответственно, заход в эти сети других, более мелких производителей, которых в стране насчитывается несколько десятков, по словам Натальи Власнюк, стал еще более проблематичным. «В столице их уделом останутся лишь небольшие одиночные магазины у дома, а также базары, где главным конкурентным преимуществом остается цена», — считают некоторые эксперты.

Впрочем, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник полагает, что мелкие компании могут сделать ставку на переработчиков. Как рассказали «ДС» в «Борисполь Агро Трейд», если в 2006 г. продажи продуктов переработки яиц — яичного порошка, сухого и жидкого желтка и белка и пр., выросли на 42,4%, то в 2007 г. — на 84%. По сообщению г-жи Власнюк, это связано с ростом спроса на эту продукцию со стороны производителей майонезов, крабовых палочек, кондитерских изделий, которые активно наращивают собственные объемы выпуска. «Более того, в ближайшие годы наличие собственной базы поставщиков может стать весьма актуальным для переработчиков. Ведь в ряде стран Европы недавно приняли закон, запрещающий содержание курей-несушек в клетках, в связи с чем там прогнозируют сокращение производства яиц. Поэтому продукция украинских птицефабрик станет востребованной и там», — резюмировала Наталья Власнюк.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua