• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Эксперимент в ГМК начинает действовать

Реклама на dsnews.ua

Кабмин наконец определился, каким образом возвращать предприятиям горно-металлургического комплекса половину налога на прибыль. Закон о продлении эксперимента в ГМК на этот год был принят еще 18 февраля, а соответствующее постановление, разъясняющее, куда и как перечислять деньги, появилось только на прошлой неделе.

Мало того, что в список льготников попали только 42 завода из 64, так еще и почти полгода вся отрасль испытывала на себе всю тяжесть налогового пресса. Участникам эксперимента, платившим четыре месяца налог на прибыль в бюджет в полном объеме, вряд ли стоит надеяться на возвращение половины перечисленных средств. Кроме того, и за май металлургам придется заплатить в полном объеме, поскольку открыть в Госказначействе спецсчет за неделю никто не успел. Именно так заявил «ДС» источник в Минпромполитики. Заместитель начальника столичного управления «Укррудпрома» Виктор Горюнов сообщил, что в данный момент на предприятиях проводят консультации с местными налоговыми и отделениями Госказначейства, с какого момента начинать перечислять половину налога на прибыль. Коллизия состоит в том, что постановление правительства не содержит указания о начале срока действия. Наученные горьким опытом общения с фискальными органами, предприниматели ожидают соответствующего разъ-яснения или инструкции от ГНАУ. Минпромполитики, проведя тем временем консультации с налоговой, утверждает, что поскольку закон о дальнейшем развитии ГМК стал действовать с февраля, то дополнительных разъяснений к постановлению уже не требуется. Получить же комментарий от ведущего процесс заместителя главы ГНАУ Вадима Копылова не удалось.

Для того чтобы воспользоваться деньгами со спецсчета, предприятию необходимо проделать следующую процедуру. Для начала согласовать с Минпромполитики инвестиционный проект. Затем на основании платежного поручения аккумулированные на спецсчете деньги Госказначейство перечисляет на реализацию проекта. В отчетности предприятие обязано указывать эти средства как целевые и не включать их в валовые затраты. Т. е. уменьшить прибыль за счет траты этих денег металлурги не смогут.
«Смысл эксперимента выхолощен», — не так давно заявлял исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Владимир Терещенко. А представители меткомбинатов, не попавших в список льготников на этот год, затруднились сразу определить, нужны ли им такие условия налогообложения вообще. «Стоит ли усердствовать, если прибыли все равно нет, а кредиторская задолженность увеличивается с каждым месяцем», — заметил пожелавший остаться неназванным представитель Донецкого метзавода. Надо отметить, что в текущем году тенденция ухудшения положения в ГМК продолжилась — результирующий показатель деятельности отрасли за четыре месяца ниже аналогичного за 2001 г. на 6,6%. Отпускные цены на готовую продукцию продолжают снижаться.

Украинские металлурги возлагают надежды на договоренности Украины, России и Казахстана о координации производства и экспорта металлопродукции. Как утверждает Анатолий Кинах, на встрече с российским коллегой Михаилом Касьяновым удалось договориться об отсрочке введения антидемпинговых пошлин на украинскую арматуру и оцинкованный прокат. По мнению аналитиков, польза от нормализации украинско-российских отношений может нивелировать неуклюжесть правительства при проведении эксперимента в ГМК в этом году.

    Реклама на dsnews.ua