• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кирпич как аргумент. Джеффри Нил подбирается к Игорю Еремееву

Реклама на dsnews.ua

В марте в Сумах начал работу завод по производству клинкерного кирпича — ООО «Керамейя», построенный на деньги американского инвестиционного фонда EEGF Джеффри Нила. Новичок рассчитывает занять весомую нишу на рынке, для чего ему придется потеснить структуры западноукраинского магната Игоря Еремеева.

Бурный рост рынка клинкерного кирпича привлек к нему повышенное внимание украинских и иностранных бизнесменов. Первым в нашей стране перспективность производства более долговечного и невосприимчивого к влаге строительного материала осознал экс-депутат Верховной Рады Игорь Еремеев.

Этот человек, основные интересы которого сосредоточены в сфере торговли нефтепродуктами (Западная нефтяная группа, сеть заправок WOG) и молочном бизнесе (Западная молочная группа), застолбил за собой место на рынке клинкерного кирпича в 2005 г.

Тогда его выпуск освоил подконтрольный г-ну Еремееву Раздольский керамический завод во Львовской области. Уже в 2006 г., выпустив порядка 3 млн шт. продукции, это предприятие заняло около половины соответствующего отечественного рынка, а в 2007 г., изготовив почти 8 млн шт., увеличило свою долю до 70%.

Теперь же у Игоря Мироновича в Украине появился конкурент в лице экс-главы инвестиционно- банковской группы корпорации Merrill Lynch Джеффри Нила, который является основателем компании Horizon Capital, управляющей двумя американскими инвестиционными фондами, реализующими проекты в нашей стране, — Emerging Europe Growth Fund (EEGF) и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Структуры г-на Нила ранее уже успели поработать в сфере производства стройматериалов — в 1997 г. они профинансировали создание ЗАО «Слобожанская строительная керамика» на базе активов Сумского комбината стеновых материалов, а в дальнейшем стали собственниками 100% акций новосозданного предприятия. В 2004 г., когда завод стал крупнейшим производителем керамического облицовочного кирпича в Украине, WNISEF вышел из состава его акционеров, продав за $13,5 млн 100%-ный пакет ЗАО. Его новыми владельцами стали австрийские компании MARA Beteiligungsverwaltungs (88%) и Raiffeisen Investment (12%).

Как выяснила «ДС», MARA Beteiligungsverwaltungs имеет ярко выраженные балтийские корни — ее учредителями являются латвийские компании DeltaMax Investments и Vindex Investments. Они, как сообщают источники «ДС», близки к латвийскому миллионеру Владимиру Соломатину, известному в качестве главы совета концерна Ventspils nafta с оборотом $180 млн в год.

Эта связь подтверждается также и тем обстоятельством, что после ухода WNISEF со «Слобожанской строительной керамики» места в наблюдательном совете этого предприятия заняли латвийцы Гвидо Сенканс (экс-глава совета банка Multibanka, принадлежавшего г-ну Соломатину) и Игорь Скокс (экс-руководитель Ventspils nafta).

Реклама на dsnews.ua

Новый украинский проект Джеффри Нила стоимостью более $25 млн называется «Керамейя». Зарегистрированная в Сумах компания с таким названием в 2006 г. выкупила у местного завода резинотехнических изделий Разика Махмудова недвижимые активы, а в прошлом году получила в аренду от горсовета на пять лет 26 га земли, ранее находившиеся у предприятия Разика Агамирзоевича.

На этом участке начались работы по созданию завода клинкерного кирпича мощностью 30 млн шт. в год, которые были завершены в марте этого года. «Сейчас предприятие находится в режиме пуска-наладки, и в конце апреля мы начнем полноценную работу», — сообщил «ДС» генеральный директор ООО «Керамейя» Иван Телющенко. Он также добавил, что завод обзавелся сырьевой базой для производства, получив право на разработку Верхнесыроватского месторождения глиняного сырья в Сумской области.

Конкуренты основателя Horizon Capital также не стоят на месте. В компании «Западстройиндустрия» (Луцк), которая занимается продажей продукции Раздольского керамического завода, «ДС» сообщили, что в 2008 г. они намерены довести объемы продаж клинкерного кирпича до 15 млн шт. Кроме того, как стало известно «ДС», бизнес-группа Игоря Еремеева начала реализацию проекта стоимостью $50 млн по строительству нового завода по выпуску кирпича мощностью 90 млн шт. в год (в том числе 30 млн шт. — клинкерного), который разместится в Краматорске Донецкой области.

Решение обосноваться в Донбассе, очевидно, было принято из-за обилия в этом регионе месторождений тугоплавкой глины, пригодной для производства этого стройматериала. Право пользования одним из них — Ново-Красноторским — в конце января уже было предоставлено близкой к г-ну Еремееву компании «Минералы Донбасса» местными властями.

Помимо господ Нила и Еремеева, на привлекательном рынке стремятся обосноваться белоцерковские бизнесмены Анатолий Данилевич и Борис Якимчук, подконтрольный которым завод «Стройматериалы» рассчитывает в третьем квартале этого года начать изготовление клинкерного кирпича. Для этого на предприятии в Белой Церкви сейчас строится новая тоннельная печь, после ввода в эксплуатацию которой оно будет способно выпускать более 10 млн шт. продукции ежегодно.

Несмотря на то что емкость отечественного рынка клинкерного кирпича, цена которого составляет сегодня около $1 за штуку, еще в 2006 г. оценивалась только в 6 млн шт., эксперты говорят, что у него есть значительные перспективы роста. «По нашим прогнозам, в 2008–2015 гг. среднегодовые темпы прироста украинского рынка клинкерного кирпича будут составлять 34% и его объем к 2015 г. достигнет 75 млн шт.», — сообщила «ДС» старший консультант инвестиционно-консалтинговой группы «Астарта-Танит» Наталия Игнатова. Это выглядит более чем существенно на фоне темпов прироста рынка рядового и облицовочного силикатного, а также рядового керамического кирпича (по оценкам «Астарта-Танит», они за этот период не будут превышать 2,2–4,2%). Соответственно, это создает предпосылки для обогащения новоиспеченных клинкерных магнатов, которые могут окупить сделанные ими вложения в новый бизнес за несколько лет.

    Реклама на dsnews.ua