• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Соусам придали остроты. Большие пищевые перспективы Украины в ВТО усилили борьбу даже за передел рынков, традиционно считающихся не очень «аппетитными»

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на снижение потребления майонеза и кетчупа в стране, интерес к этому рынку со стороны потенциальных инвесторов стремительно растет. На прошлой неделе стало известно о продаже 70% акций компании «Чумак», за которые, как предполагают эксперты, новые собственники выложили более $300 млн. Скорее всего, оживление в отрасли связано с грядущим вступлением Украины во Всемирный торговый клуб, которое придаст даже не самым прибыльным сегодня сегментам пищевого рынка новый виток развития.

Клуб гурманов

На отечественном рынке соусов остается все меньше интересных для потенциальных инвесторов свободных объектов. Вслед за Nestle, которая несколько лет назад выкупила 100%-ный пакет акций компании «Волыньхолдинг» (ТМ «Торчин»), в этот сегмент пришли перекупщики. На прошлой неделе стало известно о сделке между одним из учредителей предприятия «Чумак» — Гансом Раузингом — и инвестиционными компаниями Dragon Capital и East Capital Bering Ukraine Fund, которые приобрели 70% акций одного из крупнейших в стране производителей кетчупов и майонеза. Остальные 30% остались у соучредителей — Карла Cтурена и Йохана Бодена, продолжающих управлять компанией. Сумму сделки PR-менеджер Dragon Capital Ольга Каменец не разглашает. По оценкам директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливки, она составила порядка $300–320 млн. «Компания работает в нескольких сегментах перерабатывающей отрасли и в каждом удерживает 30–40%. К примеру, доля «Чумака» в нише томатной пасты и кетчупов достигает около 30%, в сегменте бутилированного подсолнечного масла — до 40%», — поясняет эксперт. Правда, в прошлом году «Чумак» передал право разливать масло под своей торговой маркой компании «Кернел», но ежегодное роялти от этого соглашения все же остается достаточно внушительным — $45–60 млн. Руководитель проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак добавляет, что «Чумак» также имеет контракт на поставку огурцов в сеть McDonald’s. Но все же, по его мнению, самым ценным активом компании является хорошо раскрученный брэнд.

В Dragon Capital рассчитывают, что доходность их нового бизнеса будет не ниже 50%. Сейчас разрабатывается бизнес-план дальнейшего развития «Чумака», после чего акционеры смогут озвучить стратегические планы на обозримое будущее. «Не исключено, что мы будем выводить новые продукты и, возможно, осваивать новые направления переработки и аграрного сектора», — рассказывает г-жа Каменец.

Сергей Наливка полагает, что реальная рентабельность бизнеса компании может превысить 70%, тем более что она находится в одной из самых богатых сырьевых зон страны и располагает мощностями, на которых можно перерабатывать не только традиционные для предприятия томаты, но и другие овощи и фрукты.

Основные конкуренты «Чумака» пока крайне осторожно комментируют возможные последствия сделки для отрасли. Брэнд-менеджер группы компаний «Верес» Геннадий Бухал предполагает, что в связи с появлением новых инвесторов стратегические планы «Чумака» могут подвергнуться корректировке. Он не исключает, что компания начнет более активно осваивать новые или смежные продуктовые направления. Впрочем, эксперты сходятся в одном: конкуренция в отрасли будет только ужесточаться.

Аппетит приходит во время еды

Реклама на dsnews.ua

По данным Андрея Ярмака, на сегодняшний день в Украине производится около 75 тыс. т кетчупа и томатных соусов (порядка 15 тыс. т из них уходит на экспорт). Денежная емкость внутреннего рынка составляет порядка $100 млн в год. Еще примерно столько же потянет сегмент майонезов и соусов на их основе. Представитель компании Nestle Леся Щиголь отмечает, что ежегодная динамика рынка в натуральном выражении не превышает 3–5%, однако повышение цен в течение последнего года позволило нарастить денежную емкость на 10–15%, что является весьма неплохим показателем для отрасли, которой эксперты еще несколько лет назад начали примерять статус стагнирующей. По данным исследования MMI Ukraine компании TNS Ukraine (опрашивались респонденты в возрасте 16–65 лет, проживающие в городах с населением от 50 тыс. человек), потребление майонезов в Украине действительно снижается. Если в первом квартале 2005 г. им сдабривали свою пищу 94,9% украинцев, то за аналогичный период 2007 г. — 93,9%.

Отрицательную динамику, по данным исследователей, демонстрирует и сегмент соусов на майонезной основе, на который производители пару лет назад сделали основную ставку, — потребление этого продукта за год снизилось с 37,2 до 33%. Потребление кетчупов, наоборот, растет, но крайне невысокими темпами — 70% в первом квартале 2007 г. против 69,3% в 2005 г.

Геннадий Бухал убежден, что рынок соусов еще далек от насыщения. «С ростом доходов населения и изменением кулинарной культуры в стране уровень потребления соусов будет расти, что приведет к увеличению емкости рынка. Этот факт наверняка привлечет в отрасль новых производителей и будет способствовать выходу новых ТМ, в том числе и в премиальном сегменте», — полагает он. Сергей Наливка также уверен, что потенциал отрасли раскрыт лишь на треть. В сегодняшней же стагнации отрасли отчасти виноваты сами производители. К примеру, если на полках среднестатистического европейского супермаркета одних кетчупов насчитывается 40–60 видов, то у нас выбор ограничивается максимум десятком позиций.

Сергей Наливка полагает, что вступление Украины в ВТО выведет рынок на новый этап развития. «Европа крайне нуждается в продуктах переработки овощей и фруктов, в том числе кетчупах и соусах. Поэтому не исключено, что отечественными перерабатывающими мощностями будут интересоваться западные инвесторы», — говорит он. Сергей Наливка уверен, что у профессиональных инвесторов, коими являются нынешние покупатели «Чумака», есть все шансы в ближайшие два-три года повысить капитализацию компании до 500–600 млн евро и перепродать ее с немалой выгодой для себя. «Если же они выведут «Чумак» на IPO, то автоматически вырастет капитализация и других предприятий, работающих в сегменте», — говорит эксперт. Андрей Ярмак полагает, что наш рынок может заинтересовать такие международные компании, как Heinz, Unilever или Kraft, а также российские «Балтимор» и «Петросоюз». «Скорее всего, перекупщики в дальнейшем попытаются продать компанию одному из выше названных претендентов», — считает он. Других объектов, которые могли бы заинтересовать международных покупателей, г-н Ярмак не видит. «Определенный интерес могут вызывать подразделения «Вереса», но компания слишком диверсифицирована и не совсем подходит в качестве объекта покупки», — резюмирует эксперт. Впрочем, Ольга Каменец утверждает, что в течение ближайших пяти лет о перепродаже «Чумака» не может быть и речи.

    Реклама на dsnews.ua