• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

Война в детском парке. В Днепропетровске обострилась борьба за рекреационные зоны

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе начальник управления культуры Днепропетровского горсовета Валентина Бойко отстранила от должности директора коммунального предприятия "Центральный парк им. Л. Глобы" Бориса Дедова, назначив на его место Светлану Кравченко. С начала нынешнего года это уже второй "парковый" скандал в городе. В феврале за финансовые нарушения был арестован Геннадий Редько — руководитель крупного днепропетровского парка им. Т. Шевченко.

В 2007 г. представители большинства в Днепропетровском горсовете активно лоббировали проект реорганизации паркового хозяйства. Этим документом предусматривалось, что имущество КП "Центральный парк им. Л. Глобы" стоимостью более 2 млн грн. будет передано на баланс управления коммунальной собственности города, а само предприятие потом возьмет его в аренду. Лидеры большинства в местном парламенте из числа "регионалов" и партии "Громада" объясняли, что это нужно для того, чтобы спасти парк от коммерческих структур, якобы связанных с депутатами от БЮТ Гарегином Арутюновым и Михаилом Соколовым, которые намерены искусственно обанкротить КП. Оставив за ним символический уставный капитал в 10 тыс. грн., реформаторы хотели сорвать эти планы. Одним из тех, кто активно мешал депутатам вывести активы из КП "Центральный парк им. Л. Глобы", был его директор Борис Дедов. В итоге от реорганизации пришлось отказаться, поскольку новая редакция устава предприятия не соответствовала законодательству и была опротестована областной прокуратурой.

Конфликт с депутатами стоил г-ну Дедову должности: по приказу начальника управления культуры мэрии Валентины Бойко в конце марта его уволили. Сразу после этого новый руководитель парка, Светлана Кравченко, при помощи одной из охранных фирм изъяла документацию предприятия и передала ее на проверку контрольной комиссии горсовета. Через несколько дней глава временной комиссии по расследованию ситуации с парком Виктория Перебейнос сообщила журналистам о серьезных злоупотреблениях прежнего руководства в виде двойной бухгалтерии и незарегистрированных кассовых аппаратов.

Детский парк им. Л. Глобы расположен в самом центре Днепропетровска и наряду с парком им. Т. Шевченко является одной из крупнейших рекреационных зон города. Тамошняя земля весьма привлекательна для любых коммерческих структур. Данным обстоятельством Борис Дедов объясняет, почему он впал в немилость депутатов. А оппоненты обвинили г-на Дедова в том, что в бытность его директором парк стал доступен для отдыха лишь детям состоятельных родителей. Формальной причиной проверки КП послужило заявление от организации ветеранов, с которых якобы запросили непомерно большие деньги за вечеринку в парке. Скорее всего, истинной целью инициаторов смены руководства предприятия является контроль над инфраструктурой парка, которая официально приносит около 1 млн грн. в год. Борис Дедов заявил о намерениях добиваться справедливости в судебном порядке и уже заручился поддержкой мэра Днепропетровска Ивана Куличенко, который уверяет, что ничего не знал о смене власти в детском парке и собирается вмешаться в расследование, затеянное горсоветом.

Это уже не первый конфликт подобного рода в областном центре. После ревизии деятельности парка им. Т. Шевченко в феврале текущего года был арестован его директор Геннадий Редько, которому предъявили обвинение в нецелевом расходовании бюджетных средств. Но вскоре г-н Редько был освобожден из-под стражи.

    Реклама на dsnews.ua