• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Тимошенко взяла «сотку». Следующие сто дней работы потребуют от премьера куда большей прыти в решении государственных задач

Реклама на dsnews.ua

Громкий отчет по итогам работы первых ста дней — событие скорее политическое. Даже оппоненты признают, что любые действия власти имеют отложенный эффект. И об их результатах реально можно судить спустя хотя бы полгода. Тем не менее эта дата является хорошим поводом для Кабмина разрекламировать себя, а оппозиции — напомнить обо всех его промахах. Впрочем, по-настоящему карать и миловать чиновников с Грушевского будут к их следующим ста дням работы.

Иммунитет за полномочия

200 дней работы Кабинета придутся на конец июня, к моменту, когда правительство уходит в отпуск. Последние четыре года в Кабмине прекратились массовые отпускные кампании. Министры начали запасаться положенным по законодательству временем, чтобы позже провести его с наибольшей пользой. К примеру, Виктор Янукович использовал свой отпуск в политических целях: в момент переговоров с оппонентами полетел к алтайским монахам лечить травмированное при игре в теннис колено. Его заместитель, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров отдыхал осенью, как раз в разгар бюджетного процесса-2007 отлучился на недельку лечить бронхит. Если Юлия Тимошенко не догадается взять отпуск этим летом, ей придется по полной отчитываться как перед оппозицией, так и перед Президентом.

К этому времени первоочередной задачей для правительства станет «укатывание» депутатов на утверждение программы своей деятельности «Украинский прорыв — навстречу людям». Суть этого документа не имеет большого значения, но его одобрение парламентом даст весомый аргумент в дискуссиях с оппозицией: Юлия Тимошенко сможет по праву назвать себя первым за последнюю пятилетку стабильным премьером, способным написать и утвердить программу действий (ее предшественники так и не смогли ею обзавестись). Главное же, что сам документ будет своеобразной охранной грамотой, которая на время защитит Кабмин от возможной отставки, а потому к любым выпадам оппонентов можно будет относиться более спокойно.

Однако принятие программы возможно лишь после того, как Виктор Ющенко озвучит свое послание Верховной Раде, презентация которого уже который месяц переносится с одной пленарной недели на другую. Такую отсрочку знающие люди объясняют продолжающимися переговорами между Президентом и премьером: Юлия Тимошенко должна убедить Виктора Ющенко в неизменности своих взглядов и готовности передать ему часть правительственных полномочий в соответствии с новым законом «О Кабинете Министров», проголосованным Верховной Радой в первом чтении. По информации «ДС», за новую порцию власти глава государства пообещал посодействовать в принятии правительственной программы и уладить вопрос с кадровыми назначениями, инициируемыми Кабмином. Это позволит премьеру усилить свое влияние на важных направлениях. Напомним, что с января в Верховной Раде пылятся представления на назначение руководителем ФГИ Андрея Портнова вместо Валентины Семенюк, главой Антимонопольного комитета Давида Жвании вместо Алексея Костусева. Новые люди должны помочь премьеру в борьбе с инфляцией и дать старт приватизационному процессу.

Приватизация в стиле Валентины Петровны — кость в горле у главы Кабмина. На прошлой неделе г-жа Семенюк отказалась выполнять правительственное постановление о приватизации стратегических предприятий — 67,79% «Укртелекома», 99,52% Одесского припортового завода, 75,25% «Турбоатома» и блокирующих пакетов шести облэнерго. Единственная уступка, на которую готова пойти премьер под прессом Секретариата, — временно отказаться от продажи акций облэнерго («Львов-», «Одесса-», «Полтава-», «Прикарпатье-», «Сумы-» и «Черниговоблэнерго»). Другие же объекты — в первую очередь Одесский припортовый завод и «Турбоатом» — Юлия Тимошенко безапелляционно планирует продать в этом году. По информации «ДС», в случае прихода в приватизационное ведомство нового главы ко вторым ста дням своей работы премьер постарается сделать все возможное, чтобы похвастать «второй «Криворожсталью» и крупной суммой выигрыша от продажи Одесского припортового.

Политика открытых дверей

Реклама на dsnews.ua

В этом контексте сегодня для Юлии Тимошенко так важно установить доверительные отношения с международными инвесторами и понравиться представителям иностранного дипломатического корпуса. В ближайшем будущем она намерена инициировать принятие двух законопроектов: «О концессиях» и «О государственном частном партнерстве», устанавливающих новые правовые отношения и гарантии украинского государства перед иностранными толстосумами. Наиболее важным стратегическим шагом станет полноценное завершение процесса вступления Украины в ВТО. Кабмин рассчитывает на принятие пакета ВТОшных законопроектов уже на текущей пленарной неделе. Это позволит премьеру окончательно застолбить за собой звание руководителя, открывшего стране двери во Всемирную торговую организацию. Однако дискуссия вокруг ратификации соглашений по вступлению в ВТО заметно изматывает правительство. Отраслевые лоббисты в обмен на свои голоса за ВТОшные законы требуют увеличения бюджетной поддержки секторов экономики для успешной адаптации к работе в новых условиях.

Другое важное для Кабмина событие первого полугодия — закрепление выгодных для Украины договоренностей с Россией о поставках газа на следующий год и ближайшую перспективу. После успешного заключения контракта с «Газпромом» на 2008 г. «газовая» тема попала под особый прицел оппозиции. В случае провала дальнейших переговоров ко второму стодневному отчету представители теневого правительства Виктора Януковича с восторгом спишут прежние газовые заслуги со счетов Юлии Тимошенко.

Приманка для бизнеса

В ближайшее время в риторике г-жи Тимошенко возникнут новые темы, направленные на завоевание симпатий бизнеса, — это борьба с коррупцией и проведение налоговой реформы. До конца весны в парламенте появятся несколько любопытных антикоррупционных законопроектов. Один из них будет оговаривать создание Антикоррупционного бюро, которое вплотную займется выявлением нечистых на руку чиновников, а новый вариант закона «О борьбе с коррупцией» будет гарантировать им достойное наказание. Победой над коррупцией в системе госзакупок должна стать новая версия закона «О государственных закупках товаров, работ и услуг за государственные средства». По информации «ДС», на следующей неделе Кабмин намерен утвердить проект этого документа и подать его на рассмотрение в Верховную Раду. Его принятие парламентом в течение нескольких недель — тактическая задача премьера. На прошлой неделе правительство, опережая установленные Радой сроки, разработало временное положение о проведении закупок товаров. Напомним, 20 марта парламент отменил госзакупочный закон и поручил Кабмину в двухнедельный срок утвердить временное положение, регулирующее эту сферу. «В этом документе нет Тендерной палаты, а Министерство экономики осуществляет всю систему контроля над проведением тендеров», — заявила Юлия Тимошенко. Министр экономики Богдан Данилишин подтвердил, что функции специального уполномоченного органа власти по вопросам координации госзакупок действительно переданы его ведомству. Согласовывать проведение госзакупки необходимо, начиная со 100 тыс. грн. для приобретения товаров и 300 тыс. грн. — для услуг. Документ предусматривает бесплатную публикацию объявлений о проведении госзакупок в издаваемом Минэкономики информационном бюллетене и на интернет-портале, который также будет контролировать министерство.

Усиленно развивать тему разработки проекта Налогового кодекса Кабмин начнет до начала бюджетного процесса-2009 и постарается сделать все возможное, чтобы подать проект этого документа в начале июня с тем, чтобы принять его до середины июля — накануне ухода Верховной Рады на летние каникулы. Таким образом, Кабмин намерен осуществить мечту всех своих предшественников — принять бюджетный закон на новой налоговой базе и прослыть выдающимся фискальным реформатором.

В ближайших планах г-жи Тимошенко, от реализации которых зависит ее политическая перспектива, добиться от парламента скорейшего принятия закона о проведении двух туров выборов киевского мэра. Только в этом случае альтернативный кандидат на пост столичного градоначальника получает шансы сместить с этой должности действующего мэра Леонида Черновецкого, а в будущем обеспечить поддержку премьера на президентских выборах.

Словом, в следующие три месяца Юлии Владимировне придется основательно потрудиться, впрочем, она знает, за что: нынешние успехи могут привнести куда более существенный вклад в дальнейшую политическую карьеру, нежели все предыдущие достижения.

    Реклама на dsnews.ua