• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Роллеты потеряли спрос

Реклама на dsnews.ua

«Золотые времена» для столичных продавцов защитных роллет остались позади. На фоне валообразного роста числа компаний, наблюдаемого весь прошлый год, продажи данных изделий начали падать, из-за чего старожилы вынуждены удерживать цены на прежнем уровне за счет снижения собственной рентабельности, а новички — отчаянно демпинговать. Наблюдатели прогнозируют, что на протяжении года этот рынок покинут как минимум десять компаний.

Как рассказали «ДС» в компании «Алькорд», последние несколько лет столичный рынок защитных роллет развивался довольно динамично, ежегодно прибавляя в весе 25–30%. Однако по итогам 2007 г. продажи не только не выросли, но у некоторых фирм даже упали, что говорит о начале стагнации. Это подтверждает и менеджер по продажам компании «Трио-сервис» Александр Миронов, по мнению которого данная тенденция связана с насыщением рынка. «Роллеты уже установлены не только в офисных и торговых центрах, супермаркетах или госструктурах, но даже на базарах. Срок их службы составляет более десяти лет, тогда как новых клиентов все меньше», — подчеркивает он. Коммерческий директор компании Proxima Андрей Перебейнос добавляет, что эти изделия перестали пользоваться повышенным спросом и у владельцев коттеджей. «К примеру, в гаражах вместо них начали применять секционные ворота, продажи которых увеличиваются на 25–30%», — отметил он.

Наблюдатели говорят, что в нашей стране роллеты не выпускаются, а значительная их часть поставляется из Беларуси и Польши. Но порезкой и установкой данных изделий в столице занимаются порядка 300 компаний, более трети из которых созданы на протяжении последнего года. Основная масса новичков пришла из смежных сегментов — рынка окон, жалюзи и автоматических ворот, где конкуренция ужесточилась до предела. По информации Андрея Перебейноса, стагнация уже давно наблюдается на рынке жалюзи, продажи которых начали снижаться еще в прошлом году. «Их перестали использовать в бытовом сегменте, а число офисов растет не так динамично, как ранее», — пояснил он. Ужесточение конкуренции наблюдается и в оконном сегменте, где работают порядка 100 компаний. По информации директора фирмы «Дрезднер Фенстербау» Виктора Денисова, хотя оконный рынок увеличивается всего на 10% в год, мощности производителей расширяются более динамично, в результате чего наблюдается перенасыщение. В компании «Алькорд» добавляют, что к списку изготовителей роллет активно присоединяются и частники, занимающиеся порезкой прямо в гаражах. «Большое количество желающих поработать в этом сегменте объясняется невысоким порогом вхождения в бизнес: освоить данное производство можно, имея в кармане $30–40 тыс., а монтаж роллет вообще не предполагает специальных технических навыков и дорогостоящего оборудования», — отмечают специалисты.

По словам Александра Миронова, рост числа производителей заставляет старожилов удерживать цены на прежнем уровне, хотя стоимость этих изделий, привязанная к курсу евро, постоянно увеличивается. Новички же для привлечения покупателей отчаянно демпингуют. «Некоторые компании в этом году снизили расценки на 10–15%», — жалуются участники рынка. Поэтому, по мнению г-на Перебейноса, в 2008 г. его покинут как минимум десять фирм. «Мы уже знаем подобные примеры», — заявили «ДС» в «Алькорде».

    Реклама на dsnews.ua