• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Харьковский военторг. Пока Украина размышляет на тему укрепления своей обороноспособности, завод им. Малышева распродается за долги

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший в СНГ производитель бронетанковой техники — Харьковский завод им. Малышева — увяз в банкротстве. Его основной деятельностью в последнее время стала распродажа своего имущества. После того как Минпромполитики утвердит программу реорганизации предприятия, этот процесс может активизироваться.

Группа контактов

Похоже, ГП «Завод им. В. А. Малышева» утратило шансы выйти из процесса банкротства. Харьковчане надеются отбиться от кредиторов в Верховном суде, но шансы на это невелики. До верховных жрецов Фемиды танковый завод дошел после февральского решения Высшего хозяйственного суда. Харьковскому предприятию было отказано в требовании отменить решение нижестоящей инстанции, которая в сентябре 2007 г. возбудила дело о его банкротстве. Практикующие юристы считают, что «вышка» откажет малышевцам поскольку в соответствии с законодательством оспорить решение о возбуждении дела о банкротстве невозможно. Другими словами, у флагмана отечественной оборонки есть только два способа выйти из процедуры банкротства: или погасить около 3 млн грн. долга перед инициирующим кредитором (ГП «Харьковский завод электроаппаратуры»), или признать это обязательство несуществующим. Другой вопрос, что бронетанковому флагману это не очень-то и нужно.

Спокойное отношение харьковчан к процессу банкротства подтверждается хронологией событий. 24 мая 2006 г. против завода уже была возбуждена процедура банкротства. Ее инициатором стала строительная фирма «Укрспецстройпокрытие». Но 17 сентября 2007 г. это предприятие отозвало свое заявление из суда, хотя долги погашены не были. И в тот же день Фемида возбудила новую процедуру банкротства — по инициативе Харьковского завода электроаппаратуры. «Мы просто отозвали свой иск. Долги предприятия перед нами — это коммерческая тайна, которую мы не разглашаем», — сказал «ДС» директор «Укрспецстройпокрытия» Сергей Лаврик.

Глубинный смысл этих процессов следует искать в преференциях, которые предоставляет статус банкротящегося предприятия. Эта процедура предусматривает введение моратория на удовлетворение требований кредиторов, на протяжении действия которого запрещается взыскание долгов. Для «Малышева» с его кредиторкой, зашкаливающей за 200 млн грн., это экономия десятков миллионов гривень. Тем более что статус госпредприятия в любом случае не позволит признать завод банкротом.

Бронетанковая ярмарка

Глобальная проблема крупнейшего бронетанкового предприятия Украины заключается в том, что ему хронически не хватает денег. Из-за этого у него постоянно растет кредиторка, которую в последнее время предприятие стало погашать за счет распродажи имущества. Показательный пример — реализация корпуса 540 площадью 57 тыс. кв. м, который во времена Союза производил газогенераторные двигатели. О цене этого актива заводчане не распространяются, однако в управлении промышленности, транспорта и связи Харьковской облгосадминистрации «ДС» сообщили, что за последнее время предприятие распродало свои основные фонды примерно на 200 млн грн. «Из этих средств на модернизацию производства было направлено около 3-4%. Остальные деньги пошли на погашение банковских кредитов, долгов перед поставщиками оборудования и заработной платы. Пока другого выхода нет. Имеющихся оборотных средств заводу катастрофически не хватает. К примеру, только на оплату потребляемой электро- и теплоэнергии он тратит около 30 млн грн., тогда как объем производства в прошлом году составил порядка 100 млн грн. С начала века (после выполнения пакистанского контракта на производство нескольких сотен боевых машин) завод каждый год заканчивает с чистым убытком на уровне примерно 40 млн грн.», — говорит собеседник «ДС».

Реклама на dsnews.ua

По его словам, на сегодняшний день существует проект решения Минпромполитики (ему подведомственен завод им. Малышева), которым предусмотрено проведение реструктуризации предприятия. «Документ должен быть утвержден на совместной коллегии в Харькове, которая состоится в апреле. Этой программой предполагается сократить его основные фонды за счет продажи», — рассказывает представитель Харьковской ОГА. В частности, среди прочего речь может пойти о реализации корпуса 175, специализирующегося на производстве ходовой части бронемашин, а также корпуса 300Н, в котором ранее изготавливались танковые двигатели.

Общая площадь этих сооружений превышает 200 тыс. кв. м. На сегодняшний день производственные корпуса в Харькове продаются относительно недорого. К примеру, Харьковский завод тракторных двигателей реализует свои площади маленькими участками (по 0,5–2 тыс. кв. м) в среднем по $330 за квадрат. Завод Малышева может распродавать свои активы примерно по такой же стоимости, но только при условии дробления их на многочисленные небольшие участки. Если же предприятие надумает продавать корпуса целиком, то они будут стоить около $100/кв. м.

По данным Харьковской ОГА, практически все реализуемые активы не задействованы в производстве, но при этом на их содержание «Малышев» ежегодно тратит миллионы гривень. С этой точки зрения распродажа активов завода кажется оправданной. Но, учитывая опыт предыдущих лет, можно утверждать, что основная часть привлеченных от реализации имущества средств в ближайшей перспективе также пойдет на погашение кредитов. При этом на развитие, которое сможет вывести предприятие на рентабельную работу, как всегда, практически ничего не останется.

    Реклама на dsnews.ua