• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Маевка на дому

Реклама на dsnews.ua

Украинцам, которые загодя не побеспокоились о покупке майского тура, можно расслабиться и попытаться получить удовольствие в домашних условиях. Купить путевку на большинство наиболее популярных направлений уже попросту нереально. Закрывшая перед нашими соотечественниками двери Европа спровоцировала массовое переориентирование туристов на Египет и Турцию, которые тут же оказались в разряде дефицитных. Сейчас в ход пошли дорогие туры в далекие страны, продажи которых удвоились. Тем же, кому подобная роскошь не по карману, в агентствах могут предложить лишь отечественные здравницы.

Доходная праздность

Майские праздники традиционно обещают турагентствам дополнительные прибыли, а рядовым путешественникам — лишнюю головную боль и увеличение затрат на отдых. Несмотря на громкие заявления продавцов путевок о том, что они научились планировать спрос и, соответственно, формировать заявки на бронирование отелей и кресел в самолетах, уже сейчас понятно — выехать за пределы страны на маевку удастся далеко не всем желающим.

Причина ажиотажа тривиальна — спрос на отдых опять вырос быстрее, чем ожидали продавцы. В начале текущего года эксперты прогнозировали увеличение числа активно путешествующих граждан на 30%. Но уже первые итоги продаж майских путевок показывают, что в реальности динамика составляет 40–50%.

Среди причин столь впечатляющих темпов прироста директор сети «Галопом по Европам» Тарас Демура называет повышение платежеспособности наших соотечественников и своего рода моду на качественный отдых. С коллегой согласна и директор агентства «Мансана» Оксана Мороз, отмечающая, что наиболее стремительно растет группа клиентов, предпочитающих не экономить на поездках. «Они выбирают не только самые дорогие направления, но и наиболее фешенебельные отели. Тяга к роскоши уже отразилась на стоимости среднего чека. Если еще пару лет назад она составляла $400–450, то по итогам 2007 г. достигла $700–740», — рассказывает г-н Демура. Как сообщила Оксана Мороз, средняя стоимость наиболее продаваемых майских туров будет не менее $1 тыс. на человека.

Туристический бум позволяет агентствам диктовать клиентам свои правила. По сравнению с прошлым годом путевки подорожали как минимум на 20%, а праздничная наценка составляет не менее 50–70%. И не факт, что по мере приближения вожделенных каникул, когда мечтающие об отдыхе белые воротнички будут готовы доплачивать за дефицитные путевки, цены не вырастут еще больше.

Выбирать не приходится

Реклама на dsnews.ua

Представители турагентств в один голос заявляют, что по многим направлениям уже ничего не могут предложить своим клиентам. «Как только официально объявили о дате выходных, путевки раскупили буквально в считанные дни», — подчеркивает г-жа Мороз. По ее словам, наиболее массовые направления — Египет и Турция — закрылись практически на 100%, и сейчас на рынке встречаются единичные предложения, причем далеко не лучшие по соотношению цены и качества. Эксперты отмечают, что главная причина дефицита путевок — недостаток мест в самолетах. «Хотя в тот же Египет будут летать 20–25 чартеров в неделю, всех желающих они вместить не смогут. Обеспечить большее количество самолетов наши авиакомпании не в состоянии», — говорит Тарас Демура. Впрочем, его коллеги добавляют, что в этом году сложнее, чем в прошлом забронировать и хорошие отели, поскольку их массово заказывают европейцы. Парадоксально, но сейчас отдых в Египте и Турции предлагается практически по одной стоимости ($2 тыс. на двоих за неделю в пятизвездочном отеле по программе «все включено»), хотя ранее последняя в мае гарантировала как минимум 20%­ное ценовое преимущество.

Ажиотажный спрос на массовые курорты объясняется проблемами с европейскими направлениями, с которыми столкнулись многие украинцы. Если ранее май считался экскурсионным сезоном, то в нынешнем году многим любознательным туристам придется коротать время на пляже — количество отказов в открытии виз со стороны европейских консульств растет как снежный ком. Причем речь идет не только о таких сложных для въезда странах, как Италия, Франция и Испания, но и о новых членах Шенгенской зоны — Польше, Чехии, Венгрии и пр.

Заместитель директора фирмы «Феерия» Валерия Гриненко считает, что сейчас тем, у кого нет шенгенской визы, пропуск в Европу фактически закрыт. Тем, кому посчастливилось обзавестись штампом, выбирать уже не из чего. На сегодняшний день полностью проданы программы в Италию (700 евро), Францию (от 700 евро). Практически закрыта Чехия (430 евро) — на данный момент агентство может предложить не более 15 свободных мест. Еще есть в наличии путевки в Венгрию (от 180 евро), но и они активно раскупаются.

Как следствие, даже туры, считающиеся ранее индивидуальными, расходятся на ура. В агентствах рапортуют о дефиците предложений на Кубу, в Доминиканскую Республику, Арабские Эмираты. По оценкам Тараса Демуры, за последний год спрос на отдых в ОАЭ (от $1200 за неделю) удвоился, популярность Мальдивских островов (от $2,5 тыс.) выросла в два-три раза. В немалой степени дополнительное давление на экзотические направления спровоцировала ситуация в Таиланде. По словам Оксаны Мороз, в связи с объявленными двухнедельными новогодними каникулами (тайский Новый год празднуется в мае) найти свободные места в местных отелях весьма проблематично, что заставило ценителей отдыха в этой стране искать альтернативу.

Но, пожалуй, наибольшую пользу из сложившейся ситуации извлекут отечественные курорты. В турагентствах ожидают, что натиск на крымские и карпатские здравницы по мере приближения майских праздников вырастет в два-три раза, что, соответственно, подхлестнет и цены — неделя отдыха в среднестатистическом отеле будет стоить не менее $500. Уже сейчас активно арендуют квартиры и те, кто планирует отдохнуть дикарем.

    Реклама на dsnews.ua