• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Флегматичные сестры

Реклама на dsnews.ua

18 и 19 апреля на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки московский театр «Мастерская Петра Фоменко» представит свой лучший спектакль последних лет «Три сестры» по одноименному произведению А. П. Чехова. Постановка стала лауреатом премии «Золотая Маска» в трех номинациях.

Классическая пьеса в интерпретации культового режиссера Петра Фоменко стала яркой и запоминающейся. В спектакле используются искусно сделанные куклы (автор — Ирина Бачурина), выразительные возможности световых эффектов (Владислав Фролов, Евгений Виноградов), костюмы начала XX в. Художественное оформление Владимира Максимова и Марии Даниловой, а также музыкальное решение Оксаны Глобы и Владимира Муата воссоздают лирическую и в то же время эмоционально насыщенную атмосферу чеховского времени.

Спектакль решен в стиле «позднего Фоменко». Сценическая версия очень мягкая и неторопливая, в ней много пронзительной тишины. Наиболее острые моменты пьесы максимально сглажены режиссером: ведь в доме сестер, в их отношениях культивируется тихое, без надрыва, существование, приятие неизбежного.

Фоменко непривычно трактует образы персонажей: многие за это его хвалят, но некоторые упрекают в легкомысленном прочтении столь серьезного первоисточника. В постановке и строгая Ольга (Галина Тюнина), и Маша (Полина Кутепова), и другие герои отличаются абсолютной непосредственностью в проявлении чувств. Желая сохранить все многообразие внутреннего мира чеховских персонажей, режиссер-постановщик вводит в спектакль дополнительного героя. Человек в пенсне — альтер эго автора. Исполнитель этой роли Олег Любимов внимательно и придирчиво следит за игрой актеров — словно сам Чехов, вынужденный ввиду болезни находиться в Ялте. Присутствие Человека в пенсне вызывает смешанные чувства: его наивная суетливость диссонирует с общей спокойной атмосферой постановки. Прием «театр в театре», внезапные возмущенные реплики «автора» пьесы придают «Трем сестрам» живость, разряжают обстановку в наиболее драматических сценах.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 100–1800 грн.

    Реклама на dsnews.ua