• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Губернатора обменяли на землю? Сохранение поста главы Киевской облгосадминистрации за Верой Ульянченко обошлось региональной власти слишком дорого

Реклама на dsnews.ua

Вопреки желанию ряда парламентариев от БЮТ отправить Веру Ульянченко в отставку, губернатор таки смогла отстоять свой пост. На прошлой неделе совет столичного региона утвердил отчет главы ОГА, разрешив ей руководить областью и далее. Злые языки утверждают, что избежать отставки Вере Ивановне удалось чудом, правда, цена его оказалась очень велика — администрация не только уступила депутатам контроль над стратегическими отраслями экономики региона, но и вынуждена была пообещать своим оппонентам решить ряд земельных вопросов.

Как уже писала «ДС», слухи о возможной отставке Веры Ульянченко начали ходить еще в начале нынешнего года. Именно тогда руководство областного совета намекнуло на свое недовольство работой обладминистрации, пожелав заслушать отчет губернатора, после которого депутаты должны определиться с тем, может ли она возглавлять регион или нет. Неофициальных причин недовольства народных избранников деятельностью председателя ОГА было достаточно много. Поговаривали, что контролируемые областью райгосадминистрации отказывались ставить свои визы под земельными документами, которые готовили подконтрольные БЮТ райземы. Конфликт обострился после того, как облсовет лишил ОГА права влиять на работу коммунальных предприятий, а потом и вовсе переподчинил их себе. Много прений было и вокруг контроля над медициной и социальным обслуживанием чернобыльцев — депутаты хотели забрать эти направления себе и неоднократно заявляли, что обладминистрация ведет неправильную социальную политику. Ситуацию подогревал и конфликт парламентария от БЮТ Богдана Губского с рядом глав РГА области, на стороне которых выступила Вера Ивановна. Страсти накалились в середине февраля, когда облсовет объявил о проведении заседания, на котором должен был решиться вопрос о дальнейшей губернаторской карьере г-жи Ульянченко. Однако, использовав все связи в центральных эшелонах власти, сторонники председателя ОГА каким-то чудом добились переноса сессии на более поздний период и вступили с лоббистами отставки в длительные переговоры. Сплетники утверждают, что переговоры между представителями БЮТ и обладминистрации относительно дальнейшей судьбы губернатора длились около двух месяцев — именно столько депутаты не проводили сессию (последняя состоялась в начале февраля). По слухам, основным переговорщиком из числа оппонентов Веры Ульянченко выступал Богдан Губский, который считается негласным куратором областного и всех районных советов Киевщины.

Переговоры закончились в минувший четверг. Их итогом стала сессия облсовета, на которой 104 из 120 народных избранников утвердили отчет Веры Ульянченко о выполнении регионом программы социально-экономического развития на 2007 г. и разрешили ей работать дальше. Однако мир и взаимопонимание между коллегиальным и исполнительным органами власти дались ОГА очень дорогой ценой. «Отчет губернатора был назначен на 10.00, но еще в 9.00 фракции БЮТ и СПУ в облсовете, а это больше двух третьих голосов, были готовы объявлять недоверие. Решение не делать этого приняли за считанные минуты до начала сессии, и то после согласования позиций с руководством центрального аппарата БЮТ», — сообщил «ДС» анонимный источник в обладминистрации. Сплетники утверждают, что ситуацию удалось решить только после того, как региональная власть пошла на уступки целому ряду покровителей облсовета из Кабмина и ВР. Например, ОГА не воспротивилась решению депутатов (принято сразу после отчета губернатора) о передаче всех БТИ (включая областное, районные и городские) под контроль созданного коллегиальным органом профильного ведомства. Кроме того, область закрыла глаза на то, что все на той же «отчетной сессии» совет окончательно утвердил постановление о создании собственного исполнительного аппарата, штат которого фактически дублирует функции ОГА (в его структуру включены управления по всем направлениям экономики и социальной политики региона). Злые языки поговаривают и о существовании документально неподтвержденных преференциях, предоставленных администрацией оппонентам губернатора. Говорят, что якобы видным парламентариям от БЮТ было обещано несколько сот гектаров в Васильковском и Киево-Святошинском районах, а также дано согласие на самостоятельную деятельность облсовета в вопросах распределения коммунальной собственности и более лояльное отношение к работе контролируемых сторонниками Юлии Тимошенко региональных подразделений Госагзема.

    Реклама на dsnews.ua