• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Заправляйся, кто может

Реклама на dsnews.ua

Впервые за последние два месяца бензин А­95 в Украине упал в цене в среднем на 2% и до начала мая обещает снизиться еще на столько же — до 5,55 грн./л. В долгосрочной перспективе, учитывая грядущий сезонный рост потребления, горючее будет преимущественно дорожать.

В течение двух недель бензин А-95 подешевел в среднем по стране на 15 коп. (на 2%, до 5,7 грн./л), а дизтопливо — на 20 коп. (на 3%, до 5,65 грн./л). По традиции горючее дороже всего продается в Крыму (5,87 грн./л А-95 ), а также Донецкой, Сумской, Киевской и Житомирской областях (в среднем по 5,8 грн./л). В принципе нефтяные магнаты имеют на это полное право. Ведь согласно последнему решению секретариата экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго в течение первой декады апреля цены на А-95 и дизель в рознице могут колебаться в пределах 5,72–5,9 грн./л.

Существует мнение, что нынешней благоприятной стоимостной динамике отечественные автолюбители обязаны «Привату», который после полуторамесячного перерыва возобновил реализацию нефтепродуктов через АЗС «Укрнафты». К примеру, по информации компании «Юпеко», до последнего времени цена на А-95 и дизтопливо в сети днепропетровской группы (помимо «Укрнафты», это «Авиас», «Сентоза» и «Мавекс») составляла в среднем 5,60 грн./л и была минимальной по стране. Даже если в этом наблюдении и присутствует доля истины, то можно быть уверенным, что Игорь Коломойский установил такую цену не по собственной инициативе. Вполне возможно, что предприниматель был простимулирован к такому решению Антимонопольным комитетом, который недавно возбудил дело против «Укрнафты» по причине злоупотребления монопольным положением.

Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что с 10% рынка розничной реализации нефтепродуктов, которой обладает «Укрнафта», можно только дестабилизировать цены, а не успокоить или снизить их. По его мнению, основной причиной нынешнего их удешевления в Украине стало уменьшение стоимости импортного топлива, на которое приходится порядка 50% отечественного рынка. «На протяжении длительного времени один из крупнейших нефтепереработчиков Кременчугский НПЗ (которым сейчас оперирует «Приват». — «ДС») закупал иракскую нефть по очень высокой цене. Это вынуждало завод дорого реализовывать топливо и одновременно подтягивало цены остальных участников рынка. Как только стали дешеветь импортные нефтепродукты (за последнюю неделю цена на А-95 и дизель упала примерно на 200 грн. — до 6,3 и 6,7 тыс. грн./т соответственно. — «ДС»), основная масса трейдеров-оптовиков ринулась его покупать. Тем самым они оставили не у дел украинских нефтепереработчиков, в итоге последние были вынуждены снижать цены», — полагает эксперт.

Очевидно, если в ближайшей перспективе на внешних рынках стоимость нефтепродуктов продолжит падать, доля импорта в Украине займет еще более крепкие позиции. Это неминуемо повлияет на сокращение объемов производства нефтепродуктов внутри страны, которые уже сегодня беспрецедентно снижаются. В частности, на протяжении первого квартала 2008 г. отечественные НПЗ сократили (по сравнению с первым кварталом 2007 г.) переработку сырья на 45,8% — до 1,8 млн т. Очевидно, что при сохранении такой динамики рынок станет еще более зависимым от внешних тенденций.

Сегодня эта взаимосвязь выглядит благоприятной. По расчетам компании Геннадия Рябцева, до конца апреля цены на нефтепродукты в опте продолжат снижаться, а в рознице либо стабилизируются, либо опустятся примерно на 1–2%. В то же время логичным будет предположить, что при малейшем удорожании импортных нефтепродуктов, которое может быть спровоцировано, к примеру, грядущим сезонным увеличением потребления, стоимость горючего в Украине оперативно начнет повышаться.

    Реклама на dsnews.ua