• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Один крен. Авиастроительный гигант вступил в процедуру банкротства

Реклама на dsnews.ua

На Харьковском государственном авиационном производственном предприятии начался тепличный период существования — против него возбуждено дело о банкротстве по иску местной компании «Спецстроймонтаж» Анатолия Денисенко. Следствием этого процесса стало замораживание расчетов ХГАПП с кредиторами, которым оно должно десятки миллионов долларов.

Многочисленные кредиторы ХГАПП получили повод для волнения. Как стало известно «ДС», в конце февраля начался процесс банкротства предприятия, и в ближайшее время его ждет введение процедуры распоряжения имуществом. Руководить ею будет харьковский арбитражный управляющий Андрей Котляр, кандидатуру которого на днях одобрило Министерство экономики Украины.

Развитие событий показывает, что самолетостроители ничего против иска не имеют. 25 февраля нынешнего года Хозяйственный суд Харьковской области возбудил дело о банкротстве ХГАПП по иску местного ЗАО «Спецстроймонтаж». Долг авиастроителей перед этой компанией, входящей в строительную корпорацию «Авантаж» Анатолия Денисенко — одного из крупнейших застройщиков Харькова, составил порядка 3 млн грн. После этого 24 марта должно было состояться заседание суда, на котором предполагалось утвердить кандидатуру распорядителя имущества предприятия. Однако этого не произошло, поскольку ХГАПП оспорило в апелляционной инстанции февральский вердикт суда. Эта жалоба, разумеется, была отклонена, поскольку украинское законодательство не предусматривает оспаривание определений о возбуждении дел о банкротстве, о чем юристы авиапредприятия наверняка знали. При этом факт остается фактом — мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который является самой приятной для любого отечественного должника частью производства по делу о банкротстве, остался в силе и, если самолетостроители продолжат оспаривать неоспариваемое, будет действовать еще очень долго.

Для кредиторов ХГАПП это не самая лучшая новость, особенно для тех, кому оно задолжало приличные суммы. Прежде всего это касается лизинговой компании «Укртранслизинг» Антона Пригодского, которой харьковское предприятие должно почти 200 млн грн. (основная часть этой задолженности приходится на два не поставленных самолета Ан-74 по 75 млн грн. каждый плюс 40 млн грн. пени). Кроме того, значительные долги у ХГАПП имеются перед целой группой банков, выдававших ему кредиты. Среди них государственный Укрэксимбанк (около 70 млн грн.) и Альфа-банк (порядка 60 млн грн.).

Благодаря мораторию на удовлетворение требований кредиторов ХГАПП получило возможность защититься от тех из них, кто активно добивался возврата своих средств, — теперь взыскание старых долгов с него запрещается законом. Помимо этого, за время действия моратория не будут начисляться пеня и штрафы. Это дает возможность авиастроителям полностью заморозить выплату накопленных долгов, не опасаясь их увеличения. При этом кредиторы при всем своем желании не смогут получить реальных рычагов влияния на своего должника — предприятие внесено в перечень объектов, не подлежащих приватизации, и в его отношении нельзя вводить процедуру санации и ликвидации, в ходе которых возможна продажа имущества должника.

Если события будут развиваться по такому сценарию, ХГАПП вряд ли заслужит реноме добропорядочного клиента финансовых учреждений и в будущем ему трудно будет рассчитывать на значительное финансирование его проектов. Впрочем, руководство завода на этот счет имеет свое мнение. По словам исполняющего обязанности генерального директора ХГАПП Сергея Задорожного, его предприятие нуждается в реализации программы сокращения затрат, а также реструктуризации и пролонгации привлеченных кредитов. Учитывая, как работал авиастроительный гигант при предшественнике г-на Задорожного Павле Науменко, обвиненном прокуратурой в растрате более 40 млн грн. (по итогам 2006 г. доходы самолетостроителей составили 70 млн грн., а убытки — 121 млн грн.), эта идея выглядит вполне здраво. А что по этому поводу думают кредиторы — дело десятое.

    Реклама на dsnews.ua