• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Крым выходит из берегов. Перспектива приезда на майские праздники «незапланированных» туристов позволяет владельцам крымского жилья завышать цены в разы

Реклама на dsnews.ua

Дефицит путевок на зарубежные курорты и визовые проблемы, с которыми столкнулись наши соотечественники, планировавшие провести майские каникулы за пределами Украины, заставляют их лихорадочно искать альтернативные варианты отдыха. В сложившейся ситуации Крым явно выиграет: ожидается, что поток туристов на полуостров вырастет на треть, что уже позволило владельцам жилья вдвое повысить цены на квартиры.

Повезло с приезжими

На приближающиеся майские праздники крымчане ожидают невиданного наплыва туристов. По самым скромным подсчетам, количество желающих провести пасхальные каникулы на полуострове по сравнению с предыдущим сезоном вырастет на 20–30%.

Лелеять столь оптимистические планы местным риэлторам позволяют первые итоги аренды крымского жилья на май. По словам менеджера ялтинского агентства «Квартирное бюро» Георгия Харченко, в этом году бронирование началось неожиданно рано — уже с конца февраля потенциальные клиенты начали интересоваться возможностью снять квартиру на май. Сейчас, по информации г-на Харченко, к ним ежедневно обращаются не менее 40 арендаторов. В первой декаде апреля риэлторам удалось сдать порядка 60% всего имеющегося предложения.

Одной из причин, по которой наши соотечественники воспылали любовью к отечественным курортам, является напряженная ситуация на рынке выездного туризма. Дефицит путевок на массовые направления (Египет, Турция) и визовые сложности при выезде в Европу уже перенаправили часть туристического потока в Крым. Парадоксально, но потенциальных отдыхающих не останавливают даже пессимистические погодные прогнозы: первого мая в Крыму ожидается 14–18 градусов тепла и дождь. По словам Георгия Харченко, наиболее активно ищут альтернативу зарубежному отдыху киевляне, претендующие на 50% сдающихся посуточно крымских квартир. Жители других городов составляют в клиентской базе АН полуострова порядка 20%. Еще столько же удерживают россияне. По сообщению соучредителя АН «Планета Крым» Игоря Захарченко, чаще всего потенциальные клиенты просят забронировать квартиру в одном из населенных пунктов ЮБК. Наибольшим спросом пользуется жилье в Ялте, Алуште, Партениде, Гурзуфе, Массандре. Многие готовы рассматривать также возможность поселения в Алупке, Севастополе, Феодосии и Евпатории. В то же время директор агентства Crim.com.ua Татьяна Волкова отмечает, что в нынешнем сезоне наблюдается неожиданно высокий интерес и к уединенным коттеджам с собственным двором и садом. «Клиенты поясняют свой выбор тем, что устали от бешеного ритма современной жизни и хотят отдохнуть в тишине, не желая видеть даже соседей», — говорит г-жа Волкова.

Риэлторы в один голос отмечают, что в течение последнего года существенно изменились требования заказчиков к уровню жилья. Если ранее многие соглашались снимать «советскую» квартиру с затертыми обоями и старой мебелью, то сегодня большинство хочет получить апартаменты как минимум со свежим ремонтом, новой мебелью и бытовой техникой. При этом, как отмечает Игорь Захарченко, «капризность» клиентов не соотносится с их финансовыми возможностями. Как и несколько лет назад, большая часть туристов претендует на жилье стоимостью до $50 в сутки, тогда как платить порядка $100 готовы лишь треть потенциальных арендаторов.

По летней цене

Реклама на dsnews.ua

В крымских агентствах недвижимости прогнозируют, что если натиск отдыхающих останется столь же бурным, то уже в конце апреля им будет нечего предложить своим клиентам. По словам Георгия Харченко, в течение последнего года база сдающихся внаем квартир пополнилась не менее чем на 40%. Причем владельцы активно вкладывают средства в ремонт и переводят жилье из эконом-категории в среднюю. Растет и число элитных предложений. По самым скромным оценкам, в принятых в эксплуатацию фешенебельных жилищных комплексах на берегу моря в аренду сдается не менее 10–15% квартир. Но их большая часть будет выставлена лишь с 1 июня. «Как показывает практика, 80% жилья занято по долгосрочным контрактам до 15–20 мая», — поясняет Георгий Харченко. Дефицит предложения уже позволил владельцам большинства квартир в 1,5–2 раза повысить цены по сравнению с тарифами, действующими в межсезонье, и на 25–30% превзойти прошлогодние майские показатели. «Нынешняя маевка в Крыму будет стоить дороже, чем летний отдых в минувшем сезоне», — констатирует Георгий Харченко. По его словам, самая дешевая квартира в Ялте, Массандре или Гурзуфе на период с 27 апреля по 4 мая обойдется в $55–60 в сутки. За такие деньги можно снять скромную «единичку» в не самом лучшем районе города и на приличном расстоянии от моря. Такая же квартира на побережье будет стоить не менее $150 в сутки. Цены на элитное жилье стартуют с $200 и в зависимости от качества интерьера могут достигать $500 в сутки. В Алуште, Севастополе, Алупке и Форосе цены ниже на 7–10%.

На менее популярных курортах, к примеру, в Евпатории и Феодосии, арендные ставки более доступны: посуточная стоимость однокомнатной квартиры стартует с $30, а за $100 можно снять вполне приличные апартаменты с видом на море. Не исключено, что к началу сезона цены повысятся. Как говорит Игорь Захарченко, некоторые владельцы намеренно придерживают квартиры, выжидая наиболее выгодных предложений.

Впрочем, как отмечает Татьяна Волкова, большая часть жилья не соответствует заявленным ценам. По ее словам, стоимость квартир до заоблачных высот накручивают посредники, зарабатывающие порядка 50% от арендной ставки. «Понятно, что когда турист снимает апартаменты за $100 в сутки, то он ожидает увидеть элитный уровень, а попадает в хотя и недавно отремонтированную и чистую, но все же самую заурядную квартиру. К тому же арендодатели часто умалчивают о таких «мелочах», как нерегулярная подача воды, что, к примеру, традиционно для половины ялтинских высоток, в том числе и недавно построенных. В Алупке, например, во многие дома не подается газ, а горячей воды, скорее всего, не будет», — резюмирует эксперт.

Негде уединиться

Еще напряженнее ситуация в сегменте коттеджей. Несмотря на то что сейчас крымское побережье активно застраивается частными домами, спрос на них все равно как минимум на треть опережает предложение. По словам Татьяны Волковой, дисбаланс на рынке усугубляется тем, что требования потенциальных арендаторов расходятся с предложением владельцев коттеджей. «Если большинство клиентов хотят снять дом у моря с большим собственным двором, садом и, по возможности, бассейном, то большая доля предложений состоит из объектов хотя и шикарных, но практически без приусадебных участков», — поясняет эксперт. К примеру, в течение последнего года достаточно активно застраивались частными домами Ливадия и Массандра. Однако коттеджи там стоят буквально стенка к стенке: дороговизна крымской земли не оставляет у застройщиков желания заботиться о ландшафтах и возможности жильцов спрятаться от соседей. Многие коттеджные городки изначально строятся для сдачи внаем, поэтому дома даже не отгораживают друг от друга. Стоимость таких домов стартует с $250 в сутки.

Коттеджи, которые соответствуют вкусам самых привередливых туристов, на ЮБК тоже есть, однако в свободную аренду они попадают крайне редко — как правило, их сдают знакомым. Плата за подобное жилище может достигать $1–2 тыс. в сутки.

    Реклама на dsnews.ua