• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Автодилеры строят планы

Реклама на dsnews.ua

Руководство специализирующейся на продаже автомобилей группы компании ViDi Group анонсировало на прошлой неделе планы развития на ближайшие четыре года, в рамках которых предполагается создание сети автоцентров и логистических терминалов. На эти цели потратят порядка $150 млн.

Как рассказал «ДС» учредитель ViDi Group Виталий Джуринский, до 2012 г. в Украине запланировано построить порядка 17 автоцентров, более десяти из которых появятся в Киевской области. Они представляют собой комплексы, в составе которых, помимо площадки для продажи автомобилей, будут работать СТО, мойка, автомагазин и пр. Инвестиции в создание каждого центра — $15–20 млн. По словам г-на Джуринского, воплощение этих планов позволит группе к 2012 г. увеличить продажи легковых автомобилей в восемь раз — с 4,6 до 36,5 тыс. машин в год. «С учетом марок Toyota и Ford, которые сейчас мы продвигаем, в ближайшем будущем наша компания будет представлять на украинском рынке десять ведущих автомобильных брэндов среднего и высокого ценовых сегментов. С ними уже достигнуто письменное соглашение, однако договор о конфиденциальности не позволяет озвучить их названия», — говорит он.

Также ViDi Group намерена построить сеть логистических терминалов. Как стало известно «ДС», на сегодняшний день компания владеет одним подобным объектом в Вишневом общей площадью около 11 га, который в прошлом году предоставил услуги по хранению 120 тыс. автомобилей. Подробности проекта Виталий Джуринский сообщить отказался, отметив лишь, что первые терминалы будут введены в эксплуатацию в Киевском и Одесском регионах, а земельные участки для их размещения планируется покупать. Реализация этого проекта предполагает и увеличение парка автовозов. За последний год группа приобрела 26 единиц данной техники, потратив EUR3,7 млн. Помимо этого, часть средств направят на развитие других направлений деятельности компании: страхование, лизинг и пр.  

Стоит отметить, что озвученные группой планы связаны с созданием ею в середине 2007 г. совместного предприятия — ООО E. H. Harms Automobile Logistics Ukraine, занимающегося транспортной логистикой автомобилей. Как уже писала «ДС», партнером группы по этому проекту выступила немецкая компания E. H. Harms с оборотом 2,5 млн шт. в год и автопарком в 400 автовозов. Украинский партнер внес в качестве своей доли земельный участок в Вишневом с имеющейся на нем инфраструктурой, а немецкая сторона должна была предоставить около 20 автовозов стоимостью EUR20 млн за единицу. На развитие этого СП планировалось потратить порядка EUR20 млн. Специалисты говорят, что главной причиной активности автодилеров является их желание застолбить лучшие места и подготовиться таким образом к открытию иностранными компаниями собственных торговых домов. Директор «Автоконсалтинга» Олег Омельницкий рассказывает, что, по предварительным подсчетам, в этом году в нашей стране будет реализовано 750 тыс. автомобилей, 20% которых появятся в столичном регионе. «По нашим подсчетам, в Киеве работает порядка 180 официальных и еще около 100 серых автосалонов. Этого количества явно недостаточно», — отмечает он.

<справка>

Группа компаний ViDi Group основана в 1994 г. Виталием Джуринским и специализируется на продаже авто, девелопменте, страховании и инжиниринге. В ее состав входят «ВіДi Автострада», «ВіДі Край Моторз», «Укравтопром-Инвест», Украинская торгово-промышленная компания и др. Оборот группы в 2006 г. составил 438 млн грн., в 2007 г. — 944 млн грн. Численность персонала — свыше 800 чел.

    Реклама на dsnews.ua