• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

"Дарница" уплывает в Днепропетровск. "Приват" жаждет получить контроль над киевскими фармацевтами

Реклама на dsnews.ua

Генпрокуратура Украины подала представление об увольнении ряда судей, выносивших решение по делу о ЗАО "Фармацевтическая компания "Дарница". Как уже писала "ДС", в конце 2007 г. при их помощи предприятие лишилось своего реестра в пользу днепропетровской фирмы "Депозит", которая, как признался в марте основатель группы "Приват" Игорь Коломойский, действует в интересах бизнесмена Михаила Кипермана. Впрочем, несмотря на нынешнее решение прокуратуры, г-н Киперман не отказался от планов получить свою часть контроля над "Дарницей" — за последний месяц в Днепропетровске было инициировано несколько собраний акционеров столичной фармкомпании.

По данным Генпрокуратуры, ведомство уже подготовило предложение об увольнении судьи районного суда Фастова, который вынес решение с нарушением законодательства. Также было возбуждено уголовное дело против судьи Згуровского районного суда Киевской области. Напомним, что благодаря указанным решениям осенью 2007 г. часть реестра "Дарницы" смогла заполучить днепропетровская компания "Депозит", которая, предположительно, действовала в интересах местной группы "Приват". В марте один из основателей группы — Игорь Коломойский — эти догадки подтвердил, признавшись, что "Дарница" является проектом Михаила Кипермана — сына входящего вместе с Игорем Валериевичем в попечительский совет Днепропетровской еврейской общины Юрия Кипермана, курировавшего в свое время "приватовскую" компанию "Оптима телеком".

Именно Киперман-младший был замечен в ряде корпоративных конфликтов вокруг столичных предприятий. Его фамилия фигурировала в скандалах, связанных с ОАО "Украгрожильебытстрой", ОАО "Киевская фабрика технических бумаг" и пр. Непосредственным их участником являлся и его партнер, а также правая рука Павел Куфтырев — президент Федерации шахмат Киева и председатель им же созданного Киевского третейского суда. Однако в случае со столичными фармацевтами успех связке Куфтырев—Киперман не сопутствовал, так как их оппоненты предприняли решительные шаги по противодействию захвата предприятия. Как уже сообщала "ДС", в конце 2007 г. было объявлено о частном размещении 20% акций датской холдинговой компании Nord Star Pharmashare ApS (принадлежит председателю правления фармацевтов Владимиру Загорию и членам его семьи), которая владеет более чем 86% акций "Дарницы". Это размещение в кратчайшие сроки (всего за два месяца) организовала компания Concord Capital Игоря Мазепы. Несмотря на публично разрекламированное размещение в Европе, имена западных инвесторов, ставших бенефициарами украинского фармпроизводителя, так и остались загадкой. Поэтому нельзя исключать, что данная транзакция была направлена в первую очередь на устрашение днепропетровских дельцов. Равно как и нынешнее заявление Генпрокуратуры о готовящемся увольнении судей, выносивших решения по делу о "Дарнице", а также открытие в связи с этим двух уголовных дел.

Впрочем, точку в конфликте поставить не удалось. Как стало известно "ДС", в марте был инициирован ряд внеочередных собраний акционеров "Дарницы", местом проведения которых по стечению обстоятельств избран Днепропетровск. Их организацию, по информации "ДС", курирует г-н Куфтырев. Правда, ни одно из них, по заявлениям представителей столичной фармкомпании, пока не состоялось, поскольку подчиненные г-на Загория их вовремя заблокировали. Но это не говорит о поражении "Привата", выбравшего излюбленную тактику изматывания соперника, что как минимум не сулит Владимиру Загорию спокойной жизни.

    Реклама на dsnews.ua