• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Проклятие доллара. Изменение курса валют подняло цены на квартиры

Реклама на dsnews.ua

За последние три недели стоимость вторичного жилья в столице выросла почти на 4%, а новостройки бизнес-класса прибавили в среднем 10%. Причиной резкого скачка цен стали колебания курса доллара. Эксперты прогнозируют, что хотя за последнюю неделю он несколько стабилизировался, жилье будет дорожать и дальше.

Риэлторы констатируют, что понижение курса доллара привело к росту стоимости квартир прежде всего на первичном рынке. По данным специалистов компании «Київ Житло-Інвест», мартовское удешевление американской валюты по отношению к гривне стало одной из основных причин пересмотра цен в сегменте бизнес-класса. По сведениям компании, стоимость

1 кв. м жилья всего за три последние недели резко подскочила в среднем на 10%. В то же время эконом-класс подорожал всего на 0,9%. Эксперты «Київ Житло-Інвеста» отметили, что «пересмотр цены квадратного метра зафиксирован в 20% всех продающихся объектов (27 домов)». «Ажиотажа на рынке нет, спрос пока не вырос, поэтому мартовское изменение стоимости — это главным образом реакция на снижение курса доллара», — считает представитель компании Владимир Германов. По его словам, весьма вероятно, что в апреле будут пересмотрены цены и в других категориях жилья. «Однако резкое их увеличение, не подкрепленное платежеспособным спросом, может привести к кризису на рынке», — прогнозирует г-н Германов.

Колебания американской валюты отразились и на вторичном рынке. Продавцы квартир, увидев падение доллара, в котором номинируется недвижимость в стране, стали корректировать цены. «В среднем подорожание жилья в марте составило 4%, затронув в первую очередь однокомнатные квартиры. Менее всего оно коснулось центральных районов столицы», — говорит представитель АН «Траектория» Наталья Чеботарева. С ней согласен и аналитик АН «Планета Оболонь» Владимир Коломейко, который отмечает, что наиболее существенно стоимость «единичек» поднялась в Святошинском (почти на 6%), Деснянском и Дарницком районах (5%). «Падение курса доллара даже в условиях отсутствия большого спроса подтолкнуло цены к росту», — констатирует г-н Коломейко.

По словам эксперта, в общем числе сделок резко увеличилось количество однокомнатных квартир и снизилась доля трехкомнатных. «В марте однокомнатные апартаменты приобретали в 2,5 раза чаще, чем трехкомнатные», — говорит Владимир Коломейко. Это связано с тем, что для покупки большой квартиры клиенты АН, как правило, продают имеющееся у них жилье меньшей площади. Однако в сложившейся ситуации они решили подстраховаться и не спешить обменивать столь ликвидное имущество на кучку дешевеющих зеленых бумажек. А без продажи собственной недвижимости приобрести другую они не могут. Покупатели же «единичек», как правило, не обладающие жильем, бросились вкладывать свои тающие сбережения, поэтому за минувший месяц однокомнатные квартиры подорожали более всего.

Однако желающим приобрести такую недвижимость мешали продавцы. Не зная, что будет дальше, они откладывали сделки, несмотря на уже полученные задатки. В результате в последние две недели марта рынок практически замер, и только сейчас риэлторы отмечают его оживление. По данным АН «Траектория», в апреле количество сделок возросло на 10–15%. Спрос подхлестнули покупатели, планировавшие обзавестись жильем летом или осенью. Увидев устрашающие колебания валют, они вышли на рынок в апреле, опасаясь дальнейшего падения доллара и еще большего подорожания недвижимости. Их опасения вполне оправданы. «За последние две недели курс доллара по отношению к гривне поднялся с 4,75 до 4,95 грн./дол., но цены не упали, а продолжают расти», — утверждает Наталья Чеботарева.

Специалисты АН «Планета Оболонь» наблюдают еще одну тенденцию: после падения курса доллара все больше квартир выставляются на продажу в евро и гривне. По их оценкам, сегодня таких продавцов примерно 10%, тогда как еще зимой их количество не превышало 5%.

Реклама на dsnews.ua

Говоря о ближайшем будущем рынка недвижимости, эксперты отмечают, что даже в случае укрепления американской денежной единицы жилье дешевле не станет. «На первичном рынке, где в сегменте бизнес-класса цены выросли на 10%, в ближайшие пару месяцев их снижение маловероятно. Скорее всего, новая стоимость будет закреплена на длительный период — от

6 до 12 месяцев», — говорит Владимир Германов. Он считает, что к компаниям, уже поднявшим расценки, присоединятся их менее расторопные коллеги. А колебания доллара станут отличным доводом, дополняющим вечный аргумент застройщиков, — повышение стоимости стройматериалов.

Ситуацию не изменит даже вполне вероятный отказ компаний от привязки цен к доллару. По словам почетного президента ОАО «Трест «Киевгорстрой-1 им. Загороднего» Алексея Омельяненко, это произойдет в случае дальнейшего падения американской валюты. «В сочетании с галопирующими темпами инфляции и снижением индекса фондового рынка уменьшение курса доллара приведет к возвращению инвестиционных средств населения на рынок недвижимости и, соответственно, росту спроса», — прогнозирует г-н Омельяненко.

    Реклама на dsnews.ua