• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Гостиницам мешают частники

Реклама на dsnews.ua

Столичные гостиницы ежегодно теряют порядка $12 млн, которые оседают в карманах нелегальных арендодателей, атакующих гостей столицы чуть ли не на подступах к городу. Мэрия тем временем раздумывает над тем, как упорядочить ситуацию.

Город что-то придумал
«ДС» уже писала, что управление отельного хозяйства, туризма и экскурсий мэрии намерено упорядочить неофициальную аренду квартир, особенно сдаваемых на короткий период, поскольку это существенно вредит отельному бизнесу столицы (см. № 20). По словам заместителя начальника этого ведомства Василия Шевчука, город собирается навести порядок в отрасли. Ежегодно в Киеве нелегально сдается в аренду более 30 тыс. квартир, а службой для контроля над этим столица так и не обзавелась. При этом количество желающих посетить город с каждым годом растет, но это не приводит к увеличению спроса на отельные комплексы. По данным столичных гостиниц, их заполняемость на сегодняшний день не превышает 50%. Но оказалось, что создать на практике бюро, фиксирующее желающих предложить жилье в аренду, нелегко. «Что мы можем сделать, если нелегалы не желают идти на контакт? Но рано или поздно мы найдем управу на эту бесчестную конкуренцию, пусть даже с помощью налоговой», — говорит г-н Шевчук.
Пока управление отельного хозяйства страдает над гамлетовскими вопросами и раздумывает, с какой стороны подобраться к нелегалам, многие киевские гостиницы подсчитывают убытки. Как отметила в беседе с «ДС» начальник отдела обслуживания отеля «Экспресс» Светлана Столяренко, сами они не обладают рычагами воздействия на черный рынок. «Всегда хочется верить, что наши клиенты не пойдут на такое, но морально, когда видишь, как их хватают за руки и тянут в какие-то подворотни, это убивает. Мы пытались бороться с нелегалами, но это невозможно. Городу давно нужно было создать особую службу, отслеживающую все эти нарушения», — сказала она. К тому же, по мнению г-жи Столяренко, уровень сервиса гостиницы (рестораны, бары, прачечные и постоянно поддерживаемая чистота) никак не сравнится с частной квартирой, даже в достаточно приличном состоянии.
Начальник отдела рекламы и маркетинга гостиницы «Братислава» Людмила Пономаренко также считает, что уважающие себя граждане никогда не пойдут снимать жилье у неизвестных, а будут действовать официально. «Если бы нелегалов не было или хотя бы стало меньше, нам было бы намного проще. К тому же у них присутствует фактор ценовой политики или сдача «по знакомству». Вот люди и выбирают частников», — подчеркнула г-жа Пономаренко.

Как оказалось, теневой рынок ставит подножки не только гостиницам. На сегодняшний день в Киеве уже насчитывается немало фирм, которые официально занимаются оформлением аренды апартаментов. По словам администратора компании Business Guest Раисы Бережной, солидных клиентов нелегалы, конечно, не отбивают, но порой создают негативный имидж респектабельным компаниям. «Безусловно, необходимо все это упорядочить. Business Guest осуществляет все легально: мы подписываем договоры, предоставляем счета, следим за уровнем квартир, уборкой и сменой белья. Мы не должны страдать от безответственности городских властей», — отметила она в беседе с «ДС».

Миллионный тупик
По мнению экспертов, с одной стороны, длительные размышления управления отельного хозяйства, а с другой — отсутствие у столичных властей реальных подходов к решению этой проблемы постепенно заводят ситуацию в тупик. Пока обозначенное выше ведомство раздумывает над ответом, в Киеве продолжается неразбериха. «Я, к примеру, зарегистрирована как частный предприниматель, плачу единый налог и официально занимаюсь арендой жилья. Поэтому разбираться с такими, как я, нет смысла. А что-то решать нужно с бабушками, которые действительно селят в однокомнатную квартиру от 5 до 15 человек, применять довольно жесткие меры. Ведь сразу понятно, что сами регистрироваться в бюро они не придут», — сказала «ДС» менеджер брокерской компании «София Плюс» Елена Лихацкая. По ее словам, так называемый черный рынок всегда может предложить более гибкую политику цен по сравнению с гостиницами. «Учтите также, что человека с киевской пропиской в столичный отель могут и не поселить. А иногда нужно просто написать в тишине научную работу или побыть одному. Кроме того, при размещении на проживание вдвоем проверят наличие документа, определяющего семейное положение. Частники же квартирантам в душу не лезут», — отметила она. При этом г-жа Лихацкая убеждена, что уровень сервиса в частном секторе практически не отличается от гостиничного. Хозяева, не желающие потерять стабильных клиентов, передающихся по принципам сетевого маркетинга «из рук в руки», каждый день меняют постельное белье, убирают квартиры, следят за соответствующим уровнем меблировки и «внутренней начинки». Везде предлагаются посуда, утюг, телевизор, холодильник и пр. При желании можно договориться о приготовлении домашней пищи.

В любом случае, пока мэрия решает, бороться или не бороться, с наступлением лета теневой рынок резко пойдет вверх. Его объемы уже составляют более $12 млн. В этом году Киев ждет более 600 тыс. гостей, которые наверняка будут оценивать жилье с точки зрения его стоимости.

Стоимость посуточной аренды в Киеве  

Арендодатель

Реклама на dsnews.ua

Для украинцев

Для иностранцев

Одноместный номер  

"Братислава"
83-250 грн.
"Экспресс"
170-230 грн.
$67-80
"Украина"
145-300 грн.
"Премьер-Палац"
1350 грн.
"Русь"
205-429 грн.
205-689 грн.
"Лыбидь"
355 грн.
505 грн.
"Салют"
280 грн.
$112
"Мир"
119 грн.
358 грн.
"Президент-отель Киевский"
550 грн.
880 грн.
"Импресса"
900 грн.
$150

Однокомнатная квартира  

BUSINESS GUEST

$35-120 

"София Плюс"

$10-15 

"Аркадия"

$40-110 

Нелегалы

от $10 

    Реклама на dsnews.ua