• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

МЭЗы посадили на диету. Бездумное наращивание мощности сыграло злую шутку с производителями масла

Реклама на dsnews.ua

Отчаявшись найти способ «слить» лишнее масло, переработчики начали подумывать об остановке его производства. На прошлой неделе два своих предприятия закрыл «Каргилл», и это, скорее всего, лишь первая ласточка массового ухода компаний с рынка. Последней каплей стало распределение экспортных квот, 40% которых получили всего две компании. Рассчитывать на урегулирование ситуации в ближайшее время не стоит, ведь сейчас обсуждается вопрос о продлении ограничений до начала осени.

Жирные пятна

На минувшей неделе отечественная масложировая отрасль сгенерировала сразу несколько скандальных новостей. Правительство таки распределило квоты на экспорт. Причем если при введении ограничений на вывоз масла объемы в 300 тыс. т планировалось распределять пропорционально заявкам переработчиков, то на практике 40% пирога получили только две компании — «Кернел» и Bunge. Таким образом чиновники отблагодарили производителей за их готовность снизить цены на внутреннем рынке на 15%. Впрочем, столь явные преференции стали еще одним аргументом для экспертов, подозревающих, что экспортные ограничения пролоббировала компания «Кернел» Андрея Веревского, которая является одним из лидеров на внутреннем рынке масла, но явно проигрывала конкурентам на экспортных направлениях. Тем не менее группа, производственные мощности которой позволяют выпускать порядка 150 тыс. т масла в экспортном исполнении за полгода, изъявила желание вывезти такие объемы из страны за три месяца, запросив соответствующую квоту. В «Кернеле», представители которого ранее в интервью «ДС» опровергали свою причастность к событиям на рынке, предпочли не комментировать ситуацию. Не обсуждают неожиданный подарок чиновников и в Bunge.

Остальные компании получили лишь крохи в 5–10 тыс. т, ради которых не имеет смысла поддерживать производственный процесс. Первое подтверждение пессимистические прогнозы экспертов, прочивших массовое закрытие предприятий, получили на прошлой неделе. О приостановлении производства на своих заводах в Донецке и Каховке заявил «Каргилл». PR-менеджер компании Анастасия Дудлей пояснила это решение как низким урожаем подсолнечника и, следовательно, дефицитом сырья, так и квотированием экспорта. Глава профильной ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук считает, что это лишь начало коллапса на рынке. По его словам, уже в ближайшее время в стране остановятся большинство МЭЗов, ведь девать произведенное масло им попросту некуда.

Впрочем, это далеко не последняя плохая новость для переработчиков. На минувшей неделе стало известно, что Кабинет Министров рассматривает возможность продления квотирования экспорта до 1 сентября. На дополнительные два месяца жизни в режиме ограничений заводам могут выделить еще 200 тыс. т масла, которое можно будет продать за пределами страны. Как будут распределяться эти объемы, пока неизвестно, но, учитывая итоги нынешней дележки, на раздачу квот по-честному экспортеры уже не рассчитывают.

Скользкая ситуация

Директор агентства ААА Сергей Наливка полагает, что продление экспортных ограничений для наших переработчиков чревато большими проблемами как для отрасли, так и для страны в целом. Ведь согласно законодательству, которое Украина ратифицировала при вступлении в ВТО, мы не имеем права квотировать экспортные поставки, кроме случаев, когда речь идет о продовольственной безопасности государства. Но если в случае с зерном угрозу, пусть и призрачную, еще можно было найти, то масло не оставляет чиновникам ни единого шанса оправдаться перед мировой общественностью. По данным Степана Капшука, запасы продукции в Украине составляют не менее 800 тыс. т, тогда как для внутреннего потребления до начала сезона достаточно 200 тыс. т. «Наши сограждане и так потребляют масла больше, чем предусматривают нормы рационального питания. Последние составляют 13,4 кг на человека в год, тогда как у нас этот показатель достигает 17,1 кг. Ведь что бы ни говорили о стремительном подорожании продукта, он все же остается одним из наиболее доступных по сравнению с другими жирами, к примеру, сливочным маслом, салом и пр.», — говорит г-н Капшук. По его словам, ассоциация пытается убедить чиновников отменить квоты. При ее содействии Министерство экономики даже готовит соответствующий законопроект. Но учитывая заявления о продлении ограничений, шансы на успех у масложирового лобби невысоки.

Реклама на dsnews.ua

Между тем отечественные

МЭЗы ежемесячно недополучают не менее $40 млн прибыли и рискуют потерять зарубежные контракты. Как сказал Степан Капшук, долю украинских экспортеров на экспортных рынках активно делят поставщики из Аргентины и РФ. Причем прогнозы экспертов о том, что мировому рынку грозит всплеск цен после того, как его оставят без украинского масла, оказались, мягко говоря, преувеличенными. Его стоимость на большинстве европейских бирж остается стабильной и составляет порядка $1800/т, что доказывает — мир вполне в состоянии выжить без нашей продукции. Чего не скажешь об Украине, мощности которой по переработке семечки в четыре раза превышают внутренние потребности, а доля масла в экспорте продукции АПК составляет 36%.

Степан Капшук опасается, что сложившаяся ситуация заставит фермеров задуматься о целесообразности выращивания подсолнечника в нынешнем сезоне, ведь продать сырье по столь же высоким ценам, как в прошлом году, в случае активного вмешательства государства в работу отрасли им вряд ли удастся. Тем более что многие банки уже отказывают МЭЗам в кредитах на закупку сырья, поскольку не уверены в их платежеспособности. Впрочем, Сергей Наливка считает подобные опасения преувеличенными. «Понятно, что квотирование является временным и на следующий сезон не продлится. В противном случае мы рискуем навлечь на себя санкции со стороны ВТО. Кроме того, Украина — весьма привлекательная площадка для переработчиков из других стран. В частности, несколько турецких компаний изучают возможность строительства у нас МЭЗов, что гарантирует высокую конкуренцию на сырьевом рынке», — резюмирует эксперт.

    Реклама на dsnews.ua