• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Отвальные коллизии. В Днепродзержинске разгорается скандал вокруг урановых отходов

Реклама на dsnews.ua

В минувшем году днепродзержинская мэрия провела тендер на изучение хвостохранилищ Приднепровского химзавода (ПХЗ), который во времена Союза производил уран из концентрата Восточного ГОКа (г. Желтые Воды), и объявила его победителем днепропетровское ООО «Экосфера». Теперь компания из областного центра претендует на оформление за собой права на техногенное месторождение на месте отвалов ПХЗ. Хотя у Минтопэнерго на них были свои далеко идущие планы.

Директор подведомственного Минтопэнерго госпредприятия «Барьер», на балансе которого находятся отвалы ПХЗ, Валентин Москаленко подтвердил «ДС», что изыскатели из областного центра с разрешения днепродзержинской мэрии изучали отвалы химзавода, но наотрез отказался комментировать перспективы этих исследований. Местные наблюдатели говорят, что в прошлом году столичные чиновники зазывали на смотрины урановых хвостохранилищ предприятия представителей ряда зарубежных компаний и договаривались с ними о реанимации территорий в комплексе с вторичной переработкой урана. Однако управление экологии днепродзержинского муниципалитета оказалось проворнее Минтопэнерго и начало процедуру оформления техногенного месторождения быстрее, чем профильное министерство. При этом в регионе говорят, что серьезные претенденты на освоение урановых залежей ПХЗ ничего не знали о тендере и не смогли принять в нем участие. В свою очередь в управлении экологии, которое проводило тендер, уверили «ДС», что все процедуры были соблюдены и тревоги недоброжелателей напрасны.

По неофициальной информации, вторичная переработка отходов далеко не самого крупного из отвалов ПХЗ в окрестностях Днепропетровска — «Базы-С», которая в 2006 г. была проведена на Восточном ГОКе (г. Желтые Воды) силами госпредприятия «Барьер» и ВостГОКа, дала продукции на

2 млн грн. Поэтому в прошлом году в Днепродзержинске всерьез задумались над утилизацией других отвалов химзавода. В итоге это право получило днепропетровское ООО «Экосфера».

В регионе утверждают, что проект извлечения урана из «хвостов» ПХЗ инициировал владелец компании «Энерго МИГ» Александр Бовин. В 2006 г. «Пирамида ДТМ» г-на Бовина засветилась на отвалах ДМК им. Дзержинского. Тогда днепропетровский бизнесмен пытался получить контроль над отходами «Дзержинки» как покупатель прав на них у местной налоговой инспекции. Как уже сообщала «ДС», ГНИ г. Днепродзержинска долгое время спорила за углесодержащие отвалы меткомбината с ООО «Экология-Днепр 2000». Но последнее все же оформило права на них за собой, а Александр Бовин остался ни с чем. Тем не менее судьба днепродзержинских отходов металлургического и химического производства все же запала в душу предпринимателю. Предложив свои услуги местным властям, он добился проведения тендера на освоение отвалов ПХЗ, которые сейчас находятся на балансе ГП «Барьер».

По условиям конкурса, его победитель обязался провести работы по изучению отвалов химзавода и оформить участки, пригодные для вторичного извлечения урана, в качестве техногенного месторождения. А вот разрабатывать урановые «хвосты», учитывая весьма строгие ограничения на работу с радиоактивными материалами, днепропетровская компания без участия Минтопэнерго вряд ли сможет. Скорее всего, г-н Бовин затеял проект с целью перепродажи прав на месторождение более крупной отечественной или зарубежной компании.

    Реклама на dsnews.ua