• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Последний аргумент потерян. Скупость промышленных гигантов Днепропетровска снизила и без того невысокую престижность рабочих профессий в регионе

Реклама на dsnews.ua

Днепропетровские работодатели удивляются — несмотря на их готовность вкладывать в обучение вчерашних выпускников ПТУ немалые средства, молодые специалисты не задерживаются на предприятиях. Кадровики не видят в данной тенденции ничего странного, ведь заводы по-прежнему предлагают новичкам слишком скромные зарплаты, что вынуждает их искать пусть и неквалифицированную, но более высокооплачиваемую работу. Как следствие и без того немногочисленные ряды желающих освоить заводские профессии тают с каждым годом.

Выпускники закончились

Нынешний сезон обещает стать для днепропетровских профтех-

училищ одним из самых сложных за последние годы. Представители учебных заведений побаиваются, что не смогут набрать нужного количества учащихся. Особенно рискуют училища, которые ведут подготовку по заводским специальностям: токарь, фрезеровщик, станочник и пр. Так как из почти 60 ПТУ, насчитывающихся в регионе, подобный профиль имеют не менее трети, конкуренция за поступающих среди них наиболее высокая. Интерес к рабочим профессиям со стороны выпускников школ, по словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе ПТУ №2 Наталии Бабиченко, наоборот, постоянно снижается. Не вселяют оптимизма преподавателям и демографические показатели региона. Если в прошлом году школу закончили порядка 5 тыс. девятиклассников, то в этом их число не превысит и 2 тыс.

Поскольку многие ПТУ ориентируются именно на поступающих с неполным средним образованием, сейчас они оказались перед сложным выбором — или набирать группы одиннадцатиклас-сников и сокращать штат преподавателей общеобразовательных дисциплин, или же продолжать бороться за девятиклассников. Наталия Бабиченко рассказывает, что в этом году местные школы стараются оградить учеников девятых классов от преподавателей ПТУ, колесящих по школам с кипой агитационных материалов. «Средние школы сами столкнулись с демографическим кризисом, и если дети будут уходить, то они попросту не выполнят план набора в выпускные классы», — поясняют в училище №2.

Наталия Бабиченко отмечает, что они уже не рассчитывают выйти на прошлогодние показатели. «Если в минувшем сезоне мы набрали 400 человек, то в этом в лучшем случае привлечем 200», — полагает эксперт. Причем вовсе не факт, что все они пройдут полный курс обучения. «Многие бросают учиться и идут работать, так как остро нуждаются в деньгах. Местные компании охотно задействуют их в качестве неквалифицированной рабочей силы, предлагая по 50–70 грн. в день. Учитывая, что около 50% учащихся ПТУ — из неблагополучных семей, а стипендия составляет всего 150 грн., эти деньги зачастую оказываются убедительным аргументом», — резюмирует г-жа Бабиченко.

Училища, предлагающие более популярные среди молодежи специальности, настроены не столь пессимистично, но все же не иск-лючают, что за поступающих в этом сезоне придется повоевать. Заместитель директора Днепропетровского профессионального лицея пищевых технологий по учебной и производственной работе Нина Головко уверена, что им удастся удержать показатели набора на прошлогоднем уровне, хотя дается это нелегко. «Мы ездим по школам, в том числе и сельским. В небольших поселках высокий уровень безработицы, поэтому молодежь традиционно хочет вырваться в город. Мы же готовы предоставить общежитие, платить стипендию, что многих и привлекает», — рассказывает г-жа Головко. По ее словам, в пользу «пищевых» профессий (повар, пекарь и пр.) сыграл и тот факт, что в последнее время в регионе активно развиваются предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания, а также система общепита. Причем если два-три года назад последние были готовы принимать персонал без специального образования, то сейчас все чаще требуют профильный диплом и охотно сотрудничают с ПТУ.

Реклама на dsnews.ua

Губительная экономия

На первый взгляд, остро заинтересованы в сотрудничестве с профтехучилищами и промышленные предприятия. Их представители жалуются на жесткий дефицит рабочих кадров. Как сказала начальник отдела кадров и обучения Днепропетровского агрегатного завода Татьяна Ханцель, им с большим трудом удается закрывать вакансии наладчиков, станочников, токарей, фрезеровщиков. «Хотя наше предприятие сотрудничает с тремя городскими ПТУ и принимает их учеников на практику, работать остаются не более 15–20% молодых специалистов, причем и в дальнейшем текучесть среди них очень высока. Дело в том, что молодежь не привыкла трудиться и ищет легких денег, уходя в многочисленные казино, охранные службы и пр.», — поясняет г-жа Ханцель. По ее словам, завод разработал несколько программ, чтобы привлечь свежую кровь. К примеру, предлагает работу во вторую смену для студентов с еженедельной выплатой жалования, установил стипендии для лучших студентов местных вузов и ПТУ, готов оплачивать выпускникам училищ, которые пришли на предприятие, учебу в Харьковском авиационном институте. Активно практикуются также образовательные программы, курсы повышения квалификации и пр. «В прошлом году на эти цели было потрачено порядка 170 тыс. грн. Однако особого эффекта перечисленные меры пока не дали», — признает г-жа Ханцель, добавив, что проблему дефицита рабочих кадров можно решить лишь в случае принятия государством закона, предусматривающего обязательную отработку по специальности для тех, кто учился в ПТУ за бюджетные деньги.

Заместитель начальника отдела статистики Днепропетровского областного центра занятости Римма Решетник отмечает, что дефицит рабочих кадров в регионе действительно нарастает, причем количество заявок от работодателей по таким специальностям, как фрезеровщик, токарь, электромонтер, слесарь, электросварщик, превышает число соискателей в два-три раза. При этом многие выпускники ПТУ не могут найти работу. «Предприятиям нужны специалисты пятого-шестого разряда, а выпускникам присваивают лишь третий-четвертый, ведь материально-техническая база многих училищ давно устарела. Если компании и берут таких специалистов на работу, то им предлагаются минимальные деньги, что не устраивает претендентов», — рассказывает г-жа Решетник.

По ее данным, несмотря на большое количество промышленных гигантов в регионе, зарплатное предложение по трети заводских специальностей едва превышает 600 грн. в месяц, а ставки около

2 тыс. грн. предлагаются лишь 9% соискателей. Даже такая крупная компания, как Mittal Still, декларирует зарплаты для большинства заводских профессий в 2 тыс. грн. в месяц. При этом охранникам, продавцам и даже грузчикам в Днепропетровске платят не менее 2,5 тыс. грн. в месяц, что и определяет выбор выпускников профтех-училищ. «Пока ситуация не изменится, на возрождение профессионально-технического образования рассчитывать не стоит», — считает Наталия Бабиченко, добавляя, что их училище, чтобы выжить, начало заключать договоры с предприятиями и проводить курсы повышения квалификации для уже работающих специалистов.

    Реклама на dsnews.ua