• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Список Бондаря. В Днепропетровске создают перечень приоритетных объектов под Евро-2012

Реклама на dsnews.ua

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь в первых числах апреля начал формировать так называемый «список губернатора», включающий самые масштабные проекты местных застройщиков, которые будут реализовываться в рамках подготовки к еврокубку. И хотя многие из них к футболу не имеют никакого отношения, инвесторы стремятся попасть под крыло наместника Президента в надежде, что это поможет им упростить разрешительные процедуры и удешевить строительство.

Губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь решил посодействовать застройщикам, упростив для них бюрократические процедуры. С этой целью в начале апреля он составил перечень из 31 объекта, которые будут возводиться к чемпионату Европы по футболу. К середине месяца список включал уже 42 инвестпроекта на общую сумму 9,31 млрд грн. и продолжает расширяться. «Эти проекты позволят преобразить лицо города», — амбициозно заявил на презентации «списка губернатора» г-н Бондарь.

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что лишь немногие из представленных объектов имеют отношение к футболу. Как, например, реконструкция местного аэропорта. Хотя Кабмин и санатор компании «Днипроавиа» до сих пор так и не смогли договориться, кто и сколько будет вкладывать в данный проект. В полной мере инфраструктурным можно назвать план строительства автодорожного тоннеля, который должен связать правобережную мостовую развязку Нового моста через Днепр и Красноповстанческую балку. По данным чиновников ОГА, финансировать объект планируется за счет средств госбюджета и инвестиций корпорации «Алеф» Вадима Ермолаева. А вот проектов сооружения новых станций метрополитена и объездных дорог, которые, по логике местных властей, должны разгрузить центр Днепропетровска от большегрузных машин, в губернаторском списке нет. Но не исключено, что они туда еще попадут, поскольку, по словам чиновников, перечень остается открытым и кое-какие объекты в него могут добавить.

Остальные новостройки ранее уже были презентованы инвесторами горожанам и предполагают в основном возведение коммерческого жилья и офисов в центральной части областного центра. В отличие от столичных бизнесменов, которые под предлогом подготовки к Евро-2012 пытаются отвести себе побольше участков в Киеве и его окрестностях, днепропетровские коммерсанты этим не злоупотребляют, потому что вопросы с землеотводами у многих были решены заранее. С помощью же губернатора они попытаются урегулировать споры с водоканалом, электриками, газовиками, пожарными и прочими структурами, выдающими разрешения на возведение и эксплуатацию объектов.

Чаще всего проблемы возникают у бизнесменов, развернувших свою деятельность в центре города, где инженерные сети и так перегружены, а новостройки располагаются впритык друг к другу. Как следствие, новые объекты нуждаются в дополнительных инфраструктурных вложениях, из-за чего требования местных властей к инвесторам часто меняются. У тех же появляются непредвиденные сложности, которые оборачиваются финансовыми потерями. Кроме того, застройщики притесняют спортивные и общеобразовательные учреждения, которых и так немного в центре города. Например, возведение корпорацией «Перспектива» Александра Кагановского жилого комплекса на улице Литейной предполагает перенос детско-юношеской школы батутистов на периферийный жилмассив Сокол. Несколько СШ могут лишиться своих спортплощадок. Есть проекты, которые требуют отселения жильцов. Но теперь у строителей появился защитник в лице Виктора Бондаря, и они, не стесняясь, жалуются ему на произвол городских чиновников и разрешительных структур. Впрочем, губернатор и сам признал излишнюю коммерциализацию местных проектов и обратился к инвесторам с просьбой добавить в его список объекты социальной сферы: больницы, детсады, зоны отдыха, спортивные и общеобразовательные школы, а также гостиницы.

Активное участие Виктора Бондаря в строительных делах областного центра, по мнению наблюдателей, может означать, что, заручившись поддержкой коммерческих структур, он пытается собрать жалобы на городские власти и сделать мэрию более управляемой в экономических и политических вопросах.

Основные проекты и инвесторы «списка губернатора»
Реклама на dsnews.ua

Застройщик

Проекты
Инвестор

Корпорация «Перспектива»

ЖК «Камни», ЖК по ул. Дзержинского, ЖК по ул. Литейной
Александр Кагановский

Корпорация «Алеф»

Многофункциональные комплексы «Брама», «Эстакада»,
Вадим Ермолаев
«Алеф-Бизнес парк», «Каскад-Плаза», «Энигма»

Группа «Мастер»

ЖК «Западная стена», отельный комплекс «Звездный»,
Дмитрий Мишалов
реконструкция хлебзавода «Золотой колос»

ЗАО «Созидатель»

ЖК «Цветы», офисно-деловой центр на ул. Серова
Леонид Турчин

Корпорация «Ольвия»

Многофункциональный комплекс по пр. Кирова, 2-8, ТРЦ «Нагорный»
Валерий Киптык

Корпорация «Рэйнфорд»

Многофункциональный комплекс «Материк»,
Борис Цейтельман
реконструкция универмага «Славутич» и Дома торговли

По данным Днепропетровской облгосадминистрации

    Реклама на dsnews.ua