• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Президенту отказали «по-женски». КС заблокировал реализацию плана главы государства провести реформу Конституции через референдум

Реклама на dsnews.ua

Виктор Ющенко дождался вердикта Конституционного суда на свое представление, в котором просил разъяснить положения Основного Закона о всеукраинском референдуме. По большому счету, главу государства интересовал лишь один вопрос: можно ли менять Конституцию путем референдума без последующей имплементации его результатов в парламенте. КС ответил утвердительно, но вряд ли это обрадовало Президента. Ведь по мнению судей, менять-то ее на референдуме можно, но сначала нужно внести в нее изменения, оговаривающие процедуру проведения такого референдума. То есть формальное «да» КС умудрился превратить в фактическое «нет» на очень животрепещущий для Виктора Андреевича вопрос. Пилюлю для гаранта судьи слегка подсластили: разрешили принимать на референдуме практически любые законы без необходимости их утверждения в Верховной Раде.

Согласно решению КС «народ как носитель суверенитета и единый источник власти в Украине может реализовывать на всеукраинском референдуме по народной инициативе свое исключительное право определять и изменять конституционный строй в Украине путем принятия Основного Закона в порядке, который должен быть определен Конституцией и законами Украины». Именно формулировка о необходимости «определения порядка» и стала приговором всем конституционным планам Виктора Ющенко. На Банковой надеялись, что решение КС по этому вопросу даст зеленый свет организации референдума «по народной инициативе», на который Секретариат Президента сможет вынести разработанный собственными юристами проект нового Основного Закона, радикально усиливающего полномочия главы государства. Но теперь для выработки необходимой процедуры нужно искать в ВР 300 голосов сторонников этой идеи, коих нет и вряд ли когда-либо будут.

А ведь на 23 апреля уже готовилось второе заседание Национального конституционного совета, на котором планировалось презентовать президентский проект Конституции. Еще в прошлый четверг Виктор Ющенко настаивал на проведении реформы именно через этот орган, аргументируя свою позицию тем, что НКС имеет широкое представительство не только политических сил, но и общественности, экспертов. Причем известно, что «регионалы» вышли из Нацсовета еще в феврале, а недавно его покинули и бютовцы. В пятницу, после оглашенного на Жилянской судебного решения, оптимизма в СП резко поубавилось.

Зато воспрянули духом оппоненты главы государства в деле конституционного реформирования. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко сразу же назвал вердикт суда «расплывчатым», а постоянный представитель Кабмина в КС Василий Нимченко объяснил «шутку» судей тем, кто сразу ее не понял. «На сегодняшний день механизм, выработанный Конституцией, не предусматривает принятия новой», — подвел он черту в правовой дискуссии. Представители Партии регионов в своих комментариях были более эмоциональны. «Это, безусловно, очень жесткий ответ тем консультантам Президента, которые убедили его в возможности проигнорировать Верховную Раду и в обход нее вынести проект Основного Закона на рассмотрение народа», — заявила ведущий юрист фракции ПР, депутат Елена Лукаш.

Тем не менее рвать на себе волосы чиновникам с Банковой и лично главе СП Виктору Балоге все же пока не стоит. Получив «жесткий ответ» по стратегическому вопросу, Виктор Ющенко после пятничного вердикта КС все же праздновал мини-победу. Ведь судьи дали добро на принятие с помощью референдума (конечно, если на то будет так называемая народная инициатива) законов, которые не требуют какого-либо утверждения, в том числе парламентом. Статья 74 Конституции запрещает принимать на референдуме лишь законы о налогах, бюджете и амнистии, а в остальном — что душе заблагорассудится и насколько хватит фантазии. Безусловно, Президент не преминет воспользоваться появившимися юридическими перспективами, чтобы попытаться превратить «народную инициативу» в эффективный инструмент усиления своих позиций.

Хотя не исключено, что «инициативу народа-суверена» захотят использовать в своих интересах и другие политические силы, например БЮТ или ПР. Впрочем, возжелавшие воспользоваться открывшимися возможностями могут столкнуться с весьма существенной проблемой. Для проведения любых референдумов необходимо принять в парламенте соответствующий закон, поскольку действующий еще с советскх времен «О всеукраинском и местных референдумах» не просто устарел, а во многих своих положениях он противоречит Конституции. Посему легитимность любого проведенного референдума может быть поставлена под сомнение. Так что главе государства для принятия новой редакции закона необходимо опять-таки искать поддержку либо у БЮТ, либо у ПР.

Наконец, есть в вопросе последнего решения КС один немаловажный момент. Негативный сигнал, поступивший на него из Европы, адресован не столько судьям с Жилянской, сколько обитателям Банковой включительно с хозяином главного кабинета. Заместитель секретаря Венецианской комиссии Томас Маркерт, комментируя решение КС, заявил, что Основной Закон не может приниматься на референдуме без участия ВР. «Это ненормально. Конституция должна получить поддержку соответствующей части депутатов парламента», — был категоричен видный представитель «венецианцев», мнение которых ранее очень ценил Виктор Ющенко. Вместе с тем г-н Маркерт заметил, что в некоторых европейских странах предусмотрена возможность одобрения на референдуме всех других законов, кроме Конституции, без участия парламента. Но тут же указал, что в Украине фактически отсутствует специальный закон о референдуме, чем прямо подтвердил подозрения, что в Совете Европы, чьим консультативным органом является Европейская комиссия за демократию через закон (Венецианская комиссия), крайне скептически смотрят на затеянную Виктором Ющенко конституционную реформу. Ранее высказывания в подобном тоне звучали из уст «венецианцев» во времена президентства Леонида Кучмы, когда тот в последние годы своего правления пытался провести в Украине так называемую политическую реформу.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua