• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Владислав Троицкий: «Пьеса созвучна времени распада идеалов»

Реклама на dsnews.ua

14 мая в рамках Международного фестиваля искусств «ГогольFest» в киевском музейном комплексе «Художественный Арсенал» (ул. Ивана Мазепы, 28) пройдет постановка Центра современного искусства «ДАХ» — «Король Лир». О спектакле «ДС» рассказал режиссер Владислав Троицкий.

Владислав, «Король Лир» — это третья часть вашего проекта «Шекспировский цикл». Почему вы остановили выбор именно на этом произведении?

— «Шекспировский цикл» основан на трагедиях власти. Первый спектакль — «Макбет» — я ставил в 2004 г., когда в украинском социуме начинались кардинальные изменения. Не привязываясь напрямую к ситуации в стране, он, тем не менее, стал действом на злобу дня. Премьера «Ричарда III», второй постановки цикла, состоялась на Михайловской площади в День Независимости в 2005 г. и совпала с этапом разочарования революцией. А «Король Лир» — это пьеса, созвучная времени распада идеалов. И хотя ни одна из моих работ не основывалась на политических событиях, им передались настроения, царящие в обществе.

В чем особенность вашей новой постановки?

— Пьеса обыгрывается в жанре новой мистерии. Актеры облачены в настоящие зимние карпатские костюмы и маски цвета земли, которые сделаны с лиц исполнителей и создают эффект големов — оживленных магическими средствами глиняных великанов. Благодаря напряженной статике спектакль порой напоминает пантомиму, только с текстом.

В каком жанре решено музыкальное оформление?

— Представление проходит под композиции группы «Даха Браха». В украинский мелос добавляются обертоны других, в том числе индустриальных культур. В чистом виде фольклор довольно сложен для восприятия широкой аудитории. Народная музыка оживает, соединяясь с урбанистическим ритмом, и становится, таким образом, элементом городской культуры. Тогда сознание публики и ее инстинкты начинают активизироваться, люди наслаждаются творчеством.

Реклама на dsnews.ua

В чем своеобразие сценического решения?

— В «ДАХе» мы засыпаем всю сцену черным гранулятом. Это создает ощущение, что действие проходит на выжженной земле. В «Арсенале» актеры играют на бетонном полу, в окружении факелов, практически без искусственного освещения. Тем самым я стремился максимально приблизить атмосферу спектакля к традициям средневекового театра.

Начало в 21.00. Цена билетов — 20–60 грн.

Беседовала Маргарита Ормоцадзе

    Реклама на dsnews.ua