• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Юркий молочник. Анатолий Юркевич оформил контроль над столичным производителем ДСП

Реклама на dsnews.ua

Хозяин молочного холдинга «Милкиленд» и экс-заместитель председателя Киевобладминистрации Анатолий Юркевич опробует себя в новой ипостаси деревообработчика. Близкие к нему структуры сконцентрировали контрольный пакет акций и заняли ключевые посты в наблюдательном совете одного из крупнейших в стране изготовителей древесно-стружечных плит — ОАО «Аверс». Продавшие ценные бумаги менеджеры планируют на вырученные средства построить в Киевской области новый завод, куда будут перенесены мощности с постепенно очищаемой от промышленности Телички.

Появившиеся в начале года слухи о продаже акций ОАО «Аверс» его менеджерами получили подтверждение 21 февраля, когда совокупный пакет председателя правления Владимир Сидоренко, коммерческого директора Виктора Яремова, а также Натальи Маматченко уменьшился на 76%. Имя нового владельца ценных бумаг стало известно только в ходе состоявшегося 17 апреля собрания акционеров. Тогда в наблюдательный совет предприятия вошли Евгений Балуша и Павел Герблюк, представляющие столичную компанию «Днепровский инвестор», которой, как было объявлено на собрании, теперь принадлежит контрольный пакет. Эта структура создана недавно и, по информации «ДС», представляет в данном случае интересы еще одной руководимой Евгением Балушей организации — Украинского инвестиционно-финансового альянса. Последний в свою очередь принадлежит панамскому оффшору «Ланекс Инк», который в разное время являлся совладельцем нескольких входящих в состав молочного холдинга «Милкиленд» заводов (Мирогродский сыркомбинат, «Менский сыр» и Львовский молкомбинат), а также ряда предприятий, созданных системным интегратором «Банкомсвязь» Анатолия Юркевича.

Сам г-н Юркевич свое участие в нынешней сделке по покупке производителя древесно-стружечных плит предпочел оставить без комментариев. Но представитель «Аверса» в разговоре с «ДС» подтвердил, что это проект Анатолия Ивановича, уточнив, что менеджеры завода сами вышли на покупателя. К такому шагу их подтолкнули в конце 2007 г. попытки недружественного поглощения. Тогда ценные бумаги предприятия начала скупать компания «Финансовый альянс», предлагавшая 150 грн. за штуку при номинале 2,5 грн. Менеджмент ответил встречной скупкой, на чем едва разгоревшийся конфликт удалось замять. Но уверенности в завтрашнем дне, судя по всему, у менеджеров поубавилось, после чего они решили найти инвестора с именем. По словам собеседника «ДС», стороны договорились, что за бывшими хозяевами завода сохранится миноритарный пакет и оперативный контроль над предприятием. Действительно, на упомянутом собрании г-н Сидоренко сохранил пост председателя правления. Не коснулись кадровые изменения и остальных управленцев. К новым акционерам перешел только контроль над наблюдательным советом.

Интерес Анатолия Юркевича к «Аверсу» на заводе считают исключительно портфельной инвестицией, которая может дать ощутимую отдачу. Доставшийся ему актив на самом деле показывает неплохие результаты. В 2007 г. там выпустили порядка 100 тыс. куб. м древесно-стружечных плит на сумму 135 млн грн., благодаря чему чистая прибыль предприятия составила более 6 млн грн. По данным показателям завод занимает около 8% отечественного рынка ДСП. Вместе с тем, отмечают в «Аверсе», для удержания хотя бы нынешних позиций им нужны крупные инвестиции. Соревноваться на этом поприще с другими предприятиями им не по плечу. Все остальные производители ДСП в Украине, кроме подконтрольного Михаилу Бродскому Черкасского деревообрабатывающего комбината, входят в состав профильных международных концернов. Так, швейцарской KronoGruppe через компанию Krono-Invest принадлежат в нашей стране три завода во Львовской, Харьковской и Ивано-Франковской областях (за 8 месяцев 2007 г. они совокупно выпустили 490 тыс. куб. м ДСП), а их землякам из Sorbes Group — два производителя «Свиспан Лимитед» и «ЛК Интерплит Надвирна» (за 8 месяцев 2007 г. изготовили 411 тыс. куб. м). Обе швейцарские группы то и дело заявляют о реконструкциях или даже о запуске новых мощностей, в пример чему можно привести заработавший в 2006 г. завод «Кроно-Осмолода» в Ивано-Франковской области. Но проблема «Аверса» заключается не столько в погоне за именитыми конкурентами (в последние три года он работает на пределе технологических мощностей), сколько в его прописке на Теличке, не позволяющей ему развиваться. С конца 90-х годов председатель правления «Аверса» Владимир Сидоренко перманентно ведет переговоры с рядом западных инвесторов (например, той же KronoGruppe) о сооружении нового предприятия в Киевской области и переносе туда производственных мощностей. Но стороны не сходились в распределении долей в совместном проекте — иностранцы предлагали намного меньше, нежели хотели г-н Сидоренко и его партнеры. Эпизод с «Финансовым альянсом», похоже, заставил менеджмент пересмотреть свои позиции и выбрать в качестве союзника Анатолия Юркевича. Логично предположить, что теперь процесс переноса завода за пределы города будет форсирован. По различным оценкам, на это потребуется около EUR100 млн. Стартовать проект может уже в ближайшее время. На собрании 17 апреля акционеры также приняли решение увеличить уставный капитал на 10 млн грн., которые, по словам заводчан, пустят на разработку технико-экономического обоснования строительства предприятия в области.

    Реклама на dsnews.ua