• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Вам письмо. Владимир Костельман поделился долей на рынке экспресс-почты с Armadillo

Реклама на dsnews.ua

Российско-немецкий оператор экспресс-доставки почты Armadillo, работающий под брэндом DPD, выходит на украинский рынок. В апреле Антимонопольный комитет Украины предоставил ему разрешение на покупку контрольного пакета в столичном ЗАО «ДПД Украина». Последнее было создано в конце 2007 г. путем выделения курьерской доставки из состава отечественного оператора логистических услуг «Украинские грузовые курьеры», контролируемого торговым магнатом Владимиром Костельманом.

На рынке логистики владельцы группы компаний «Фоззи» (сеть супермаркетов «Сiльпо», «Фора», «Днепрянка», «Буми-маркет») Владимир Костельман, Олег Сотников, Роман Чигирь и Юрий Гнатенко работают с 2001 г. Тогда они основали фирму «Украинские грузовые курьеры», которая в начале своей деятельности занималась дистрибуцией ряда известных западных торговых марок — Wrigley, Ferrero, SC Johnson и др. В 2004 г. она начала обслуживать «Метро Кэш энд Керри», а с 2005 г. стала национальным оператором со своими логистическими центрами. Сейчас в распоряжении дислоцируемой в Вишневое УГК находится 30 кросс-докинговых складов в различных регионах страны, а также 60 тыс. кв. м складских помещений (включая новые склады класса А площадью 10 тыс. кв. м в Обухове и 20 тыс. — в Броварах) и собственный автопарк, покрывающий около 120 населенных пунктов Украины.

Пару лет назад в УГК занялись курьерской экспресс-доставкой почты. Однако особого успеха на новом поприще там не достигли — как оказалось, этот бизнес существенно отличается от логистики. Но Владимир Костельман нашел выход. В конце 2007 г. он пошел на альянс с зарегистрированной в Германии компанией Armadillo Holding Gmbh, которая была создана в 2004 г. как совместное предприятие российской почтовой группы компаний «Армадилло» (включает подразделения «Армадилло» и «Армадилло Бизнес Посылка»), принадлежащей государственной почтовой службе Франции La Poste Group европейской корпорации GeoPost и крупнейшего оператора на рынке экспресс-доставки Турции Yurtici Kargo. В 2007 г. это СП решило отказаться от работы на российском рынке под брэндами Armadillo и BizPak и заменить их на принадлежащий GeoPost европейский брэнд DPD. Одновременно было решено распространить деятельность на пока неосвоенные рынки постсоветского пространства, результатом чего и стало появление «ДПД Украина».

Правда, по информации «ДС», до последнего времени участия в деятельности украинского офиса нерезиденты не принимали — «ДПД Украина» продолжила действовать в Вишневом в составе «Украинских грузовых курьеров» и на 100% принадлежала украинским партнерам. Теперь же Armadillo в исполнение предварительных договоренностей официально вступает в права совладельца украинской компании с 51% ее акций, а оставшаяся доля остается за структурами Владимира Костельмана. Представители Armadillo в разговоре с «ДС» сказали, что сделка была закрыта на прошлой неделе, добавив, что параллельно с Украиной группа вышла на рынок Казахстана, а в ближайших планах — освоение Беларуси и Азербайджана. «На данном этапе ведется процесс разработки интегрированной сети автомобильных маршрутов, которые пройдут по территориям стран СНГ, где мы начали работать, в том числе и Украины», — сообщили представители фирмы.

    Реклама на dsnews.ua