• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Демиевку уничтожат по плану. Городские власти решили снести на Демиевке детские сады, заменив их жилыми высотками

Реклама на dsnews.ua

Городские власти планируют начать активное освоение Демиевки. Администрация Голосеевского района дала согласие на снос почти сотни зданий, находящихся в этом районе, которые признаны морально и физически устаревшими. В список попали и два детских садика, на месте которых предлагают построить стартовые дома для отселения киевлян.

Масштабная веерная реконструкция городских кварталов добралась до Голосеевского района. По заказу райадминистрации разработан ДПТ Демиевки в границах улиц Васильковской, Стельмаха, переулка Бурмистренко, улиц Казацкой и Балакирева, проспектов Краснозвездного и 40-летия Октября. Всего им охвачена территория площадью 216 га, на которой проживают 34,7 тыс. человек, а общий жилой фонд составляет 537,9 тыс. кв. м. Детальный план местности предполагает, что к 2020 г. население Демиевки увеличится до 53 тыс. человек, а жилые площади возрастут почти в три раза — до 1,3 млн кв. м. Авторы ДПТ — коммунальная организация «Центр градостроительства и архитектуры» — предполагают, что средняя обеспеченность населения района жильем к 2020 г. составит около 25 кв. м, а в новостройках — 35 кв. м на человека.

Добиться таких масштабных результатов всего за 12 лет проектировщики намереваются за счет сноса старой застройки. Около трети всего жилого фонда района приходится на пятиэтажные здания, преимущественно хрущевки. Только 3% пятиэтажек 50-х годов построены из кирпича. По мнению архитекторов, в отличие от панельных сородичей их можно реконструировать. Общая площадь ветхого жилья составляет 169 тыс. кв. м. Голосеевская районная администрация предварительно согласовала список из 96 домов, которые могут быть снесены на протяжении ближайших лет.

Чтобы обеспечить квартирами людей, авторы ДПТ нашли в пределах проектируемого района девять площадок для так называемых стартовых зданий. Пикантность ситуации заключается в том, что две из них предполагают снос действующих детских садиков №41 и 402. Такой план разработчики объясняют достаточно просто: существующие сегодня 1995 мест в детсадах превышают необходимое количество на 20%, поэтому их предлагается снести, построив на этом месте жилые дома, а еще одно дошкольное учреждение — №658 — реконструировать под общеобразовательную школу.

Как удалось выяснить «ДС», реальное положение вещей далеко от социального рая, обрисованного архитекторами. Садик №41 — одно из немногих в Киеве дошкольных заведений санаторного типа, работающее 24 часа в сутки. В нем содержатся дети с ранними проявлениями туберкулезной интоксикации. «У нас находятся малыши со всего Голосеевского района, так как мы здесь единственное подобное заведение. К нам можно попасть только по направлению, — говорит директор детсада №41 Тамара Сосонюк. — Однако двери постоянно ломятся от родителей, которым некуда девать детей. В районе катастрофически не хватает дошкольных учреждений».

Впрочем, проблема не только с детскими садами. Жители многих домов Демиевки в ближайшее время могут быть неприятно удивлены строительными работами под своими окнами. Еще семь площадок под стартовые объекты находятся во дворах существующей застройки: №120 к. 1, 110, 100 по проспекту 40-летия Октября; на пересечении улицы Васильковской и проспекта 40-летия Октября; по нечетной стороне улицы Жуковского, недалеко от дома №21/14 по Ломоносова; между двумя зданиями по улице Жуковского, 12; вместо усадьбы рядом с домом №82 по проспекту 40-летия Октября.

Согласно ДПТ эти площадки должны быть предназначены исключительно для возведения стартовых зданий и будут выделены компаниям, предоставившим планы застройки территорий со сносом пятиэтажек. Официального инвестора пока нет, однако, как удалось узнать «ДС», некоторыми кварталами уже интересовался холдинг «Киевгорстрой».

Реклама на dsnews.ua

Критики несколько иначе оценивают суть выделения участков под сооружение жилья. По их словам, в нормативных актах нет понятия «стартовый дом», или «пилотный дом», и в случае утверждения Киеврадой разработанного ДПТ окажется, что эти площадки предназначены для жилищного строительства без всяких дополнительных обязательств. В таком случае они могут быть успешно переданы девелоперам для банального уплотнения существующей застройки. Плотность населения Демиевки, по мнению архитекторов, непозволительно мала для современного Киева и составляет «всего» 320 чел. на гектар. Злые языки утверждают, что выделение наделов и было смыслом разработки детального плана территории, ибо инвестора под снос и отселение найти значительно сложнее, чем для обычного строительства.

    Реклама на dsnews.ua