• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Саечка за испуг. Областная прокуратура избавляется от сотрудников, отказывающихся ловить земельных махинаторов

Реклама на dsnews.ua

Прокуратуру Киевской области начали зачищать. Главный обвинитель региона Александр Гардецкий заявил об увольнении сразу двух начальников райпрокуратур и пригрозил отставкой остальным руководителям подконтрольных ему местных подразделений. Правоохранители объясняют, что начальники лишились своих постов из-за боязни вести войну с крупными областными землевладельцами, атака на которых в марте нынешнего года началась с подачи г-на Гардецкого.

В конце апреля были обезглавлены два крупных подразделения прокуратуры столичной области — Фастовское межрайонное и Обуховское районное. Сотрудники Фастовской прокуратуры сообщили «ДС», что их руководитель Андрей Субботин сам написал рапорт об увольнении, а исполняющим обязанности назначен Александр Ференц (ранее трудился в Володарском р-не Киевской обл.). В прокуратуре Обуховского района сообщили лишь то, что их руководитель Вячеслав Астапов уволен, но кто именно назначен на освободившееся место, не уточнили. «Скорее всего, нового и. о. прокурора еще нет, во всяком случае нам его никто не представлял», — сказал «ДС» глава Обуховской райгосадминистрации Виктор Остринский.

В областной прокуратуре кадровые ротации не комментируют. По имеющейся неофициальной информации, руководители местных подразделений ушли из-за отсутствия взаимопонимания с новоназначенным прокурором Киевской области Александром Гардецким. Как стало известно «ДС», 14 апреля на одном из профильных совещаний г-н Гардецкий заявил, что устал слышать от своих подчиненных жалобы на то, что они боятся тронуть высокопоставленных предпринимателей и политиков, подозреваемых в причастности к земельным махинациям. Кроме того, прокурор настаивает на том, что все «боящиеся» сотрудники должны оставить службу.

Как уже писала «ДС», с середины марта областные законники объявили об активизации борьбы с земельными аферами. Первыми под удар попали расхитители черноземов (в начале марта облпрокуратура обнаружила, что с территории региона, как во времена оккупации, вывозятся тысячи тонн плодородных грунтов) и застройщики берегов Днепра.

В качестве первых результатов такой борьбы в прокуратуре подают собственные намерения передать в суд иски с требованием снести 91 частный коттедж, сооруженный на месте одной из днепровских лодочных станций неподалеку от Украинки (Обуховский р-н). В пресс-службе не уточняют, кто именно живет в этих домах, осторожно намекая, что это достаточно известные люди. В ближайшее время законность застройки прибрежных территорий будет проверена и в других районах области, имеющих водоемы.

Нашли законоблюстители и расхитителей черноземов. Проведя контрольную закупку 10 т земли, правоохранители установили, что она была продана компанией «Эко-сервис», которая занимается строительством искусственных прудов в Макаровском районе, не имея разрешительной документации на снятие грунта. Конечный продавец незаконно изъятой земли реализовывал ее по 1,3 тыс. грн./т. Кроме «Эко-сервис», в список любителей дармового чернозема, по данным областных обвинителей, попали такие компании, как «Евро Финанс ЛТД» (строит сталеплавильный завод на территории Белоцерковского

р-на), столичный холдинг «Киевгорстрой», «Киевинвестбуд», «Интертрансмедиагрупп» и др. Прокуроры заявляют, что все они снимали тонны плодородных почв без каких-либо разрешений. В упомянутых компаниях оправдываются, что проводили земельные работы исключительно в строительных целях и ни о какой торговле черноземом даже не помышляли.

Реклама на dsnews.ua

Наблюдатели прогнозируют, что в ближайшее время прокуратура усилит и проверку земельных операций в области, и чистку в рядах собственных сотрудников. Злые языки полагают, что у активизации действий правоохранителей есть как минимум две причины: во-первых, желание руководства облпрокуратуры перебраться на службу в ГПУ, а во-вторых — четкое указание центральной власти очистить ряды региональных подразделений от людей, идущих на сотрудничество «не с теми, с кем надо».

    Реклама на dsnews.ua