• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Недвижимая нефть. Денис Копылов трансформирует расположенный в центре Львова нефтемаслозавод в бизнес-центр

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время может быть признано банкротом уникальное предприятие отечественного нефтепрома — ОАО «Львовский исследовательский нефтемаслозавод». Предполагается, что на его месте будут возведены десятки тысяч метров коммерческой недвижимости.

В конце апреля арбитражный управляющий обнародовал решение Хозяйственного суда Львовской области, которым было возбуждено дело о банкротстве ОАО «Львовский исследовательский нефтемаслозавод». Инициирующим кредитором выступила государственная налоговая инспекция в Шевченковском районе Львова. Теперь у кредиторов есть месяц (до 19 мая) для того, чтобы подать свои заявления. Среди них наверняка окажутся: Госуправление охраны окружающей среды, Пенсионный фонд, «Львовводоканал», сотрудники ОАО и т. д. По истечении этого срока будет утвержден комитет кредиторов, который и определит дальнейшую судьбу должника (санировать или ликвидировать).

На сегодняшний день обязательства предприятия составляют примерно 5 млн грн. При этом в течение последних лет нефтемаслозавод стабильно работает в убыток. Все это позволяет предположить, что комитет кредиторов примет решение в пользу ликвидации предприятия, в ходе которой долги будут погашены за счет продажи имущества. Косвенно это предположение подтверждают и сами заводчане. «Средств нет, а счета уже заблокированы», — сообщил «ДС» представитель завода. По его словам, недавно с предприятия ушел его бессменный руководитель Евгений Дидун, а на его место был назначен бывший начальник службы охраны ОАО Николай Заец.

Еще несколько лет назад такое развитие событий казалось невероятным для исследовательского нефтемаслозавода. После развала Союза ОАО стало единственным в Украине предприятием, перерабатывающим уникальную масляную нефть. Продуктами переработки этого сырья были масляно-охлаждающие жидкости (их потребляют предприятия машиностроительного комплекса), трансформаторные масла (энергогенерирующие предприятия), а также гидравлические, моторные и трансмиссионные масла (используются при эксплуатации сельскохозяйственной дизельной техники). Проектная мощность установок завода позволяла ежемесячно перерабатывать более 10 тыс. т сырья. В самом начале 2000-х чистый доход от реализации продукции предприятия был на уровне

8 млн грн. Для наращивания объемов продаж завод даже создал свое представительство в Киеве, попутно оформляя кредиты для пополнения оборотных средств. Тем не менее все эти старания оказались безуспешными. По итогам 2006 г. предприятие произвело продукции на 2,5 млн грн., «наработав» 2,1 млн грн. убытков.

Основных причин неудовлетворительной работы было две. Во-первых, жесткая конкуренция на внутреннем рынке Украины с отечественными производителями подобной продукции («Маст», «Азмол»), а также зарубежными гигантами (Shell, Esso, Mobil, Omnilub). Во-вторых, высокая цена на масляную нефть. Это сырье завод закупал исключительно у «Черноморнефтегаза», который добывает его на шельфе. Нефть предприятию приходилось транспортировать на сотни километров железнодорожным транспортом, что также требовало значительных затрат. «Высокая себестоимость добычи масляной нефти и дороговизна ее доставки сделали производство нерентабельным. Долгосрочные контрактные отношения с нефтемаслозаводом не интересны «Черноморнефтегазу». В последнее время нефть, которую добывает «Черноморнефтегаз», стали смешивать с другими типами нефти. Это привело к тому, что для переработки на предприятии ее стало невозможно использовать. Последний раз завод перерабатывал сырье осенью прошлого года», — сообщил «ДС» начальник управления промышленности Львовской облгосадминистрации Ростислав Сорока.

По его словам, для того чтобы предприятие смогло перерабатывать другие типы нефти, необходимо модернизировать технологический процесс, а это требует многомиллионных капиталовложений. Причина, по которой предприниматель Денис Копылов, владеющий нефтемаслозаводом через ОАО «Инэко», не пошел по инвестиционному пути, неизвестна. Скорее всего, что столичный бизнесмен охладел к развитию своего актива в период верстки генерального плана развития Львова, который местная мэрия планирует утвердить уже в ближайшее время. «Генплан «не видит» нефтемаслозавода, который находится в центре города (около 1 км от Оперного театра), по соседству с бизнес-центрами. План предусматривает на этой площадке другие типы сооружений, но я не думаю, что г-н Копылов что-то из-за этого потеряет. Сама по себе территория, занимаемая заводом, очень интересна», — говорит г-н Сорока. В соответствии с официальной отчетностью предприятия, оно занимает площадь в 14 га. При нынешних расценках на землю в центре Львова за такой участок можно выручить порядка $7 млн. Возможно, эта сумма кажется Денису Валерьевичу более интересной, чем перспектива инвестировать миллионы в умирающий завод.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua