• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Европейский порыв. Владимир Бойко будет торговать в ЕС с братьями Клюевыми

Реклама на dsnews.ua

В конце апреля Антимонопольный комитет разрешил Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича приобрести более 50% уставного капитала австрийской торговой компании SLAV Handels. Эта сделка дает возможность предприятию Владимира Бойко получить контроль над окном в Европу, прорубленным до этого братьями Андреем и Сергеем Клюевыми, которые сохранили за собой форточку.

Покупку ММК им. Ильича контрольной доли в уставном капитале зарегистрированной в Вене компании SLAV Handels можно считать закреплением давних партнерских отношений председателя правления Мариупольского меткомбината Владимира Бойко с основателями донецкого «Укрподшипника» Андреем и Сергеем Клюевыми. Как уже сообщала «ДС», о тесной связи между ними стало известно еще в 2005 г., когда ильичевцы и подконтрольные донецким братьям «Укрподшипник», Актив-банк и австрийская компания SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung объявили о создании консорциума для покупки небольшого австрийского банка Bank Burgenland AG. Успех партнерам в этом проекте не сопутствовал — финансовое учреждение в итоге досталось местной страховой компании GRAWE, однако связь между ними с тех пор разорвана не была. Более того, 100%-ная «дочка» SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung — уже упомянутая SLAV Handels — взяла на себя реализацию части продукции мариупольского предприятия на территории Европейского Союза. Теперь, похоже, эта структура станет главным торговцем «ильичевским» прокатом в ЕС.

По данным источников «ДС» на меткомбинате, он оформит в своей собственности 75%–1 акция SLAV Handels, а структуры братьев Клюевых сохранят за собой соответственно 25%+1 акция. Такое распределение партнеров выглядит логично, если учесть, на каких направлениях деятельности концентрируется компания с годовым оборотом свыше $150 млн и ее потенциал. Основной сферой, в которой работает SLAV Handels, является перепродажа на территории объединенной Европы металлопродукции, производимой двумя украинскими предприятиями. Первое из них — ММК им. Ильича, один из крупнейших в стране производителей и экспортеров стального проката с доходами по итогам 2007 г. на уровне $3,77 млрд и чистой прибылью $280 млн. Основную часть выручки (более 75%) за этот период меткомбинату принес экспорт металлопроката, составивший 4,85 млн т.

Вторым поставщиком продукции для SLAV Handels является Артемовский завод по обработке цветных металлов (Донецкая обл.) — крупнейшее украинское предприятие по выпуску медного, латунного, медно-никелевого и бронзового проката, подконтрольное «Укрподшипнику». Показатели завода, изготовившего в прошлом году чуть более 50 тыс. т продукции из цветмета, выглядели значительно скромнее, чем у ММК им. Ильича, — доходы за этот период составили $350 млн, а чистая прибыль — $4,26 млн.

Если учесть масштабы деятельности предприятий Владимира Бойко и братьев Клюевых, неравномерное распределение долей между ними в австрийском трейдере выглядит логично. Можно предположить, что с нынешнего года, после того как меткомбинат станет мажоритарным владельцем SLAV Handels, австрийская компания будет базовым трейдером ильичевцев в Евросоюзе. А это создает предпосылки для существенного увеличения оборота предприятия. По данным «ДС», ММК им. Ильича отправляет в ЕС около 700 тыс. т стального проката ежегодно, что делает этот рынок вторым по значимости для комбината после Ближнего Востока.

    Реклама на dsnews.ua