• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Одесская распродажа

Реклама на dsnews.ua

16 мая в Одессе состоится очередной земельный аукцион по продаже 21 участка общей площадью 18,95 га и стартовой ценой чуть более 99 млн грн. Самый привлекательный и, соответственно, дорогой из них — 1,5 га по Французскому бульвару, 60 (в районе санатория «Россия») — предназначен для возведения одно- или двухэтажного спортивно-развлекательного центра.

По данным городского управления земельных ресурсов, начальная стоимость лота составляет 22,5 млн грн., или $30 тыс./сотка. Местные риэлторы уверяют, что это весьма приемлемая цена по сравнению с рыночной. «Надел находится в сердце курортной зоны Одессы — буквально в трех минутах от моря и недалеко от исторического центра. Там есть все коммуникации и удобные транспортные развязки. Сотка на Французском бульваре перепродается на вторичке по $100–150 тыс. в зависимости от формы участка, рельефа, срочности и прочих факторов. И, по всем прогнозам, к концу года земля там может подорожать до $200 тыс./сотка», — рассказала в интервью «ДС» директор АН «Мировая недвижимость» Елена Абрашевская, добавив, что интересными для потенциальных инвесторов также являются два надела на Даче Ковалевского. Мэрия предлагает построить в районе пляжа Свято-Успенского мужского монастыря на участках практически одинаковой площади — по 1 га — курортно-развлекательные центры. Стартовая стоимость лотов — 14,1 млн грн. каждый ($28,2 тыс./сотка). «На Даче Ковалевского коммерческая цена немного меньше, чем на Французском бульваре, и колеблется в пределах $80–120 тыс./сотка. Традиционно самые дорогие наделы расположены у моря», — уточнила г-жа Абрашевская. Правда, по словам финансового консультанта центра «Семейный капитал» Натальи Петриман, дальше от берега — в районе Червонного Хутора — участки под строительства индивидуального жилья можно купить с рук по $14–17 тыс./сотка, а готовый коттедж — за $180–200 тыс.

Спортивно-оздоровительные центры не выше двух этажей возведут новые владельцы наделов, расположенных на Объездной дороге, между санаторием «Куяльник» и промзоной, где предлагаются почти 2 га со стартовой ценой около 2,8 млн грн. ($2,8 тыс./сотка) и 1,7 га с такой же начальной стоимостью лота.

Пять из выставленных на майские торги участков общей площадью более 10 га предназначены для сооружения складов, которые пользуются в портовой Одессе повышенным спросом. Расположены они в основном в промзоне, в районе улицы Атамана Чепиги. Площадь самого большого — 4,6 га, есть в списке мэрии наделы в 3,4 га и 2,1 га. Стартовая цена лотов колеблется в пределах $1,7–1,8 тыс./сотка. «Рыночная стоимость земли в этом районе составляет порядка $10–20 тыс./сотка. А если рядом проходит железнодорожная ветка, имеются удобные подъездные пути, или участок фасадный, тогда цена может вырасти до $30–50 тыс.», — уверяет Елена Абрашевская. Последние два надела, на которых местные власти хотят видеть склады, слишком маленькие для такого функционального использования. По улице Остапа Вишни, 1, предлагаются 16 соток за 580 тыс. грн., или $7,2 тыс./сотка, а на улице Цимлянской, 23–25, — менее 13 соток за 560 тыс. грн. ($8,6 тыс./сотка).

Остальные наделы, которые рассчитывают продать на ближайших торгах, небольшие и предназначены для строительства магазинов, предприятий автосервиса, компьютерных клубов, теннисных кортов и т. п. Документы на участие в аукционе принимаются до 12 мая. Размер гарантийного взноса — 10% от стоимости лота. В 2008 г. власти Одессы планируют получить в городскую казну от продажи земельных участков на открытых торгах 186,5 млн грн., что на 63,4 млн, или на 151%, больше прошлогодних показателей.

    Реклама на dsnews.ua