• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Сине-белое» сердце. Сторонники Юлии Тимошенко и Виктора Януковича объединились против мэра Алушты

Реклама на dsnews.ua

Земельные конфликты в Крыму перешли из экономической в политическую плоскость. На прошлой неделе БЮТ, Партия регионов, а также еще несколько фракций с несхожей идеологией в алуштинском городском совете объединились в коалицию. Депутаты уверяют, что пойти на такой шаг их вынудило желание улучшить работу коллегиального органа и минимизировать разногласия при принятии важных решений. Оппоненты же объединения намекают на то, что коалиция преследует всего две цели — передел земельных ресурсов города и сокращение полномочий мэра.

Создание коалиции на базе официально враждующих между собой БЮТа и Партии регионов, о вероятности которой пока лишь размышляют столичные политологи, состоялось. Плацдармом для становления такого политического конгломерата стал крымский курортный город Алушта. Как сообщили «ДС» в местном горсовете, на прошлой неделе 23 из 44 народных избранников объединились в группу «За Алушту», которая включает в себя девять представителей Партии регионов, по четыре — «Русского блока», НДП и «Батькивщины» и два представителя НРУ. Руководителем коалициантов избран секретарь горсовета Борис Климчук (ПР). По словам главы Крымского аппарата блока Юлии Тимошенко Александра Юрьева, практика, когда депутаты объединяются для решения важных вопросов, а не спекулируют на принадлежности к политическим силам, очень полезна. Аналогичные заявления сделали и представители остальных фракций, вошедших в группу. Впрочем, мало кто в городе сомневается, что коалиция между заклятыми друзьями БЮТ и ПР состоялась без одобрения Юлии Владимировны и Виктора Федоровича, а это означает, что центральное руководство враждующих в Киеве политических блоков согласилось активно сотрудничать на местах.

Какие решения намерены рассмотреть объединенные силы в первую очередь, никто из представителей «За Алушту» пока не афиширует. Впрочем, по городу ходят упорные слухи, что депутаты серьезно возьмутся за местные здравницы, земельную политику и мэра, который вместе с поддерживающей его фракцией партии «Союз», а также представителями блоков «Не так!», ПСПУ и Виктора Януковича пока не спешит присоединяться к «защитникам» Алушты.

Как стало известно «ДС», уже более трех месяцев градоначальник Владимир Щербина и сочувствующие ему политические силы находится в противостоянии с лидером новосозданной коалиции — секретарем горсовета Борисом Климчуком. Стороны повздорили по поводу внесения изменений в регламент горсовета, касающихся процедуры освобождения от занимаемой должности его секретаря. Действующим регламентом предусмотрено, что переизбрание этого должностного лица происходит по инициативе двух третей председателей постоянных комиссий и в том случае, если за это предложение проголосуют более двух третей депутатов. А мэр Алушты настаивает на приведении регламента в соответствие с законом о местном самоуправлении, где для процедуры отставки секретаря необходимо лишь решение простого большинства нардепов. Сторонники городского головы говорят, что в отместку г-н Климчук просто хочет снять с поста Владимира Щербину. По закону, если две трети депутатского корпуса проголосуют за отставку мэра, то до объявления парламентом внеочередных выборов вся административная власть в населенном пункте переходит именно к секретарю горсовета.

В кулуарах местной мэрии поговаривают, что отношения между ним и руководителем муниципалитета испортились еще в прошлом году. Камнем преткновения стали расположенные на территории Алушты здравницы, которые местные власти хотели обязать взять в аренду занимаемые земельные участки. «Сейчас они платят лишь налог на землю, с которого городская казна получает всего 1% отчислений. Если же мы заставим их подписать договоры об аренде земли, то Алушта будет получать в свой бюджет от 5 до 10%», — уверяет г-н Щербина. Впрочем, местные избранники (в группу «За Алушту» вошли депутаты, представляющие интересы санаториев «Море», «Миндальная роща», «Слава» и пансионата «Киев») не только не поспешили поддержать инициативу муниципалитета, но и запросили для здравниц дополнительные льготы. Они потребовали уравнять по оплате за воду первую и вторую группу потребителей, изменив тарифы таким образом, чтобы население платило так же, как здравницы.

Намекают в мэрии и на земельный след в создании коалиции. Сторонники градоначальника уже заявили, что секретарь горсовета в качестве руководителя конкурсной комиссии по землеотводу принимал решения в пользу близких ему депутатов и стоящих за ними бизнес-структур. Оппоненты группы «За Алушту» приводят в пример лоббируемое г-ном Климчуком решение о выделении фирме «Алустон-98» 1,5 га земли под строительство стадиона — после отвода проект изменили, и теперь на дорогостоящем наделе будут сооружать не спортивную арену, а гостиничный комплекс. Не скрывает земельных целей депутатского корпуса и мэр. «Я думаю, что еще одна причина создания странной коалиции «регионалов» и бютовцев — это попытка шантажа мэра или его «воспитания» перед другими голосованиями, например по земельным вопросам. В горсовете за последние полтора года накопилось немало решений по отводам, за которыми ясно видны интересы отдельных депутатов. Теперь, имея большинство голосов, они смогут их протащить», — уверяет г-н Щербина.

По мнению наблюдателей, ситуация, сложившаяся в Алуштинском горсовете, на длительное время может полностью парализовать работу власти в населенном пункте. С одной стороны, большинство, имея своего секретаря, сможет вносить в повестку дня любые решения и принимать их, с другой — мэр, который попытается воспользоваться своим правом ветировать местные законы. Основные же баталии развернутся вокруг персон депутатов — и градоначальнику, и оппонирующему ему секретарю горсовета сегодня как никогда выгодно привлечь на свою сторону как можно больше штыков. Эксперты уверяют, что ситуация в городе разрешится только после того как одна из враждующих сторон сумеет собрать необходимые для решения кадровых вопросов две трети голосов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua