• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Деревянный» поборется с евро

Реклама на dsnews.ua

В конце апреля евровалюта пережила самый крупный триумф за всю свою историю. Ее курс к 23 апреля впервые преодолел психологическую отметку в $1,6/евро. Согласно прогнозам доля молодой валюты в структуре внешнеэкономических контрактов украинских компаний до конца года вырастет на 5%.

Стремительное подорожание евровалюты произошло после информации о предполагаемом повышении Европейским Центробанком ее ставки. «Перед нами стоит большая проблема — заставить инфляцию опуститься ниже 2% в следующем году. Если понадобится, то мы для этого и изменим ставку», — прокомментировал блуждающие по рынку слухи член совета ЕЦБ глава Банка Франции Кристиан Нуайе. Этого оказалось вполне достаточно для еще более сильного падения доллара — до $1,6019/евро. Чем выше центробанковская ставка в Европе, тем дороже там кредиты, на которых банки смогут больше заработать. Именно по этой причине те начинают активнее скупать молодую валюту, взвинчивая ее курс.

Сбить ажиотаж, царящий на рынке, удалось лишь к концу предпасхальной недели. Финансисты даже несколько перестарались — курс откатился до $1,57/евро. Главным фактором стала нерешительность руководителей ЕЦБ, которые засомневались в целесообразности роста ставки. А также появившаяся в Старом Свете статистка — информация о снижении делового доверия в Германии и Франции в апреле. «Опубликованные данные заставили многих инвесторов пересмотреть свои взгляды на позицию евро. Экономический рост еврозоны может столкнуться с серьезными препятствиями», — говорилось в заключении Goldman Sachs Group. Впрочем, откат не произвел по-настоящему серьезного впечатления на участников рынка, и они заговорили о новом психологическом потолке для курса — $1,65/евро. Эксперты считают, что до этой отметки американская валюта сможет обвалиться после публикации очередной негативной статистики по макроэкономическим показателям США.

По мере обострения противостояния будет меняться и структура внешнеэкономических контрактов украинских компаний. «Доля евровалюты постепенно растет. Сегодня до 50% поставок наших предприятий за границу оплачиваются в долларах, на долю евро приходится 30% контрактов, российского рубля — 15%, остальных валют (швейцарские франки, английские фунты стерлингов и пр.) — 5%. Но, полагаю, объемы европлатежей до конца года могут вырасти еще на 5%», — отметил в разговоре с «ДС» директор казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев. Эксперты уверены, что переход наших компаний на молодую валюту не будет спонтанным и ажиотажным, и полагаются на меркантильный расчет финансовых директоров компаний и плавную коррекцию новых контрактов. «Американским экспортерам слабый доллар может быть на руку — товары из США стоят все меньше. Потому нельзя сказать, что все без исключения будут панически бежать от доллара при заключении новых контрактов», — пояснил «ДС» ситуацию заместитель председателя правления банка «Контракт» Сергей Алексеенко. Единственное, что, по мнению финансистов, способно помешать увеличению доли еврорасчетов в бюджетах украинских компаний — это изменение внешнеэкономической политики Российской Федерации. Та давно обещала своим заграничным партнерам перевести расчеты за нефть и газ на рубль. И если она все-таки, пытаясь сделать его полностью конвертируемым, выполнит эту угрозу, тогда, по словам финансистов, вместо роста еврорасчетов произойдет увеличение на 5–10% покупок и перечислений в «деревянных».

    Реклама на dsnews.ua