• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Формула баланса. В харьковских вузах нашли способ привлечь студентов на немодные направления

Реклама на dsnews.ua

Лишившись права проводить традиционные вступительные экзамены, многие харьковские вузы добавили к обязательному конкурсу сертификатов, выданных независимыми центрами тестирования, собственные условия приема. Несмотря на то что преподаватели уже который год жалуются на уменьшение количества студентов из-за демографического кризиса, требования к желающим учиться на популярных специальностях в этом году ужесточатся — в институтах и университетах придумали массу способов отсева неугодных. В то же время на немодные факультеты поступить будет гораздо проще.

Глаза в глаза

В Харьковской области для участия во внешнем тестировании нынешней весной зарегистрировались 31,2 тыс. потенциальных студентов. Из них, по данным директора регионального центра оценки качества образования Александра Сидоренко, 24,8 тыс. нынешних 11-классников (всего в этом году аттестаты о среднем образовании получат почти 27 тыс. учеников), 4,6 тыс. выпускников школ прошлых лет и 1,7 тыс. учащихся ПТУ и техникумов. А местные высшие учебные заведения готовы принять гораздо больше — почти 45,4 тыс. первокурсников. «Поэтому для нас крайне важно, чтобы тестирование успешно прошло и в других регионах Украины, ведь там также есть наши абитуриенты», — говорит заместитель губернатора Харьковской области Людмила Белова.

Вместе с тем многие преподаватели опасаются за качество знаний студентов, набранных на обучение по результатам внешнего тестирования, которое по идее должно искоренить коррупцию в системе высшего образования. «Я считаю, что экзамен «глаза в глаза» — намного лучше: можно проверить логику, память, мышление абитуриента», — считает Вадим Чеботарев, директор центра довузовского образования Харьковского национального университета им. В. Каразина. Ректор этого вуза Виль Бакиров добавляет, что сертификаты не дают возможности оценить творческие способности поступающих. Согласен с коллегами и первый проректор по научно-педагогической работе Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Дмитрий Чередняк. «На вступительных экзаменах по алгебре или украинскому языку мы всегда адаптировали вопросы именно под наш вуз: не проверяли знание высшей математики, как это нужно для авиационного института или ХИРЭ, а спрашивали то, что необходимо знать будущему строителю», — объясняет он.

Также в вузах прогнозируют уменьшение количества студентов, особенно на заочных отделениях. По словам проректора Харьковской государственной академии культуры Николая Канистратенко, две трети поступающих на заочное обучение — это выпускники школ прошлых лет, до которых могла не дойти вовремя информация о необходимости зарегистрироваться и пройти тестирование. К тому же многие из них уже успели забыть программу средней школы и вряд ли смогут набрать проходной балл. «Если раньше требования к будущим студентам-заочникам были более мягкими, чем к желающим учиться на стационаре, то теперь такие абитуриенты должны проходить тесты на общих основаниях, а в случае неудовлетворительной оценки смогут их пересдать только в следующем году», — сетует эксперт.

Законодатели моды

Разрешением Минобразования ввести в этом году дополнительные условия отбора поступающих воспользовались практически все местные вузы, ужесточив правила приема на престижные направления. Преподаватели ожидают, что, невзирая на скомканную из-за нововведений вступительную кампанию, конкурс будет высоким на специальности «Информатизация», «Право», «Бизнес-экономика». Резко увеличится спрос на строительные и архитектурные направления, а также специальность «Гостиничный бизнес».

Реклама на dsnews.ua

В Харьковском национальном университете им. В. Каразина установлены особые условия практические по каждому направлению подготовки. Скажем, если для поступления на механико-математический факультет медалисты проходят только собеседование, то школьные заслуги будущих юристов, медиков или экономистов не учитываются — им нужно подтвердить свои знания на дополнительных экзаменах. Желающие учиться по специальности «Прикладная лингвистика» должны будут не только предоставить два сертификата (по математике, украинскому языку и литературе), но и продемонстрировать владение иностранным языком. А для абитуриентов, штурмующих отделение журналистики, предусмотрен дополнительный творческий конкурс. Дмитрий Чередняк рассказал «ДС», что в этом году желающие учиться в Харьковском университете строительства и архитектуры по специальностям «Архитектура строений и сооружений» и «Дизайн архитектурной среды», должны сдать творческий экзамен по рисунку и предоставить сертификат по украинскому языку и литературе. Престижная Национальная юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого, которая никогда не страдала от нехватки студентов, в этом году также откорректировала правила поступления. Если большинство вузов требуют результаты тестирования по двум предметам, то абитуриенты юракадемии должны предоставить три сертификата центра оценки качества образования: по украинскому языку и литературе, истории Украины и основам правоведения. Кроме того, как сообщили « ДС» в приемной комиссии, на некоторых факультетах проходит дополнительный отбор. К примеру, при поступлении на факультет подготовки юристов для Министерства иностранных дел необходимо сдавать английский язык, а желающие учиться на военно-юридическом факультете, помимо английского, демонстрируют военную подготовку. В Харьковском национальном экономическом университете решили провести отдельный конкурс для выпускников факультета довузовской подготовки и участников олимпиады «Эконо-мист-2008».

Впрочем, бытует мнение, что дополнительные условия для поступления вводятся для того, чтобы деньги родителей абитуриентов не прошли мимо сотрудников образовательных учреждений.

В то же время преподаватели всячески пытаются привлечь абитуриентов на непопулярные направления, снижая к ним требования. В том же Национальном университете им. В. Каразина есть целый список льготников, которые будут на особых условиях зачисляться на немодные среди молодежи факультеты — геолого-географический, философский, физический, химический. «Я работаю на радиофизическом факультете, — говорит Вадим Чеботарев. — В прошлом году весь физико-математический профиль недобрал 80 человек. Мы готовы сами платить родителям, лишь бы приводили к нам своих детей». Преференции предусмотрены и для слушателей подкурсов, выпускников университетских лицеев и всех учебных заведений, с которыми ХНУ имеет соответствующие договоры. Дмитрий Чередняк сообщил, что желающие учиться на непопулярных факультетах в университете строительства и архитектуры не должны сдавать дополнительные экзамены, а просто предоставить два сертификата. «А если окажется одинаковое количество баллов, мы отдадим предпочтение слушателям курсов довузовской подготовки, выпускникам лицея при нашем вузе», — объясняет Дмитрий Чередняк.

Знания не дешевеют

В нынешнем сезоне в харьковских вузах весьма осторожно подошли к ценовой политике. Если в прошлом году большинство учебных заведений смело повысили стоимость обучения по контракту на 20-30%, то в этом — только на 10-15%. Причем, как отметил Виль Бакиров, подорожание коснулось не всех специальностей, а только самых востребованных. К примеру, за обучение на механико-математическом факультете Национального университета им. В. Каразина придется заплатить, как и ранее, 5 тыс. грн. в год. А вот популярные среди абитуриентов факультеты — экономики, фундаментальной медицины, иностранных языков — подорожали с 9 до 10,3 тыс. грн.

Дмитрий Чередняк рассказал, что в Техническом университете строительства и архитектуры самым дорогим является архитектурный факультет, на котором год обучения стоит 5 тыс. грн, в то время как на механико-технологическом факультете — всего 3,2 тыс. грн.

Далеко не самая дешевая Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого в этом году подняла расценки с 11 тыс. до 12,5 тыс. грн. в год. В ректорате Харьковского экономического университета сочли нужным увеличить плату за обучение на 20%. Теперь престижная специальность «Международная экономика» стоит 12,2 тыс. грн в год, а популярный «Туризм» — 9,3 тыс. грн.

    Реклама на dsnews.ua