• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Квартиры не дают жить киевским гостиницам

Реклама на dsnews.ua
Специалисты считают, что активная деятельность компаний, сдающих комфортабельные квартиры в долгосрочную и посуточную аренду, значительно усложняет жизнь столичным гостиницам среднего класса.
Гостиницы не любят тень

Эксперты полагают, что полутеневой статус аренды квартир сдерживает развитие гостиничного бизнеса. Как сообщил «ДС» глава наблюдательного совета ЗАО «Укрпрофтур» Игорь Романчук, основным конкурентным преимуществом квартир следует считать отсутствие гостиничных сборов и прочих видов налогов, которые приходится платить отелям. При этом страдают отели всех уровней, поскольку при небольшом напряге в столице можно отыскать и в долгосрочную, и в посуточную аренду квартиру, соответствующую гостинице с любым количеством звезд. Но больше всего денег теряют отели средней руки — по мнению г-на Романчука, «квартирная» практика ставит в наиболее невыгодное положение киевские трех- и четырехзвездочные гостиницы. В то же время мнения менеджеров гостиниц такого класса по этому поводу расходятся. Так, начальник службы приема и обслуживания гостиничного комплекса «Днепр» по бронированию и расселению Ирина Яблочкина считает, что их клиенты — люди, финансовые возможности которых позволяют остановиться в дорогом номере гостиницы и не предполагают поиска альтернативы. Временные рамки пребывания такого рода клиентов ограничиваются, как правило, четырьмя-пятью днями, что соответствует средней продолжительности выставки, конференции или саммита. Квартиры же, по ее мнению, арендуют фирмы для специалистов, прибывших для выполнения квалифицированной работы. По словам директора гостиницы «Украина» (до недавнего времени «Москва») Анатолия Моргуна, «квартирщики» в определенной степени мешают работать — существует проблема предложения аренды квартир частными лицами прямо в помещении гостиницы. По мнению ведущего специалиста отдела аренды агентства недвижимости «Благовест» Натальи Матвийчук, квартиру снимают по причине более низких цен при достаточно высоком уровне сервиса. Также этот вариант привлекателен для людей, заинтересованных в конфиденциальности. Хозяева квартир предоставляют любые услуги в случае соответствующего финансирования. При этом на долю иностранцев приходится 15–25% заключаемых договоров, причем деятельность, связанная с поиском квартиры, обычно возлагается на украинских родственников или знакомых.

Каждый выбирает по себе

Арендодатели говорят, что основным преимуществом квартир перед гостиницами, помимо цены, следует считать психологический комфорт. По их разумению, проживание в комфортабельной квартире создает впечатление домашнего уюта. Особого отличия в сопутствующих услугах у гостиниц и респектабельных арендодателей нет. В квартирах, как и гостиничных номерах, предусмотрены услуги горничной, входящие в оплату услуг арендодателя. При необходимости за дополнительную плату арендатора будут кормить. Если же последние идут на изыски в этой сфере, то рассчитывают они на постояльцев с высокими требованиями к сервису. То есть за соответствующее вознаграждение клиент может получить в квартире услуги, уровень которых соответствует пятизвездочному отелю страны с самыми высокими требованиями к звездности. При этом столичные гостиницы далеко не всегда могут обеспечить необходимый уровень сервиса. Отметим, что многие эксперты считают цены в киевских гостиницах среднего класса ощутимо завышенными и не соответствующими уровню предоставляемых услуг. Так или иначе, но большинство менеджеров гостиниц считает, что любые «услуги по проживанию» должны оказываться в равных условиях. То есть подобную «гостиничной» аренду квартир необходимо лицензировать. По их мнению, это повысит прозрачность деятельности арендодателей и пополнит городскую и государственную казну. Таким образом «отельщики» надеются сделать свои цены более конкурентоспособными.

    Реклама на dsnews.ua