• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Хилар Тедер закрепится в Украине

Реклама на dsnews.ua

Девелоперский холдинг «Панорама групп» эстонского бизнесмена Хилара Тедера создаст в Украине сеть торговых центров, инвестировав в данный проект несколько сотен миллионов долларов. Это позволит г-ну Тедеру, недавно отказавшемуся от бизнеса в России, прочно закрепиться в нашей стране.

Как рассказал «ДС» директор по развитию холдинга Алексей Струлев, первый ТЦ компании под брэндом Sky Mall, торговая площадь которого составит 70 тыс. кв. м, начнет работать в феврале 2009 г. на проспекте Генерала Ватутина. В этом же году на пересечении улиц Бальзака и Сабурова будет запущен ТЦ с рабочим названием «Радуга» (30 тыс. кв. м). А в начале 2010 г. на пересечении улиц Красноткацкой и Красногвардейской планируется открыть ТРЦ «Джем», в котором 80 тыс. кв. м отведут под торгово-развлекательные объекты, а более 24 тыс. кв. м — многофункциональный спортивный комплекс. В холдинге отмечают, что в их активе имеются более 25 земельных участков, поэтому в ближайшей перспективе аналогичные объекты появятся в Кривом Роге, Запорожье, Симферополе, Николаеве и Феодосии. Якорными операторами во всех ТЦ станут гипермаркеты «OКей». По оценкам наблюдателей, инвестиции в квадратный метр каждого объекта составят около $1,3 тыс. Часть средств на реализацию проекта в размере $139,3 млн в конце марта выделил ЕБРР. Остальные должен предоставить владелец холдинга — компания Expert Capital S. A., конечным бенефициаром которого является эстонский бизнесмен Хилар Тедер.

Реализация озвученных планов позволит Хилару Тедеру закрепиться на украинских просторах после его ухода из РФ. До недавнего времени ему принадлежало 23,33% акций Dorinda Holding S. A. (Люксембург), которая управляет сетью гипермаркетов «ОКей» в России. В ноябре 2006 г. этот ри-тейлор решил выйти в нашу страну, для чего создал ООО «ОКей Украина». Однако осенью прошлого года владельцы Dorinda приняли решение разделить бизнес. В результате г-н Тедер уступил свой пакет люксембургской компании ее действующим акционерам Борису Волчеку, Дмитрию Троицкому и Дмитрию Коржеву, получив за него, по оценкам российских СМИ, $150-180 млн, а также стал единоличным владельцем украинского подразделения российской сети. «Несмотря на смену собственников украинской сети, которая теперь не имеет никакого отношения к материнской компании, менять брэнд не планируется», — отметила PR-менеджер ООО «ОКей Украина» Людмила Шилина.

    Реклама на dsnews.ua