• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Беспредельная Эдит

Реклама на dsnews.ua

23 и 25 мая в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко состоится премьера спектакля «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» по одноименной пьесе Юрия Рыбчинского. Режиссеру Игорю Афанасьеву удалось воплотить на сцене яркую мозаику из иронических, романтических, а подчас драматичных фрагментов жизни гениальной шансонье.

Постановка раскрывает ранее неизвестные широкому кругу факты биографии великой певицы. «Мы воспроизводим историю Эдит Пиаф от момента рождения до ее первого громкого выступления в зале ABC. На самом деле информации о том, что и как она в то время пела, ничтожно мало. Вероятно, это были уличные песни. Поэтому решено было начать с игры площадного аккордеона», — рассказал в интервью с «ДС» режиссер-постановщик Игорь Афанасьев.

Спектакль построен в жанре мюзикла, хотя голос «воробушка» Эдит звучит лишь дважды, открывая и завершая представление. Основная часть действа сопровождается песнями, написанными композитором Викторией Васалатий и поэтом Юрием Рыбчинским, вдохновленных творчеством легендарной исполнительницы.

Либретто описывает цепь драматических и мистических перипетий, которые преследовали Эдит Пиаф. Это врожденная слепота, утрата близких людей, зависимость от наркотиков. «Она очень долго страдала слепотой, пока французские проститутки не пошли в собор и не отмолили ее, и спектакль показывает это чудо прозрения Пиаф», — говорит г-н Афанасьев. Отдельного внимания заслуживают трагические романы шансонье. К примеру, героиня встречалась с легионером, который из-за свидания с ней опоздал на призывной пункт. В итоге любовника поймали и расстреляли на глазах у певицы.

В основе пьесы лежит диалог Пиаф и вымышленного персонажа — зловещей Белой Леди, олицетворяющей Смерть. «Жизнь дана тебе в кредит», — то и дело убеждает дама скорби то главную героиню, то зрителя. Вопреки козням зловещей собеседницы, Эдит Пиаф приходит к своему триумфу. В конце действа перевернутая вверх тормашками Эйфелева башня венчает певицу, подобно заслуженной короне. «Современная действительность более поверхностна, чем мир Эдит, ставшей символом беспредельной любви. Для нее чувства были способом существования, без любви она и не пела, и не пила. Для многих людей душа певицы, ее космический талант стали настоящим спасением», — резюмирует Игорь Афанасьев.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — от 6 до 100 грн.

    Реклама на dsnews.ua