• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Уборщики погнались за начальством

Реклама на dsnews.ua

Отток кадров из столичных компаний, начавшийся осенью прошлого года из-за низких зарплат, продолжился. Но если ранее с рабочих мест бежали в основном менеджеры среднего звена, то сейчас наметилась тенденция к увольнению представителей самых низших ступеней офисной иерархии. По оценкам рекрутеров, сегодня каждая вторая киевская компания столкнулась с проблемой ухода секретарей, уборщиков, техперсонала, охраны и водителей. Эксперты уверяют, что для сохранения штата работодатели будут вынуждены поднять оклады этой категории персонала.

Повысив в начале нынешнего года зарплату менеджерам среднего звена, столичные работодатели снова готовятся к увеличению окладов своим сотрудникам. По прогнозам представителей кадровых агентств, на сей раз они должны вырасти у самого низкооплачиваемого персонала. «Если зимой менеджеры и руководящие работники киевских офисов получили прибавку к жалованию в пределах $300–500, то низший менеджерский и технический персонал — всего $50–100. Учитывая рост инфляции, эти сотрудники фактически не ощутили повышения. Мы уже фиксируем, что компании активизировали поиск данных специалистов, а это означает, что пошел отток кадров», — говорит замдиректора кадрового агентства «Магистр плюс» Елена Бортко. Согласен с ней и аналитик кадрового агентства Forever Максим Кучерюк. По его словам, за последние несколько месяцев из столичных фирм уволились около трех тысяч менеджеров низшего звена и персонала обеспечения офисов. «Предлагаемая компаниями зарплата по данным позициям составляет $300–500 — на эти деньги идут неохотно. Люди предпочитают искать другие сферы деятельности. Например, мы часто сталкиваемся с тем, что бывшие секретари претендуют на вакансии администраторов в сфере общепита и бытового обслуживания, а офисные водители переходят на работу в такси», — говорит Максим Кучерюк.

Отток кадров уже привел к тому, что киевские офисы (в основном средние и небольшие компании) столкнулись с серьезным дефицитом секретарей, уборщиков и рядовых сотрудников бухгалтерии. По данным компании «Реактор» (занимается аналитикой рынка труда), только секретарей необходимо около 1 тыс. человек, что равно количеству вакансий строительных инженеров. «Если сравнивать с прошлым годом, то база вакансий по менеджерским позициям нижшего звена и персоналу обеспечения увеличилась на 20–30% и продолжает расти. Кроме того, компании начали активно приглашать на работу так называемых совместителей. Например, недавно мы подыскивали кассира в бухгалтерию одной из компаний, которому предлагалось работать только в дни выдачи зарплат. Подобные предложения есть и по уборщикам, охране и водителям», — говорит г-жа Бортко.

Дефициту в данном сегменте рынка труда способствует и нежелание молодежи (в первую очередь студентов) занимать непопулярные должности. По словам г-на Кучерюка, в последнее время наметилась четкая тенденция отказа молодых людей от работы на низкооплачиваемых менеджерских позициях. «Студенты и выпускники, даже не имеющие профессионального опыта, сразу претендуют на должности специалистов и старших специалистов, запрашивая при этом очень внушительные оклады. Даже посулив соискателю дальнейший карьерный рост, компании с трудом находят молодежь на позиции младших сотрудников», — говорит г-н Кучерюк. Провоцируют кадровый голод и регионалы, активно работающие на позициях персонала обеспечения офисов. Как уже писала «ДС», в Киеве наметилась четкая тенденция к оттоку региональных кадров. В сравнении с прошлым годом количество выходцев из других городов, желающих трудиться в столице, сократилось в среднем на 20–30%. Отток региональных кадров уже ощутили киевские офисы и производственная сфера.

По мнению опрошенных «ДС» специалистов, в ближайшее время компании будут вынуждены повысить зарплату для наиболее низкооплачиваемого персонала. «Можно прогнозировать, что оклады сотрудников, получающих сегодня $400–600, вырастут как минимум до $600–800, а в дальнейшем почти догонят сегодняшние ставки менеджеров среднего звена», — полагает руководитель кадрового агентства Promotion Сергей Криворучко. Соглашается с ним и Елена Бортко, по словам которой крупные компании начали потихоньку увеличивать оклады для данного вида персонала, правда, речь пока идет не о внутренней индексации зарплат, а о повышении нижней планки оклада для соискателей должностей. Если еще в прошлом году компании пытались найти охранника в офис за $300–400, то сегодня претенденту на эту работу уже предлагают как минимум $500. Аналогичная ситуация и по водителям, для которых предложения по зарплате с $500 возросли до $700. Немного поднялись ставки у секретарей, делопроизводителей и рядовых сотрудников бухгалтерий, которым вместо прошлогодних $400 предлагают $500–600. «То, что оклады повысили для соискателей, говорит о предстоящей индексации зарплат и для опытных офисных сотрудников. Думаю, ее следует ожидать к концу лета, после отпускного периода, по прошествии которого компании недосчитаются еще нескольких тысяч рядовых сотрудников», — подытожила г-жа Бортко.

    Реклама на dsnews.ua