• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пригород в огне

Реклама на dsnews.ua

Криминальные разборки с участием власть имущих столичного региона вышли из забытья 90-х годов. На прошлой неделе в третий за последний год «гангстерский» скандал попал мэр Ирпеня Олег Бондарь, квартиру которого пытались взорвать неизвестные. В стане градоначальника в случившемся обвиняют политических оппонентов, противники же городского головы уверены, что он сам пытался себя взорвать.

После поджога избирательного штаба и взрыва личного автомобиля мэр Ирпеня еще раз столкнулся с криминальными элементами. По его словам, злоумышленники в ночь на 12 мая подорвали двери его квартиры. Олег Бондарь расценивает произошедший с ним уголовный инцидент как прямое покушение на его жизнь и семьи. «Это не запугивание, потому что ночью можно было если не сгореть заживо, то задохнуться от дыма», — уверяет он. Конкретных обвинений городской голова пока никому не предъявляет, ссылаясь на то, что идет следствие. Однако в стане градоначальника в потенциальные душегубы записали собственников ряда торговых объектов, которые, по мнению местной власти, незаконно отстроили помещения и находятся с мэрией в открытом конфликте. Комментариев относительно того, фигурируют ли эти люди в качестве подозреваемых в организации взрыва, в милиции не дают, ссылаясь на тайну следствия. А вот оппоненты городского головы уверяют, что все три теракта против себя он мог организовать и сам, получив этим дополнительные дивиденды в борьбе со своими врагами. «Пожаров, с которыми можно связать имя г-на Бондаря, достаточно много. В ходе избирательной гонки в городе жгли предвыборные бюллетени, а также агитационные плакаты Олега Бондаря», — сообщает экс-мэр Ирпеня Мирослава Свистович. По ее словам, в городе с его именем связывают еще один громкий пожар — поджог производственной базы предприятия «Коммунхоз». Бывший градоначальник отмечает, что эта компания находится в центре города, и депутаты горсовета неоднократно просили ее руководство освободить занимаемый надел. Мирослава Свистович говорит, что местный мунципалитет якобы планировал отдать участок под предприятием строителям жилья, однако промышленники отказались освобождать землю, после чего промбаза загорелась. «В очень многих поджогах и пожарах на территории города новый мэр всегда обвинял своих политических противников, однако доказать их причастность к этому так и не удалось», — заявляет г-жа Свистович.

По информации источников «ДС», близких к руководству МВД, кроме мэрской деятельности г-на Бондаря, в качестве мотива преступления рассматривается и его прежний бизнес. Напомним, что до избрания на эту должность он активно занимался строительством, а также считался одним из владельцев компании «Интро-Плюс», специализирующейся на добыче камня (гранит, мрамор, скальные породы). На условиях анонимности правоохранители говорят, что покушение на г-на Бондаря могло быть следствием криминальных разборок конкурентов по бизнесу.

Олег Бондарь далеко не единственный чиновник в Киевской области, попавший в последнее время в уголовную историю. Например, его коллега из Фастова Владимир Тимофеев был обвинен судом в избиении одного из депутатов местного горсовета. Недавно взорвали машину мэра Броваров, а несколькими месяцами позже в автокатастрофе серьезно пострадали он и его личный водитель. В Броварском районном управлении земельных ресурсов при попытке сменить тамошнего начальника неизвестные разлили отравляющие химические вещества, а экс-глава Макаровского райзема вообще несколько недель провел в плену у похитителей, требующих у его семьи значительную сумму. Кстати, в прошлом году он подвергся еще и вооруженному нападению.

    Реклама на dsnews.ua