• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Застройщики победили трамвай. Демонтаж трамвайной линии на Набережной открывает дорогу для застройки днепровских склонов

Реклама на dsnews.ua

Городские власти приняли решение демонтировать трамвайную линию, проходящую вдоль Набережного шоссе. По мнению чиновников и архитекторов, это единственная преграда для строительства транспортной развязки возле станции метро «Днепр». Однако некоторые эксперты предупреждают, что, оставшись без трамвайных путей, днепровские склоны моментально будут освоены застройщиками.

В ближайшие месяцы должен начаться демонтаж трамвайной линии, проходящей вдоль Набережного шоссе, на участке от Контрактовой площади до моста Патона. По информации «ДС», в Киевской городской администрации уже готов проект соответствующего распоряжения.

Фактически судьба проходящего там трамвайного маршрута №5 была решена еще в 2004 г., когда рельсы сняли с моста Патона, после чего остаток линии на Набережном шоссе лишился большей части пассажиров. По мнению практически всех специалистов в области транспорта и градостроения, рельсы на набережной, не принося никакой пользы, мешают развитию городского транспорта. «Трамвайная линия на Набережном шоссе является единственным препятствием, которое не позволяет начинать сооружение многоуровневой транспортной развязки возле станции метро «Днепр», — уверен директор института «Киевдормостпроект» Владимир Воробьев. Развязка, которая разгрузит мост Метро и облегчит движение по набережной, вошла в список обязательных объектов к Евро-2012, а значит, должна быть построена за четыре года. По уверениям специалистов, чтобы успеть возвести ее за такой короткий срок, начинать демонтировать рельсы нужно уже этим летом.

По данным «ДС», в начале марта текущего года в КГГА прошло закрытое совещание, на котором было принято решение демонтировать трамвайную линию и даже определен срок — до 1 мая 2008 г. Единственной структурой, которая тормозит его выполнение, остается КП «Киевпастранс». «Действительно, в таком виде, как сейчас, трамвай на набережной никому не нужен, — соглашается директор КП Николай Ламбуцкий. — На сегодняшний день это атавизм трамвайной системы, которая осталась после Советского Союза. Мы заказали проектные проработки по развитию существующей трамвайной системы, которая бы охватывала оба берега Днепра. Безусловно, продолжение линии до Ленинградской площади нереально, однако возможность возвращения рельс на мост Патона изучается проектным институтом».

Как удалось узнать «ДС», выводы этого исследования, заказанного «Киевпастрансом» в «Киевпроекте», будут неутешительными. По утверждению проектантов, ни нагрузка на опоры моста Патона, ни перспектива развития общественного транспорта не позволяют продлевать существующую линию трамвая. Связь трамваем левого и правого берегов сейчас возможна лишь по железнодорожному Петровскому мосту. И то только теоретически. На существующих и строящихся мостах трамвайных линий не будет.

Несмотря на кажущуюся полезность демонтажа рельс с набережной, существует и другая точка зрения. «Трамвай остался едва ли не единственным препятствием, мешающим начать масштабное строительство на днепровских склонах», — заявляют критики киевской власти. Как известно, мысли о застройке Набережного шоссе привлекательными, с коммерческой точки зрения, объектами появилась у столичного руководства давно. Еще в 2003 г. был проведен инвестиционный конкурс на комплексную застройку, который выиграла компания «СоюзКонтракт Инвестмент». Девелопером выступила фирма Льва Парцхаладзе «XXI Век». В 2004 г. несколько киевских архитектурных мастерских разработали проект застройки Набережного шоссе на участке от пешеходного моста до Почтовой площади. Однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. «Городская власть провела конкурс, но не смогла выделить землю под единую застройку, — пояснил «ДС» архитектор Георгий Духовичный, — поэтому все работы по комплексному благоустройству набережной были заморожены».

Впрочем, как удалось узнать «ДС», всего несколько месяцев назад некоторые участки на берегу Днепра все-таки были отданы в долгосрочную аренду под реконструкцию существующих строений. Они находятся по обе стороны от колонны Магдебургского права, и уже существуют проекты возведения на них развлекательных и торговых заведений.

Реклама на dsnews.ua

Теоретически любое строительство в этой зоне незаконно. «Склоны Днепра — зона охраняемого природного ландшафта, — говорит начальник управления КГГА по охране памятников Руслан Кухаренко. — Однако от незаконного строительства мы не застрахованы». Самовольное же с нарушением норм является распространенной практикой в Киеве, о чем свидетельствуют выводы Государственной архитектурно-строительной инспекции. «У нас практически нет полномочий, чтобы остановить его, — отмечает начальник киевского ГАСКа Олег Бушовский. — Мы не можем опечатать стройку, а только сделать приписку и подавать в суды».

    Реклама на dsnews.ua