• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Под Днепропетровском возведут коттеджи

Реклама на dsnews.ua

В начале мая мэр Новомосковска, расположенного в 30 км от Днепропетровска на реке Самара, Виктор Литвищенко презентовал проект строительства микрорайона Самарь. Расселение жильцов городские власти взяли на себя, создав для этого коммунальное предприятие, а сооружением новых домов и объектов инфраструктуры займется местное ООО «Днепрострой», принадлежащее бывшему зампреду облгосадминистрации и облсовета Владимиру Залунину.

Земельный участок площадью 150 га на намывной прибрежной территории горсовет Новомосковска выделил под строительство нового микрорайона Самарь еще в прошлом году. Из них 100 га собираются отвести непосредственно под жилье, а 50 га — под объекты рекреации: парк, пляжи, спортивный комплекс и, возможно, аквапарк. Примерно треть жилой зоны микрорайона должны занять двухуровневые таунхаусы, а остальную территорию — высотки. Всего в планах мэрии построить в Самари порядка 200 тыс. кв. м жилья. С учетом того, что сейчас жилфонд Новомосковска насчитывает 700 тыс. кв. м, после освоения нового микрорайона население города может вырасти почти на треть — до 100 тыс. человек. В пользу увеличения числа жителей райцентра — относительная близость города к Днепропетровску, наличие популярной в регионе рекреационной зоны на реке Самара и лесов вдоль ее берегов.

По словам г-на Литвищенко, работы будут вестись в четыре этапа. В 2008–2009 гг. планируется подготовить транспортную инфраструктуру, осуществить водопонижение территории и начать возводить коттеджи. В 2009–2010 гг. продолжат строительство таунхаусов и примутся за высотки. К 2012 г. жилую застройку завершат и начнут осваивать рекреационные зоны.

Если эти планы осуществятся, то Самарь станет вторым по величине коттеджным микрорайоном в регионе после Золотых ключей, который сооружается на 260 га в поселке Юбилейное, в 12 км от центра Днепропетровска. Они будут отличаться технологиями строительства: в Юбилейном для коттеджей используют сборные канадские домики из ДСП, а в Новомосковске — кирпич и бетон. В эти поселки покупателей недвижимости пытаются привлечь наличием всей необходимой инфраструктуры — магазинов, детских садов, школ и спортивных учреждений.

Общая смета проекта еще уточняется, но ориентировочно Самарь обойдется инвесторам в 1 млрд грн. Заказчиком проекта стало КП «Самарь», а генподрядчиком — ООО «Днепрострой», созданное на мощностях местного стройуправления №2. Как говорят в регионе, последнее контролирует экс-зампред обладминистрации и главы облсовета Владимир Залунин, который долгое время руководил областным строительным управлением. Новомосковский мэр обещал, что через пару месяцев начнет работать фонд финансирования строительства Самари, и желающие приобрести там жилье смогут выбрать место под коттеджи и один из 100 типовых проектов. Тогда же станет известна стоимость квадратов в новом микрорайоне.

Сейчас проект Самари проходит государственную экспертизу. Правда, недоброжелатели из числа местных жителей уже пытаются запретить работы на месте будущей стройплощадки. По словам градоначальника Новомосковска Виктора Литвищенко, при возведении микрорайона потребуется отселение только двух усадеб на улице Дзержинского, непосредственно прилегающих к запроектированному городку. Впрочем, жители говорят, что число недовольных властями несколько больше, и они пытаются судиться с горсоветом.

    Реклама на dsnews.ua