• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Банкирам оставили сутки

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Нацбанк сократил с пяти до одного дня срок зачисления инвалюты с распределительного банковского счета на клиентский после ее покупки на межбанковском рынке. Это правило, утвержденное постановлением НБУ №95, вступает в силу с нынешнего понедельника. До сих пор финучреждения в основном и без того работали день в день, исключение составляли лишь периоды нестабильности на ресурсном рынке. «Похоже, новации связаны с жалобами предприятий, которые поступали еще в начале года. Тогда из-за нестабильности на мировых финансовых рынках — откуда резко сократились поступления валютных кредитов — у нас наблюдалась ощутимая нехватка долларового ресурса, и некоторые банки старались заработать на этом. Платежи могли затягивать на максимально допустимые законодательством сроки, выставляя ресурс на межбанк (его стоимость зимой нередко превышала 10% годовых. — «ДС»). Разумеется, это не нравилось клиентам, и их претензии доходили до регулятора, который сейчас на них отреагировал», — пояснил «ДС» ситуацию директор казначейства ВАТ «КБ «Хрещатик» Алексей Козырев.

Вторая версия финансистов, поясняющая нынешнее решение Нацбанка, — давление налоговиков, которые были не в восторге от возможности предприятий по пять дней перегонять инвалюту. «Это позволяет минимизировать налогообложение, когда покупка инвалюты происходит на грани налогового периода. Достаточно предприятию договориться с банком, чтобы он перечислил СКВ попозже, и та, как говорится, зависнет в финучреждении и не попадет на расчетный счет субъекта хозяйствования, который сможет уменьшить базу налогообложения на текущий момент (сумма поступлений на счет автоматически будет учитываться уже в следующем налоговом периоде). Банк же всегда мог найти отговорку для оттягивания таких зачислений. Например, сослаться на проверку сделки своего клиента», — отметил в разговоре с «ДС» казначей одного их столичных финучреждений.

Если верить банкирам, у них есть технические и законодательные возможности для перечисления импортерам купленной валюты в режиме день в день. «Раньше под такого рода операции приходилось предоставлять массу разных документов, а финучреждения должны были их проверять. Теперь такая необходимость отпала», — подчеркнул в беседе с «ДС» г-н Козырев. По словам экспертов, срыв срока перечислений может происходить лишь по чисто технических причинам — в случае сбоя системы либо ошибок финансистов при введении реквизитов счета. Но случаются в банковской практике они крайне редко.

    Реклама на dsnews.ua