• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Акцент на деньги. Мода на изучение иностранных языков приносит киевским языковым школам не менее $40 млн в год

Реклама на dsnews.ua

Вступление Украины в ВТО и близящееся Евро-2012 вселяют оптимизм в преподавателей иностранных языков. Они и сейчас не жалуются на отсутствие учеников, а в ближайшее время предсказывают настоящий ажиотаж на этом рынке. Оптимистические прогнозы уже привели к увеличению числа желающих получить свою долю прибыли — за год в Киеве появилась, по меньшей мере, пара десятков новых школ.

Языковой бум

Армия киевлян, готовых корпеть над изучением иностранных языков, стремительно растет. По данным директора International House Татьяны Оратовской, в течение последних трех лет количество учеников у них увеличилось в три раза, а за последний сезон обороты компании удвоились. Руководитель школы «Гринвич» Андрей Дмитришин отмечает годовой прирост на уровне 50%. Директор «Лингва Экспресс» Наталия Андрийченко говорит, что ежегодно спрос на курсовую подготовку повышается как минимум на 20–30%. С коллегой согласна и генеральный директор ООО «Лернинг Системс Юкрейн» (школы Speak Up) Светлана Швыдун, добавляя, что в ближайшее время можно ожидать роста динамики этого рынка. По ее мнению, высокий интерес к изучению языков связан в первую очередь с активным выходом на столичный рынок новых международных компаний и не менее бурным процессом освоения внешних рынков украинскими предприятиями, что повышает требования к персоналу. После массовых поглощений отечественных банков и страховых компаний западными группами одним из наиболее активных потребителей услуг языковых школ стал финансовый рынок. В последнее время увеличился спрос на обучение и со стороны производственных предприятий, автомобильных дилеров и пр. Со вступлением Украины в ВТО данные тенденции усилятся. Дополнительным толчком для языкового бума может стать участие нашей страны в Евро-2012, считает г-н Дмитришин. Он ожидает, что, помимо роста числа частных слушателей, увеличится количество заявок на обучение сотрудников гостиниц, туристических фирм, бюджетных организаций.

Чемпионат Европы выведет на рынок фактически новый сегмент слушателей — сотрудников государственных служб, например милиционеров, на обучение которых английскому уже начинают выделяться бюджетные средства, добавляет г-жа Швыдун.

Анализируя клиентскую базу, в «Лингва Экспресс» отмечают, что за последний год, по меньшей мере, на треть вырос сегмент корпоративных клиентов. Многие компании, подтянув языковой уровень сотрудников, идут дальше — заказывают специализированные тренинги на английском для юристов, ИТР, IT-специалистов и пр.

Лидером по популярности среди учеников традиционно остается английский язык, на долю которого приходится порядка 85% заказов, сообщают в компании «Гринвич». Вместе с тем растет спрос на немецкий, что связано с увеличением потока инвестиций из Германии в украинскую экономику.

В течение последнего года заметно активизировались желающие изучать китайский. Преподаватели считают, что в ближайшие годы тенденция повышения спроса на восточные языки, учитывая растущее влияние стран этого региона на мировую, в том числе украинскую экономику, будет доминирующей.

Реклама на dsnews.ua

Благодатная почва

Рынок уже отреагировал на повышение спроса — только за последний год в столице появилось как минимум полтора десятка новых школ, общее же их количество на сегодняшний день превышает сотню. Интерес потенциальных инвесторов к данному рынку не случаен. По данным Светланы Швыдун, емкость языкового сегмента в Украине составляет не менее $200 млн в год. С учетом же репетиторских денег эта сумма может быть вдвое большей. Киев, по оценкам специалистов, претендует не менее чем на 20% пирога. Предпринимателей стимулирует и относительно невысокий входной порог в данный бизнес. Светлана Швыдун говорит, что открытие хорошей школы с оборудованными аудиториями и штатом высококлассных преподавателей обойдется в $100–500 тыс., однако возврат вложенных средств вполне вероятен в течение года.

Впрочем, можно обойтись и гораздо меньшими суммами — минимальный старт оценивается в $30–50 тыс.

Условно г-жа Швыдун выделяет три группы школ, которые работают в разных ценовых сегментах и ориентируются на различные клиентские аудитории. В первую входят те, стоимость обучения в которых составляет $40–80 в месяц, что привлекает, главным образом, школьников и студентов.

Школы, позиционирующиеся в среднем ценовом сегменте (до $120), рассчитывают на так называемых «яппи» — работающую молодежь, делающую ставку на быструю карьеру. Компании, которым удалось закрепиться в премиальном сегменте (от $120 и более), работают в основном для менеджеров среднего и высшего звена, а также корпоративных заказчиков. Последние, по словам Наталии Андрийченко, являются, пожалуй, наиболее выгодными, поскольку готовы выделять годовые бюджеты и не экономят на обучении сотрудников. «Если ранее в тендере на корпоративное обучение участвовали три-пять компаний, то сейчас приходится соревноваться с более чем десятком конкурентов. Большой выбор позволяет потенциальным заказчикам ужесточать требования к школам. В частности, они хотят получить не только индивидуально разработанные программы, но и максимально удобный график обучения», — говорит г-жа Андрийченко.

Сложности перевода

Тем не менее преподаватели сходятся во мнении, что пока конкуренцию между языковыми школами сложно назвать жесткой — практически каждая может рассчитывать на своего слушателя. В некоторых компаниях утверждают, что не в силах справиться с потоком желающих учиться. «У нас есть лист ожидания, поскольку записать в группы всех клиентов мы попросту не можем», — говорит Татьяна Оратовская. Причем ажиотаж не снизился даже после недавнего повышения расценок на 20–25%.

Светлана Швыдун также считает, что можно говорить о дефиците предложения, особенно в спальных районах столицы, в частности, на Оболони, Позняках, Троещине, Борщаговке, в Дарнице. Потребность в филиалах, разбросанных по городу, растет по мере того, как в Киеве увеличиваются транспортные проблемы. Однако адекватно отреагировать на требования рынка школы пока не в состоянии. «Стоимость аренды недвижимости настолько высока, что открывать новые филиалы может позволить себе далеко не каждая компания. Кроме того, сказывается дефицит помещений. К примеру, если ранее было принято снимать аудитории при СШ, то сейчас претендентов на них становится все больше (автошколы, спортивные секции и пр.), что все чаще заставляет новичков «селиться» в обычных жилых домах», — говорит г-жа Андрийченко.

Недостаток предложения и отсутствие четких критериев качества языковой подготовки позволяют успешно работать даже тем фирмам, уровень услуг которых оставляет желать лучшего. К примеру, немало компаний, бравируя наличием носителей языка, не уточняют, что приглашенные иностранцы часто имеют за плечами лишь среднее образование и нулевой опыт педагогической работы. Пытаясь заработать на волне ажиотажа, некоторые активно раздувают численность групп, что также ставит под сомнение качество обучения.

Сейчас немало сетевых европейских школ присматриваются к восточным рынкам, в том числе и к Украине. На данный момент в нашей стране работают лишь несколько международных компаний, например, International House, British Council, Speak Up, однако уже в ближайшие годы данный список может существенно расшириться», — полагает Светлана Швыдун. Если это произойдет, стоит ожидать усиления борьбы, в первую очередь, за корпоративных клиентов, что заставит некоторые компании снизить планку и работать с менее требовательной аудиторией. Не исключен также уход с рынка отдельных языковых школ, однако в условиях растущего спроса этот процесс вряд ли будет массовым.

    Реклама на dsnews.ua