• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Россияне потянули за провод. Столичный интернет-провайдер IPNet второй раз за прошедший год меняет владельцев

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время опосредованным собственником 50%+1 акция крупнейшего на Оболони интернет-провайдера — ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» (ТМ IPNet) станет российский инвестфонд UFG Private Equity, принадлежащий экс-министру финансов РФ Борису Федорову. Нарастит свою долю более чем в два раза (до 40%) и один из учредителей провайдера — американская инвестиционная компания Semantics Research. Данные преобразования пройдут в рамках распродажи активов российского телекоммуникационного холдинга FTH Corvette-Telecom, который с лета 2007 г. владеет 75% акций украинской компании.

Нынешней весной столичный рынок широкополосного доступа в интернет ощутил отголоски распада российского телекоммуникационного холдинга FTH Corvette-Telecom. Его основным активом являлся московский оператор «Корвет-Телеком» с абонентской базой около 40 тыс. пользователей. С июля 2007 г. группе также принадлежало и киевское ЗАО «Индастриал Медиа Нетворк» (ТМ IPNet). Это произошло после того, как год назад контролируемый россиянами кипрский оффшор Soudelor Limited сконцентрировал 75% акций интернет-провайдера. Они были выкуплены у американской инвестиционной компании Semantics Research (после этого у нее осталось около 16%), развивавшей оператора с момента начала его работы в 2002 г. на массиве Оболонь совместно с основателем — генеральным директором и нынешним владельцем 6,25% акций Дмитрием Грищуком. Сумма сделки тогда составила приблизительно $5 млн. Сразу же после ее завершения новые собственники пообещали инвестировать в сеть IPNet, насчитывавшую 10 тыс. абонентов, порядка $10 млн.

Однако долгосрочным планам россиян не суждено было сбыться. В конце 2007 г. основатели FTH Corvette-Telecom, которыми являются один из бывших акционеров медиахолдинга «СТС Медиа» Питер Герве и экс-совладелец российского телеканала ТВ-3 Иван Таврин, охладели к телекоммуникационному бизнесу, результатом чего стала продажа в канун Нового года их активов питерскому холдингу «Национальные телекоммуникации», входящему в состав группы «Нафта» Сулеймана Керимова. Под контролем питерцев на момент сделки уже находился крупнейший в Москве оператор кабельного телевидения «Мостелеком», обслуживающий 2,8 млн абонентов и также предоставляющий услуги широкополосного доступа в интернет. За счет покупки активов компании господ Герве и Таврина телеком-крыло группы г-на Керимова рассчитывало решить проблему слишком медленного прироста абонентской базы в столице России. Исходя из логики этого поглощения, получение актива в Украине в лице ТМ IPNet в планы подопечных Сулеймана Керимова, судя по всему, не входило. Впрочем, бесхозным киевский провайдер не остался. Выкупить часть его акций обратно изъявила желание американская Semantics Research, рассудившая, что год назад преждевременно уступила контрольную долю в данном проекте. «Отрасль развивается практически галопирующими темпами. Наша компания готова к принятию инвестиций, и американцы решили еще подержать этот актив у себя, договорившись о выкупе приблизительно 25% акций», — сказал по этому поводу

г-н Грищук. Соответствующее разрешение на сделку покупателю предоставил на прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины. Таким образом, Semantics Research сконцентрирует 41% акций киевского провайдера.

Что касается оставшихся в собственности кипрского оффшора Soudelor Limited 50%+1 акция, то они в скором времени также сменят опосредованного владельца. Как сообщил «ДС» Дмитрий Грищук, FTH Corvette-Telecom уже договорился о продаже самого Soudelor Limited работающему в России фонду UFG Private Equity, принадлежащему бывшему министру финансов РФ и экс-члену совета директоров «Газпрома» Борису Федорову. Фонд был создан в 2005 г. Объявленный его размер составляет $250 млн. По утверждению

г-на Грищука, выход из состава акционеров телекоммуникационных инвесторов из России и появление вместо них российского инвестфонда никоим образом не скажется на планах по развитию украинского интернет-провайдера. Он также отметил, что заявленное год назад расширение за пределы Оболони постепенно реализуется. В частности, компания начала работать на Харьковском массиве и сейчас суммарно обслуживает около 15 тыс. абонентов в более чем 550 домах (приблизительно 10% киевского рынка). Неизменными остаются и долгосрочные планы: к 2012 г. довести абонентскую базу до 120 тыс. пользователей.

    Реклама на dsnews.ua