• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Как обзавестись рогами

Реклама на dsnews.ua

В первые выходные мая открылась охота на самца косули, которая будет разрешена до конца декабря. Помимо самих охотхозяйств, в этом сезоне можно воспользоваться и услугами турфирм, которые организуют охотничьи туры. Впрочем, специалисты говорят, что обращение в турфирму хоть и сулит более комфортный отдых, но не гарантирует трофеев.

Любой каприз за ваши деньги
Несмотря на то, что это увлечение обходится отнюдь не дешево, в настоящее время спрос на «охотничьи» услуги существенно вырос. По словам начальника управления охотхозяйства Государственного комитета лесного хозяйства Украины Николая Шатуры, у клиентов повысились требования к качеству сервиса, и большинство из них хочет не только вернуться с трофеем, но и хорошо отдохнуть.
В нынешнем сезоне большинство охотничьих хозяйств Украины предлагает охоту на самцов косули. Наиболее известные из них, предоставляющие полный комплекс качественных услуг, — Кагарлыкское, Иванковское, Дымерское, Ирпенское, «Згуровка», Розваживское, «Глебовка», «Кийлов», «Днепровско-Тетеревское» (Киевская область), частные хозяйства Ошидки (Вышгородский район) и Трахтемиров (Мироновский район), «Низы» (Сумская область), «Казачьи Лагеря» (Херсонская область), некоторые хозяйства Крымской области, такие как Алуштинское, Бахчисарайское и другие. Так, в «Згуровке» охотникам предоставляют комфортабельные домики, имеются здесь специальные помещения с морозильным оборудованием для хранения дичи, ресторан с хорошей кухней. На озерах, которые находятся неподалеку от базы, можно порыбачить. В «Кийлове» также обеспечиваются комфортные условия проживания, имеются автостоянка, парк моторных и весельных лодок, холодильное оборудование. В Розваживском хозяйстве можно не только поохотиться, но и заняться верховой ездой, порыбачить. Охотников размещают в уютном особняке в сосновом бору. В Глебовке можно поохотиться с вышек, для передвижения по лесистой местности предлагается в аренду гужевой транспорт и автомобили повышенной проходимости.

Что касается концентрации дичи, то особенно много самцов косули водится в охотничьих хозяйствах Полесья, и, по словам председателя охотничье-рыболовецкого клуба «Динамо» Виталия Гаврилюка, наиболее ценные трофеи были добыты именно в этой зоне. Как правило, каждое из вышеперечисленных хозяйств способно организовать полноценный отдых: клиентам предоставляются комфортные домики или гостиничные номера для проживания, услуги повара, гужевой транспорт и автомобили повышенной проходимости, услуги специалистов по разделке туш и первичной обработке трофеев и т. п.

С путевкой на охоту
В последнее время в Украине появилось несколько фирм (например, «Світ-тур», Liko-L, East-European Adventures), которые наряду с традиционными турами организуют поездки на охоту. Как утверждает менеджер компании «Світ-тур» Виктория Зайцева, отправляясь на охоту с помощью туристического агентства, клиент гарантированно получит лицензию и весь спектр услуг, тогда как в охотничье хозяйство большинство едет «на удачу». Тем не менее добыча зверя обойдется клиенту на 20–30% дороже, чем если бы он обратился напрямую в хозяйство.

Туристические компании проводят туры в Полесское охотхозяйство: клиентам предлагается размещение в гостиничных номерах со всеми удобствами в 30 минутах езды от места охоты. Подобные условия проживания обеспечиваются также в Костопольском и Клевенском охотничьих хозяйствах. Помимо традиционного набора услуг, туристические компании могут обеспечить встречу клиентов, оформление документов на ввоз и вывоз оружия, а также его аренду (при наличии лицензии на ношение оружия), оформление ветеринарных документов на транспортировку дичи и трофеев и т. п. (если они вывозятся за пределы Украины).

Собаки остаются дома
Согласно информации Государственного комитета лесного хозяйства Украины, для того чтобы получить право на охоту, необходимо иметь следующие документы: удостоверение охотника, контрольную карточку отстрела дичи с отметкой об уплате на текущий год, лицензию на ношение оружия, лицензию на отстрел (приобретается отдельно на каждую голову дичи). Украинские охотники могут добывать косулю только в выходные — субботу и воскресенье, иностранцам же позволено охотиться в течение всей недели.

Охота на самца косули относится к разряду трофейных, то есть в добыче ценится не мясо, а рога. Поэтому особое значение имеет квалификация егеря, который сопровождает клиента во время охоты. Егерь находит дичь и выводит ее на охотника. При этом последний имеет право решать, интересен ему этот экземпляр или нет. Как сообщил начальник управления охотничьего хозяйства Государственного комитета лесного хозяйства Николай Шатура, на самца косули с собаками охотиться запрещено, поскольку в этот сезон в лесах много молодняка, который может пострадать. Добывают дичь лишь в сумеречное время суток — рано утром или поздно вечером, но до наступления темноты.

Реклама на dsnews.ua

Сколько стоит трофей
В конце марта нынешнего года комитетом лесного хозяйства были пересмотрены тарифы на охотничьи услуги и установлены минимальные цены в евро для иностранных охотников. Так, например, проживание обойдется иностранному клиенту в 30–40 евро в сутки, транспортные услуги — 15–20 евро, услуги егеря — 10–15 евро, оформление документов на вывоз трофея — 5–10 евро. Для наших охотников тарифы определяются охотничьими хозяйствами индивидуально, однако, как правило, они мало отличаются от стоимости услуг для иностранцев. По словам Николая Шатуры, стоимость трофея определяется отдельно в каждом случае и в зависимости от его ценности составляет от 1500 до 2500 грн., а в некоторых случаях и 3500 грн. В общей сложности два дня охоты обойдутся клиенту в среднем в $500–600. Для членов охотничьих клубов предусмотрены существенные скидки (50%). При этом ни одно хозяйство не может гарантировать, что охотник добудет трофей, — многое зависит не только от егеря, но и от самого охотника. Договор между хозяйством и охотником предусматривает систему штрафов за промах и за неудачный выстрел. Так, за промах клиенту придется заплатить 50–100 евро, стоимость подранка приравнивается к стоимости трофея, и охотнику придется заплатить штраф даже в том случае, если раненая дичь не найдена.

Выстрел в цель
По словам Виталия Гаврилюка, для охоты на самца косули применяется нарезное оружие с оптическим прицелом (карабин). В настоящее время на киевском рынке широко представлены последние модели этого вида оружия как европейских, так и российских производителей. По словам продавца-консультанта магазина «Королевская охота» Николая Радченко, охотникам стоит обратить внимание на модель Blaser R93. Это оружие позволяет менять ствол, подбирая оптимальную его модель при охоте на разные виды дичи (18 535 грн.). Интересна также малокалиберная модель CZ 527, обеспечивающая точный прицел с расстояния до 300 м (6000 грн.). Хорошую дальнобойность обеспечивает также Browning MAR-22 (3500 грн.) и «Барс 4-1» (Россия, 2500 грн.). Для женщин рекомендуются облегченные модели карабинов, как, например, Browning Semi Auto 22 LR (3200 грн.).

    Реклама на dsnews.ua