• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Малышей» хотят отфутболить. Опасаясь того, что большие заработки могут пройти мимо них, маститые СК ищут способы избавиться от конкурентов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Лига страховых организаций выступила с инициативой ограничить круг СК, которые смогут страховать мероприятия и имущество в рамках подготовки и проведения в Украине чемпионата Европы по футболу. Тем самым крупные компании пытаются оттеснить мелких страховщиков, за которыми стоят предприимчивые чиновники, узревшие в международном событии неплохой источник дохода.

Предстоящий чемпионат обещает принести страховым компаниям немалые заработки. По самым скромным оценкам, они могут собрать в общей сложности около 600 млн грн. премий, застраховав прибывших иностранных гостей, а также строительно-монтажные риски возводимых специально под это событие объектов инфраструктуры. Не исключена возможность того, что выгодные страховые контракты могут достаться малоизвестным СК, дружественным властям. Например, киевские чиновники уже озвучили идею создания муниципальной компании, которая получит эксклюзивное право на медицинское страхование гостей столицы, прибывших на футбольный чемпионат, — об этом говорится в Городской целевой программе подготовки и проведения в Киеве финала и части Евро-2012. И это притом что в сегменте добровольного медицинского страхования работают не менее трех десятков СК, имеющих налаженные связи с медучреждениями и отработанные процедуры оказания медицинской помощи. «Создавать сейчас еще одну СК нерационально. Похоже, чиновники попросту отстаивают свои интересы, предвкушая барыши от страхования всех иностранцев, которые приедут на чемпионат», — говорит президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. В лиге не исключают, что и остальные доходные виды, например обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев и страхование постояльцев гостиниц, на время футбольного первенства могут быть распределены между узким кругом избранных СК.

Однако их коллеги по цеху не намерены сидеть сложа руки, оставаясь в стороне от освоения предстоящих прибылей. «Все, что касается страхования, на время подготовки и проведения чемпионата следует прописать на уровне законов или подзаконных актов», — заявил г-н Филонюк. Сейчас в лиге при участии представителей Национального агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 кипит работа над законодательными изменениями, оговаривающими правила обеспечения страховой защиты в рамках проведения чемпионата. «Мы предлагаем ввести отдельные требования к компаниям, которые могут претендовать на право страховать риски в рамках футбольного чемпионата: работа на рынке не менее трех лет, наличие уставного фонда и активов в размере порядка 1,5 млн евро», — сообщил «ДС» глава правления компании «Интертрансполис» Сергей Коротенко. Среди других требований к СК, которые лига намерена узаконить, чтобы избавиться от «карманных» конкурентов, — наличие у компании ликвидных активов в размере не менее 25% от всех активов, а также филиалов в каждом областном центре, где планируется проведение мероприятий футбольного первенства. Если инициатива лиги будет поддержана депутатами, от заработков на чемпионате будут отсечены новосозданные структуры, а также мелкие страховщики. Хотя не все наблюдатели уверены в эффективности предложенных лигой методов. «Самым верным критерием, по которому можно отсеить «карманные» компании, является наличие договоров с серьезными иностранными перестраховщиками. Все остальные планируемые ограничения не являются непреодолимым препятствием для «ручных» страховщиков» — дополняет эксперт ассоциации «Страховой бизнес» Игорь Яковенко.

Крупные компании надеются, что отвоевать место под солнцем им поможет участие иностранных инвесторов в финансировании проектов под Евро-2012. «Иностранцы, вкладывающие средства в объекты инфраструктуры, вряд ли согласятся страховать свои риски в кэптивных компаниях», — поясняет председатель правления страховой группы ТАС Дмитрий Грицута.

Неминуемый наплыв автотранспорта в период проведения футбольного чемпионата может спровоцировать резкое увеличение ДТП и, соответственно, число клиентов СК, ожидающих выплат (на сегодняшний день средний срок выплат компенсаций по «автогражданке» составляет четыре месяца). «Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг и Моторное (транспортное) страховое бюро должны разработать отдельную инструкцию по урегулированию убытков от ДТП, предусматривающую экстренное урегулирование страховых событий», — считает Александр Филонюк. При этом нормативные новшества должны распространиться и на другие ведомства, от которых зависит срочность выплат страховых компенсация. «Для решения проблемы следует обязать представителей Госавтоинспекции быстро выдавать справки, необходимые для компенсации по факту случившейся аварии, а суды — не растягивать определение виновника в аварии», — дополняет

г-н Грицута. Как ожидается, максимальный срок урегулирования автогражданских трений может составить 14 дней.

    Реклама на dsnews.ua