• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Соблазнительная экзотика. Поход на нераскрученные биржи поможет нашим эмитентам сократить затраты на организацию выпусков еврооблигаций

Реклама на dsnews.ua

Украинские компании потянуло на экзотику — не желая переплачивать за размещения своих облигаций на раскрученных биржах уровня Лондона и Франкфурта, они метят на азиатский рынок и мелкие площадки в Старом Свете. Первые выходы на экзотические биржи, как ожидается, пройдут в середине октября и будут исчисляться $150–300 млн, пик же размещений придется на начало ноября.

От Гонконга до Люксембурга

Рост интереса украинских эмитентов к нераскрученным биржам поясняют в первую очередь непрекращающимся ресурсным дефицитом на международных рынках. «Кризис несильно коснулся Азии. Поэтому мы рассматриваем возможность размещения еврооблигаций там», — отметил председатель совета директоров девелоперской компании «XXI Век» Лев Парцхаладзе. Отечественные компании также привлекают в «экзотических» площадках более низкие, нежели на раскрученных биржах, требования к листингу и дальнейшему обращению ценных бумаг. Чтобы переманить эмитентов с бирж высокого уровня, иностранным эмитентам обещают упрощение основных условий размещений облигаций — требования к самим компаниям и обращению их ценных бумаг.

Именно на данные обещания в этом году ориентируются украинские компании, готовящие выпуски облигаций, и даже пытаются сформировать своего рода рейтинг привлекательности иностранных площадок. Пальму первенства в последнее время держат азиаты. «Наиболее интересными сегодня являются Гонконгская и Сингапурская фондовые биржи. Во-первых, представители этих бирж пообещали снизить стоимость размещения относительно традиционных европейских и американских площадок. Во-вторых, в условиях кризиса в Европе и Америке эти биржи дают более высокие мультипликаторы (облигации можно разместить по наиболее привлекательным ставкам. — «ДС»). В-третьих, это низкие по сравнению с западными площадками требования к компаниям», — рассказал «ДС» директор подразделения международных рынков капитала инвестиционной группы «Альтера Финанс» Максим Шинкаренко.

Второе место после азиатов занимают небольшие европейские площадки. «Перспективными являются Венская фондовая биржа, способная заинтересовать наши крупные корпорации, и Варшавская, более привлекательная для небольших украинских компаний. Главное их преимущество — более низкие требования к эмитентам, а также меньшие затраты на прохождение листинга. При этом капиталоемкость бирж и представленность инвесторов вполне достаточны для подавляющего большинства наших предприятий», — подчеркнул в беседе с «ДС» заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Сильнейшим преимуществом поляков в ближайшее время может стать их альтернативная площадка, которую варшавское руководство обещает создать при фондовой бирже. Предположительно она будет рассчитана не на стандартные для сегодняшнего дня размеры эмиссий — от $100 млн, а на более мелкие размещения — от $50 млн.

На третье место эксперты сегодня ставят практически неизвестную до недавнего времени в Украине биржу. «Эмитентов облигаций в этом году может заинтересовать фондовый рынок Люксембурга и его площадка, специализирующаяся на облигациях», — рассказал «ДС» руководитель отдела корпоративных финансов компании «Миллениум Капитал» Иракли Канделаки. Главной ее отличительной чертой является позитивная динамика: за прошлый год число котировок на Люксембургской фондовой бирже выросло на 12,28%, а объемы торгов — на 26,5%, и высокая представительность инвесторов.

Момент истины

Реклама на dsnews.ua

По прогнозам финансистов, в 2008 г. более половины размещений облигаций придется именно на экзотические для нас биржи, где, по разным оценкам, украинские эмитенты смогут сэкономить 15–25% стоимости размещения евробондов. Ожидается, что средний размер эмиссии составит $150–200 млн. «Максимальные объемы ожидаются на уровне $0,5–1 млрд, средние компании и банки станут выходить с выпусками до $300 млн», — отметила в разговоре с «ДС» аналитик рынка облигаций ИК «Тройка Диалог Украина» Мария Майборода. Эксперты называют два оптимальных периода для размещений нашими компаниями своих облигаций. Первый — до конца июня. «У иностранных инвесторов после падения рынка акций развивающихся стран вырос интерес к облигациям этих государств. Следовательно, украинским компаниям целесообразнее размещаться сейчас, пока рынки снова не возобновили рост», — пояснил «ДС» аналитик инвесткомпании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский. Если же эмитенты не успеют сделать это в ближайшие несколько недель, то им стоит повременить с выходом на внешние рынки до середины сентября, ведь летом финансовые рынки впадают в спячку. Эксперты полагают, что к тому времени международный рынок восстановится после недавних потрясений и успеет приобрети надлежащую ликвидность по окончании отпускного сезона. И у наших эмитентов появится шанс разместить свои бонды под 8–11% годовых в зависимости от рейтинга компании.

Согласно пессимистическому сценарию до конца 2008 г. украинские компании и банки смогут разместить на внешних рынках облигаций лишь на 80–90% прошлогоднего объема, оптимистическому — им удастся повторить результат 2007 г. «Тогда было реализовано облигаций на общую сумму в $4,215 млрд, средний размер эмиссии составлял 150–160 млн. Полагаю, эти объемы сохранятся и в нынешнем году», — считает

г-н Канделаки. Львиная доля всех выходов придется на второе полугодие: ведь за январь–май с продажей бондов выходили лишь два эмитента — Приватбанк разместил облигации на $104,5 млн, а Альфа-банк (Украина) на $250 млн.

    Реклама на dsnews.ua