• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ольга Волкова: «Чувство юмора меня никогда не покидает»

Реклама на dsnews.ua

5 июня на сцене Международного центра культуры и искусств состоится киевская премьера нашумевшего московского спектакля «Слухи» по пьесе известного американского драматурга Нила Саймона в постановке продюсера и режиссера Вадима Дубровицкого. Спектакль привлекателен не только комедийной абсурдностью сюжета, но и тем, что в нем заняты такие знаменитые актеры театра и кино, как Ольга Волкова, Владимир Стеклов, Валентин Смирнитский, Андрей Ильин, Елена Сафонова, Ефим Шифрин, Марина Могилевская, Инна Милорадова, Владимир Долинский. Перед представлением своими мыслями с «ДС» поделилась общепризнанная комедийная актриса Ольга Волкова, известная широкому зрителю по фильмам Эльдара Рязанова.

Ольга Владимировна, вы многие годы работали в стабильных театрах, но и от участия в антрепризах тоже не отказываетесь...
— Наоборот, работа в антрепризе меня очень мобилизует — и творчески, и психологически. Потому что работать надо быстро — спектакль ставится за сорок два дня, а не как в театре — год и даже больше. Как ни странно, именно в антрепризе очень творческая атмосфера. Люди понимают, что должны отвечать за уровень, поэтому идет такая насыщенная стремительная работа. Это ответственно, азартно и интересно. Кроме того, у меня все время новые партнеры. В театре я знала своих партнеров наизусть, один и тот же спектакль играла по двадцать лет. Он уже высушен до предела, но все равно идет. А в антрепризе спектакль, который идет на спад, тут же снимается. Сейчас я занята в четырех антрепризах, и меня это более чем устраивает. Но вместе с тем нельзя быть всеядным, надо уметь правильно рассчитывать творческие и физические силы и не портить своего реноме.

Ваше реноме в связи с участием в нашумевшем спектакле «Слухи» не пострадало?
— Об этом судить зрителю. От себя могу сказать, что чувство юмора меня никогда не покидает. Я даже в жизни им защищаюсь. Поэтому люблю играть в комедиях. А эта американская пьеса — чистейшей воды комедия положений. Ее сюжет пересказать невозможно. Это — водоворот событий, которые развиваются в одном месте в один день и сконцентрированы до предела, но вмещают в себя все что угодно: здесь есть мнимый покойник, который оживает, разбитые машины, обманутый полицейский, светская тусовка, где все друг другу врут. В общем, такая себе комедия абсурдных положений — в доме, где ждали гостей на юбилей, не оказывается ни ужина, ни прислуги, но есть компания интеллигентных людей, которые ломают комедию на протяжении трех часов. Очень смешная пьеса. Зрители начинают хохотать с первых минут спектакля и не замечают, как летит время.

Вы считаете, что зритель сейчас ищет в театре только развлечения?
— А почему бы и нет? Многим надоели серьезные глобальные спектакли. Реальная жизнь слишком серьезна и трагична. Поэтому режиссер-постановщик Вадим Дубровицкий, когда решил ставить эту пьесу, сознательно делал ставку на то, чтобы зритель мог развлечься, посмеяться, расслабиться. В спектакле собраны люди вроде бы интеллигентных приличных профессий: банкир, адвокат, психоаналитик, телеведущая. Но психофизика героев говорит о том, что по каждому персонажу плачет клиника. Банкир — блестящая роль Владимира Стеклова — страдает манией величия, что не мешает ему оставаться полностью под каблуком у своей жены-дуры. Семейная парочка — Ефим Шифрин и Инна Милорадова — сдвинулась на сексуальной почве. Моя героиня — популярная телеведущая — со всеми свойственными этой профессии звездными прибабахами в голове. Но, как в любой комедии положений, все заканчивается хорошо. И я думаю, что вся эта клиника и вранье делают пьесу очень популярной. Cпектакль логичнее было бы назвать «Враки», а не «Слухи».

Вы сразу согласились принять участие в новом проекте?
— Да, мне понравилась пьеса, и мне всегда приятно поработать на сцене с новыми актерами. В этой постановке многие уже признанные артисты проявили себя с совершенно необычной стороны. Например, все засомневались, когда режиссер пригласил Елену Сафонову, так как считали ее только актрисой кино. Но она оказалась талантливой театральной актрисой и многих удивила. Для Ефима Шифрина это была первая роль в комедии на драматической сцене, и он тоже предстал в новом качестве, потому что не потянул на сцену свой эстрадный опыт, а играл сдержанно, на полутонах. Владимиру Стеклову приходилось играть в комедиях, но такой гротесковый фарсовый персонаж — это впервые. Ему даже удалось из банкира создать романтическую фигуру, что проявилось в финальном монологе, очень чувственном и лиричном. В общем, работа в этом спектакле дала возможность актерам по-новому проявить себя, самореализоваться, удивить и порадовать зрителей. А разве не это главное в нашей профессии?

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов 30–300 грн.

    Реклама на dsnews.ua