• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Подольский мост потерялся в садах

Реклама на dsnews.ua

Градсовет утвердил решение, которым окончание строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода переносится почти на три года. Способ, который избрала столичная власть для решения проблемы с русановскими дачниками, не желающими отдавать свою землю под сооружение моста, полностью перечеркивает первоначальные планы возвести этот объект к 2011 г.

На минувшей неделе градостроительный совет Киева утвердил план застройки урочища Горбачиха. В соответствии с ним на территории в 30 га будет организован садовый поселок на 180 участков. Землю отдадут дачникам Русановских садов, наделы которых попадают в зону строительства Подольско-Воскресенского моста и отчуждаются в пользу города. Каждый «пострадавший» русановец получит в качестве компенсации вдвое больший земельный участок, но не превышающий по площади 10 соток. То есть те, у кого было шесть или пять соток, получают 10, у кого четыре — соответственно, восемь соток. Кроме того, за бюджетные деньги там будут построены дома, аналогичные тем, которые подлежат сносу.

Помимо земельных наделов и домов будущие жители Горбачихи получат развитую инфраструктуру. Согласно проекту перед началом жилого строительства будет проведена серьезная инженерная подготовка территории. Вначале построят полуторакилометровую защитную дамбу, а затем проведут гидронамыв 488 тыс. куб. м грунта, что позволит поднять затапливаемую сейчас территорию на безопасный уровень. Новый жилой район обеспечат четырехполосными дорогами, к каждому участку подведут газопровод, водопровод и центральную канализацию. Стоимость всех работ превысит 240 млн грн.

Впрочем, даже на столь выгодных условиях некоторые русановцы все равно не желают переселяться. «Нашу работу тормозит отсутствие решения Киеврады о выделении землеотвода на эту территорию, а также нежелание некоторых дачников принимать наши условия», — говорит начальник отдела подготовки строительства Подольского моста КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» Виталий Сарапука. Причем 40 человек, не желающих покидать сады, не привлекает даже значительная рыночная стоимость полученных от города активов. «Мы фактически строим за бюджетные средства дома, которые потом будут перепроданы за огромные деньги, — уверяет главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. — А вместо дачных участков там будут возведены полноценные капитальные коттеджи».

По словам Виталия Сарапуки, все это вместе с бюрократическими сложностями грозит окончательно сорвать сроки строительства моста. По прогнозам специалистов, утверждение проекта и прохождение по всем инстанциям такого сложного объекта занимает около года. После этого еще год уйдет на возведение дамбы и намыв территории, а потом еще не менее года — на строительство компенсационных домов. До этого ни о каком сносе дач, а значит, и строительстве моста не может быть и речи. Единственной возможностью ускорить этот процесс специалисты называют одновременное прохождение согласовательных процедур и сооружение дамбы. Но даже в таком случае строительство на этом участке возобновится не раньше 2010–2011 гг.

    Реклама на dsnews.ua