• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В надежде на одежду

Реклама на dsnews.ua

Фонд государственного имущества продолжает избавляться от швейных фабрик в Луганской области. В конце мая он известил о завершении продажи контрольного пакета акций ОАО «Брянковчанка», а его новым владельцем стал руководитель предприятия Игорь Мельник, ранее работавший в НАК «Нафтогаз України».

По информации ФГИУ, 78,5%-ный пакет акций «Брянковчанки» был реализован за 2 млн грн. Для луганского предпринимателя Игоря Мельника, который стал его новым собственником, совершенную сделку можно считать весьма успешной. По словам участников рынка, «Брянковчанка» является современным производственным активом (в 2005 г. была завершена модернизация, на которую потратили почти 7,7 млн грн. средств из госбюджета) и при разумной эксплуатации может принести владельцу ощутимую отдачу. К тому же нужно учесть, что приватизационное ведомство, избавляясь от ОАО в пользу г-на Мельника, проявило необыкновенную щедрость, продав акции по цене, почти в шесть раз меньше номинальной, что для него не характерно.

«Брянковчанка» стала пятой из семи швейных фабрик в Луганской области, которая была приватизирована ФГИУ с момента начала распродажи государственных активов в легкой промышленности региона, стартовавшей в 2006 г. Как уже писала «ДС», первой ласточкой стала Стахановская швейная фабрика, 89% акций которой за 5 млн грн. купило луганское ООО «Интегравити», подконтрольное депутату Верховной Рады Владимиру Ландику. Затем компания «Монолит-Донецк», принадлежащая российскому бизнесмену Сергею Лукьянову, приобрела за 3,8 млн грн. 65,74% акций краснолучского ОАО «Крамо», а вслед за ней донецкая фирма «Донугольпоставка» Дмитрия Лысенко за 684 тыс. грн. купила у ФГИУ 67,5% акций «Зимогорянки». В начале текущего года была зафиксирована четвертая сделка — луганский «Сталь-Инвест», работающий в сталелитейной отрасли, приобрел у государства швейную фабрику «Кифадо» за 784 тыс. грн.

Игорь Мельник пока не спешит комментировать сделку, впрочем, в Фонде госимущества уверяют, что покупатель будет развивать завод. «Он успешный директор и неплохо руководит предприятием. При покупке он взял на себя обязательство сохранить профиль ОАО и рабочие места», — сообщили «ДС» в приватизационном ведомстве.

Судя по хронологии событий, г-н Мельник начал целенаправленно готовить почву для приобретения швейной фабрики, выпускающей женскую и детскую одежду, уже в прошлом году, заручившись поддержкой ФГИУ. Как выяснила «ДС», он был избран председателем правления «Брянковчанки» на внеочередном собрании акционеров в феврале 2007 г. Чем именно Игорь Владимирович приглянулся Фонду, проголосовавшему за его назначение, история умалчивает. По крайней мере, известные эпизоды его биографии — работа в НАК «Нафтогаз України» на должности начальника коммерческого отдела, а также участие в создании луганской экспедиторской фирмы «Ивис Компани» — не дают представления об Игоре Мельнике как о неординарном швейном антикризисном менеджере.

В любом случае теперь новый владелец «Брянковчанки» заинтересован в формировании подобных качеств. Ведь состояние дел на предприятии в последнее время было далеким от идеального. По итогам 2007 г. ОАО при годовой мощности 145 тыс. швейных изделий выпустило только 31,3 тыс. единиц одежды, получив 840 тыс. грн. доходов и «заработав» 500 тыс. грн. убытков. Судя по тому, что на фабрике говорят о сохранении давальческой схемы работы, ожидать значительного увеличения ее выручки до тех пор, пока ее глава не обзаведется более щедрыми заграничными заказчиками, в ближайшей перспективе не приходится.

    Реклама на dsnews.ua